グレイ伯爵さんが投稿したブロンディール(東京/石神井公園)の口コミ詳細

グレイ伯爵の東京北半分レストランガイド

この口コミは、グレイ伯爵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブロンディール石神井公園/ケーキ、パン

2019/05 訪問

駅から離れたこの場所に?スイーツ百名店で選ばれたお店。衝撃を受けた!

『おだふじ』から、住宅地をグーグルマップ片手にトボトボ歩くこと10分。
どうしてこの場所?というような場所にあります。
ちょっと歩けば、イチゴ農園や「千と千尋の神隠し」に出てきたような銭湯もあります。
周りにお店といったら、コンビニくらいしかありません。

でも店構えから、「ここはアタリ!」と直感でわかります。
目白の『エーグルドュース』に雰囲気が似ています。

あそこのお店みたいに店内混みあって、買うまでの順番でバトルはないけどね。
店頭に2つのテーブルがあり、食べることもできます。

さて夕食後『おだふじ』のシュークリームを食べた後、早速いただきました。
みんな少しずつシェアして、味見させてもらいましたが…

・サンマルク・シトロン・ミルフィーユ・イチゴのケーキ(名前忘れました)

私はイチゴにアレルギーがあるので、サンマルクとシトロンとミルフィーユを味見しましたが、今まで食べてきたケーキとは別次元でした。

サンマルクは、それぞれ味が異なる層を一塊で食べると、味の多重攻撃で未経験の境地に連れていかれます。
洋酒の使い方が秀逸です。洋酒自体にいろいろ味付けしてあるのだと思います。ショコラ層の苦さとほかの層の調和が、想像を超えております。

ミルフィーユも洋酒が効いており、今まで食べてきたミルフィーユと味の方向性が全く違います。こういうアプローチの仕方があるのか⁉というオドロキがあります。

シトロンは、メレンゲのレモン感が際立っており、レモンが目の前で手を振っているようです。それも普通のレモンじゃない。ちゃんと調整させてあります。

すべてのケーキの味が、個性が際立っており、多分目を閉じて食べたら、全部別のお店のケーキでしょう?くらい違います。
共通点は、魔術的に上手な洋酒の使い方でしょう。

これは、メニュー全制覇したくなりますね。

食べた後、家族中で30分近くにわたって、「何じゃ!このおいしさは!」と侃々諤々いろいろ感想を言い合っておりました。

『おだふじ』とは、度量衡が異なっておりました。比べられない。
ヨーロッパの40~50代のプロのチェス・プレイヤーと日本の高校生の将棋のプロ棋士が戦えないのと同じです。

我が家においては、衝撃的な美味しさだったからでしょう。

『エーグルドゥース』との比較になると『エーグルドゥース』では、焼き菓子しか食べてないことに気づき、比較はできないとの結論に達しました。『エーグルドュース』も別次元に美味しいですけどね。

ということは、我が家ナンバーワン?今まで食べたケーキの中ではトップクラスであることは間違いなさそうです。

モンブランが美味しいらしいので、いつか食べてみたいです。

遠いけど、また行きたいです。

2019/05/05 更新