ヒロ&アイさんが投稿したいろは寿司(鳥取/境港)の口コミ詳細

ヒロ&アイの好き!スキ!Suki!

ヒロ&アイ (60代前半・男性・高知県) 認証済

この口コミは、ヒロ&アイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いろは寿司境港/寿司

2011/08 訪問

静かに「境港前」

太平洋の魚で育った人間にとって、日本海は神秘の海です。黒潮に対して親潮。もちろん、太平洋でお目にかからない魚もありますが、カツオやマグロなど同じ種類のものも、何か違うって気がしてなりません。北も憧れますが、日本海も同レベルで憧れます。

妻との夏の小旅行は恒例行事です。今回は境港を目指しました。「地物にこだわる店」という皆さんの口コミを見て、2日前に「いろは寿司」さんに電話予約しました。鬼太郎ロードから少し離れていますが、ほんの少しでしょう。それなのにイメージが違う街並み。通りは寂しい系ですが、たぶん境港って本来そんな街(鬼太郎ブームとは違う)かなと思う所に、地味な店構えです(つまり一見さんは入りにくい?)。

午後5時前に引き戸を開けました。夜にもう一軒回る予定を立てていたので、「軽くつまむ感じ」と妻と決めていました。先客は入口横の小座敷に3人。左がカウンター。小座敷奥のテーブル席に座りました。普通に地味です。板場前に魚のディスプレー什器がないため、賑わいも感じません。が、「それがどうした」という表情で若くスリムな大将は淡々と寿司を握ります。「いなせ」「粋」などという言葉は私の辞書にはない、というオーラは嫌いではありません。

上握りを注文しましたが、特に「説明」はありません。で、ご主人は一言。「今出せる魚が少ないから」。ボソボソと喋ります。ビールをちびちびやっていると、静かにスッと品が現れました。マグロ、イカのお目当ての品がないのは見れば分かりましたが、無知故、魚の種類はちんぷんかんぷん。ただ、どれもこれも外れなし。全て美味。じっくり味わう間もなく、ビールとともに胃袋に収まりました。最後に戴いたみそ汁も美味しかったことを付け加えておきます。

閉店時間が早いので、居酒屋感覚で長っ尻は出来ませんが、静かに境港の魚を堪能しました。たぶん話しかければ、いろいろ教えてくれるのでしょうが、黙って美味い寿司をつまむ。そんな「境港前」があっても良いと思います。

2017/08/05 更新