グレイ伯爵さんが投稿したブラッスリー・グー(東京/神楽坂)の口コミ詳細

グレイ伯爵の東京北半分レストランガイド

この口コミは、グレイ伯爵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブラッスリー・グー牛込神楽坂、神楽坂、牛込柳町/ビストロ

2017/08 訪問

コスパで考えると東京一かもしれませんね。

今まで、10回以上お邪魔しております。
神楽坂と言えば、昔は「グー」オンリーでした。
今でこそ、神楽坂の探索エリアは広がりましたが、それでも最低、半年に一回はお邪魔してます。
前菜とメイン一皿と、パンが付いて1,000円はありえません。
それも、「値段以上の美味しさ!」ならコスパレベルで、東京一だと思います。
お盆のこの時期は、お休みのお店が多いのですが、奇跡的に予約が取れました。
予約をしてから行った方が良いでしょう。
グレイ一家は、もう何度も訪れているので、大体一通りメニュー品目を食べております。
やはり、年齢に応じてオーダーするものも変わっていきますね。
年をとってきたせいか、最近は豚肉か魚料理のどちらかです。
今日は、豚ロース肉のソテーピクルスソースにしました。
前菜は、いろいろ選べますが、お皿の半分がサラダですので、その日の気分で選びます。
今日は、生ハムと海老のサラダにしましたが、中でもサーモンマリネが一番好きかもしれません。
どれを頼んでも、一定水準のレベルなので、安心して食べられます。
子供たちはドルチェを何にするか、毎回悩み抜きますが、私はエスプレッソで十分です。
(ドルチェもおいしいですよ。)
何回も訪問しているので、美味しいのは当たり前と思っているし、何より安心感があります。

大好きな作家のまだ読んでない他の作品を味わっているときのような、安心感に近いです。
(近くに新潮社の本社があるので、こんな表現になってしまいました。)

多分「信頼感」が強いので、初めて行く店より、書く内容が少なめなのですが、それは何よりもこの店が、「大好き」だからでしょう。

また行きたいかですか?
大好きだからね!(ヤバイ、いい歳して、コクっちゃった…)(笑)

2018/01/11 更新