ヒロ&アイさんが投稿した大門(高知/山田西町)の口コミ詳細

ヒロ&アイの好き!スキ!Suki!

ヒロ&アイ (60代前半・男性・高知県) 認証済

この口コミは、ヒロ&アイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大門山田西町、土佐山田/焼肉

2014/08 訪問

激戦区屈指の名店

香美市土佐山田町は龍河洞の最寄駅なので昭和の時代にはそれなりに賑わっていましたが、今では高知市のベッドタウン的な色彩が強いと思います。また土佐打ち刃物が昔から知られる特産品です(包丁や鎌はそんなに買ったりするもんじゃないかもですが、ここの爪切りは切れます。お薦めです)。

で、食べログ的にいうと、もう一つの顔は焼き肉の激戦区でしょう(他にお好み焼き、ラーメンなど、いわゆるB級グルメの名店が数多くある)。「大門」さんはその中でも間違いなく一押し、屈指の店です。

とにかく肉の処理が全体に素晴らしいです。お薦めの部位は数々ありますが、上タンは絶必でしょう。分厚いカットで、しっかり焼きタンを食べた満足感を与えてくれます。

ほかに私が注文するのはコリコリ、豚ナンコツ、鶏、上ホルモンと並ホルモン(部位が違うので両方頼みましょう)。それから忘れてはいけないのがハラミ。年を取るとカルビよりロースというふうに脂の少ない部位に偏りがちですが、ここではハラミを食してみてください。コスパが高い分、カルビ、ロースよりセンター(メーンという意味です)に適しています。ハラミ、ホルモン系の脂を、箸休め的にコリコリ、ナンコツで洗う感じでどうでしょう。だから、箸休め食材は3~4人様なら1人前ずつでも十分楽しめます。

先日お邪魔した際には馬の生レバがありました。牛レバ刺し発禁になって久しいですが、久しぶりに生レバの旨さを舌に思い出させてもらいました。

焼肉はワイワイガヤガヤ食べるのが美味しいもの(独り焼肉っていう考え方もありますが)。夫婦二人だけの生活になりお邪魔する機会は減りましたが、子供が帰省する際には必ず「大門」さんのお世話になります。土日は予約を入れておいたほうが無難です。ファミレス風のこぎれいな外観に騙されないでください。味は間違いなく本格派です。

2015/05/30 更新