kenta-crvさんが投稿した変若水の湯つたや(山形/西川町その他)の口コミ詳細

日本各地の最高のレストランなら~eatery japan~ by Kenta Okuyama

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

変若水の湯つたや西川町その他/旅館・民宿

2023/03 訪問

【変若水の湯つたや】抜群のビューイングと風情、そして山形の地産地消を存分に味わえる素晴らしい料理旅館!

本日訪問したのは変若水の湯つたや。

変若水の湯つたやは、山形県西村山郡西川町に位置する料理旅館です。

変若水の湯つたやは、鶴岡駅から車で1時間少し走り山を登ったところにある施設となっており、月山温泉や月山スキーが有名なことでも知られています。

変若水の湯つたやは、昭和五年創業の老舗旅館となっており、多い時では雪が800cmも積もるそう。訪れた際はすでに3月ながら暖かい時期に差し掛かっているものの、雪の除雪で大きな壁もできており、夏にもスキーができるほどに寒いエリアのようです。

さて、変若水の湯つたやは料理自慢の旅館となっており、精進料理と山菜料理に肉や魚を加えた山里料理が評判を集めています。

旅館に訪れると、エントランスから広々として非常にノスタルジックを強く感じる雰囲気となっています。ガラス越しにはあたり一面雪で真っ白となっており、これも風情を感じます。温泉も露天風呂から見える山々が絶景、お部屋ものんびりと雪の景観を見ながら過ごせ、これだけでも十分に満喫している中、お料理がスタートとなります。

食前酒
 山葡萄酒

先付
 胡麻豆腐
  ねっとりとした食感で味わいも寒い地域特有の濃さで美味しい

小鉢
 干わらびの煮物
 蕗の煮物
 片栗の酢の物
  さっぱりとして食感も素晴らしい

盛り合わせ
 うるいの生ハム巻き
 蕨の一本漬け
  後半にしっかりとした苦味が出る美味しさ
 玉蒟蒻
 ミズの実
  はじめて食べますが食感がしっかりして美味しい
 自家製燻製岩魚
  燻製の風味が非常に良く出ている
 燻製チーズ
  ねっとりとした食感が強く残りとても美味しい
 石あけび
  甘くなめらかでとても美味しい
 黒煮ごんぼ
  表面の粗さある食感と味わいとみずみずしさがとてもよく調和している

焼物
 岩魚の森のきのこ煮
  たっぷりのキノコとスープ、岩魚の味わいが圧巻の調和を生み出し驚きの美味しさ

煮物
 自家製飛龍頭の煮物
 どれもお出汁をよく吸っており優しい味わいの美味しさ

特選山形牛 鉄板焼
 サーロインは弾力と旨味が強く素晴らしい美味し差

揚物
 タラの芽
 蕗の藁
  苦味が抜群に美味しい
 蓮根
  シャキッと食感が素晴らしい

飯物

温海蕪
 近江漬

甘味
 バニラアイス 自家製干し柿
 干し柿は滑らかな食感が良く、バニラアイスはバニラがしっかり感じられる。

以上でコースが終了。完走としては、圧巻。西川町ならではの山菜を存分に楽しむことができ、岩魚や山形牛と山形の地産地消を堪能堪能できる、これまでに感じたことのない素晴らしいひとときを過ごすことができました。
遠方ではあるものの、また訪れたい旅館になりました。ご馳走様でした。

2023/03/12 更新