ヒロ&アイさんが投稿した木蘭(香川/片原町)の口コミ詳細

ヒロ&アイの好き!スキ!Suki!

ヒロ&アイ (60代前半・男性・高知県) 認証済

この口コミは、ヒロ&アイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

木蘭片原町(高松)、高松築港、高松/ラーメン、餃子

2013/10 訪問

うどん県のラーメン

「手打ち」と言われて何の麺を思い出すかで、出身地が分かったりしません?「うどん」が脳裏に浮かぶのは四国でしょうか(大阪のうどんはちょっと違いますものね)。「蕎麦」が出てくるのは東日本? 出雲蕎麦もありますねえ。ただ、やはり名物というか、お国自慢系食べ物に関連して「手打ち○○」が出て来るのではないでしょうか。

で、木蘭(ムーラン)さん。手打ちラーメンです。うどん県・讃岐、それも高松市の繁華街で、堂々胸を張れるラーメン店とお薦めできます。私と家人はうどんも大好きですが、時に高松遠征で、ここだけにお邪魔することもあります。

2階への階段はどちらが表かわかりませんが、商店街側からはなかなか気がつきにくいと思います。とにかく三越の南側の路地を探しましょう。11時半開店のはずですが、ちょっと早めに行くことをお勧めします。大幅に早くは入れてくれませんが、麺打ち台前をコの字に囲むカウンターが主戦場。この前に陣取るべきです。

ご主人のコネと伸ばしと切り、仕上がりを待って後ろの寸胴、中華鍋付近が忙しくなります。控え目にいるのは奥様でしょう。野菜、肉など具材の処理も終わりかけてます。息が合っているというか、ピッタリですね。口は開かず、手と目が動く。理想的なお二人。丼への盛り付けまで無駄がありません。

申し遅れましたが、注文は野菜ラーメンです。私はこれ一本ですが、家人はメニューを右から順番に食べていってます。ベースのスープはあっさり系の塩ですが、滋味の中にコクを感じます。スープと平麺系手打ちの絡み方が他では味わえないものがあります。値段900円は少々高く感じるかもしれませんが、うどん県の名店。私は高く感じませんでした。

2014/06/24 更新