ヒロ&アイさんが投稿した萩の茶屋(高知/土佐市その他)の口コミ詳細

ヒロ&アイの好き!スキ!Suki!

ヒロ&アイ (60代前半・男性・高知県) 認証済

この口コミは、ヒロ&アイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

萩の茶屋土佐市その他/海鮮、食堂、焼肉

2014/11 訪問

極上カルビの訳

家人と前から行ってみたいと話していた「萩の茶屋」さん。ひょんなタイミングでお邪魔する機会を得ました。

たまたま、休みが重なって久々のドライブ。県西部に足を向けた帰り道、本来降りるべきインターの手前で降りてみました。土佐ICから宇佐経由で帰宅・・、となると「萩の茶屋」さんの前を通ることになります。時間は午後6時前。

「予約がないと厳しい」なんて、先輩諸氏の書き込みが頭にあったので「座れなければ仕方がないね」くらいの軽い気持ちが良かったのかも。自慢の伊勢海老やハマグリ、サザエなど貝が鎮座するイケス(といっても料亭風じゃないですよ)の横の通路(入口には見えなかったもので、スミマセン)の奥へ。「2人ですけど大丈夫ですか?」に、「いらっしゃませ~、どうぞ~」の元気な声が迎えてくれました。

焼き物用のコンロがドンと真ん中に座ったテーブル席に案内されて、気持ちは「ここで定食もラーメンもないでしょう」。長年連れ添っただけに以心伝心です(笑)。で、焼肉。食通の方から聞いていた「カルビ」をメーンに、家人の好きな「塩タン」と私の好きな「カシワ」。

家人は「車、運転すっから、飲んでいいよ」と言ってくれましたが、ここはグッとガマン。ノンアルをと思い、メーカーを聞くと私の唯一飲めるメーカーがありません。泣く泣くというか、渋々というか、「ご飯・中」で肉を食べることにしました。しかし、何が幸いするかどうか分かりません。これが大当たりでした。とにかく「ご飯」がうまい。焼肉で飯なんて子供って思っていた私が悪かった(笑)。実に気持ちよく肉とマッチングするんです、ホント。

出てまいりました。肉3種です。隣にはキャベツとピーマンがたっぷり脇を固めてくれてます。肉は通常の1人前の1・5倍のイメージです。さて、コンロに肉を乗せます。ここで、異変です。「ちょっと火力弱いんじゃない」と家人。通常の焼肉店より、焼き上がりのイメージが遅い。ひっくり返すタイミングがこれまでの経験値から言うとワンテンポ早くなってしまうんですね。

で、考えました。「萩の茶屋」さんは元々貝焼きがメーン。殻付きを焼くためにじっくりなんじゃないかな、と。出てきた時にサシが入りすぎていると感じたカルビが、このコンロの火加減ならバッチリなんです。脂が焼け過ぎず、中に閉じ込められたまま、ふんわりスッキリ仕上がってます。これを先ほどのご飯の上に乗せながら食べる幸せったら・・。タレも変な癖がなく、皆さんにお楽しみ頂けると思いますよ。お薦めです。

2014/11/08 更新