グレイ伯爵さんが投稿した井泉 本店(東京/上野広小路)の口コミ詳細

グレイ伯爵の東京北半分レストランガイド

この口コミは、グレイ伯爵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

井泉 本店上野広小路、上野御徒町、湯島/とんかつ、サンドイッチ、かつ丼

2017/12 訪問

さすが、老舗トンカツ店。

上野で一家で食事をすることになりました。
上野は、洋食と蕎麦とトンカツの有名店がたくさんあるのですが、今回はトンカツに。
しかも日曜日午後4時という中途半端の時間に入れる店となると候補が狭まります。
そこで、このお店に。

でも、いつか行きたいなぁ~と思っていたのでした。
というのも、元々、トンカツ大好きだったのもあるのですが、家で夫人が揚げてくれるトンカツも美味しく充足していたので、わざわざトンカツ店に食べにいくという発想があまり湧いてこなかったのもありました。
独身時代には良く「とんかつ和幸」さんに言っていたのですが、『老舗』となるとあまり行く機会が無く、いつか「老舗」巡りか「人気店」巡りをしてみたいものだと、ずーと思っておりました。

上野には、井泉、蓬莱屋、とん八亭、ぽん多、山家と名店の強打者のフルライン・アップです。
あとは、高田馬場にも名店が複数あるようですが、それは、いずれ行く予定です。

さて、「井泉」です。場所もちょっと分かりにくいです。
google先生の力を借りてたどり着きました。
入ったところは、カウンターで、ほぼ満席で閑靜 な雰囲気。嬢は「誰もしゃべってないよ」とビビっておりましたが、奥の座敷に通していただきました。多分、一人で来られる方が多いのかもしれませんね。
お座敷は、昭和のいい雰囲気です。

私は、エビフライ、海老クリームコロッケ、ホタテのフライと一口ヒレカツの盛り合わせ定食を、家族は、ロースかつ定食とヒレカツ定食をオーダーしました。

料理が来る前に、夫人に「井泉」と「まい泉」の関係についてレクチャーされたところに、4人分同時にサーブされました。

子爵は、普通フライものが出されると皿に金属製の網が置かれ、下に油が落ちるようになっているけど、ここのは違うとの事。確かにお皿に油が広がるようなことはありません。

家庭で揚げる時はキッチンペーパーが置かれてますね。

まずは、トン汁を一口。今日みたいな寒い日は、心まで温まります。
トン汁の豚肉のホロホロ感は絶品。思わず、表情筋が緩みます。由緒正しいトン汁です。

エビフライにタルタルソース。正統派のエビフライです。衣も白っぽく、油もしつこくありません。
美味しいです。
海老クリームコロッケも中にごろっとした海老が入っており、プリプリして美味しく頂きました。
続いてホタテのフライ。このホタテも肉厚で、ジューシー。表情筋が緩みっぱなしでニコニコです。

最後に真打一口ヒレカツ。ソースをかけていただきました。ほんと柔らかいですね。小声で「美味しい、美味しい」と無意識にしゃべっておりました。もし胃袋がふたつあったら、盛り合わせもう一皿いただきたかったです。
キャベツの千切りも、ほのかに塩気を感じて美味しいです。

夫人は、ヒレカツを食してましたが、塩だけで食べても美味しいとの事。あと胃袋がもう二つあったら、ヒレカツとロースカツを食べていたでしょう。

衣が白っぽくて油っぽさが無く、胃もたれしません。
「老舗」の技を堪能させていただきました。

2017/12/11 更新