Dronさんが投稿した加藤珈琲店 (愛知/久屋大通)の口コミ詳細

Dron's Form つまみ喰い

この口コミは、Dronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

加藤珈琲店 久屋大通、栄町、栄(名古屋)/コーヒースタンド、喫茶店

• デリバリーの点数:4.0

百名店:10年間も購入しているのに、登録されているなんて全く知りませんでした(^_-)-☆

2022-07-21-デリバリー

ご注意;
ステマ依頼のメッセージが送られています。
私は運営に報告しましたが、訪問者様で該当する方はご遠慮ください。

何気に「我が家の愛用品は食べログに出てないの??」って思って、検索すると、アップされていました♪

ただ、飲食だけのレビューでしたので「デリバリー」「通販」のアップを試みます。
「下書き移行」も覚悟して、読めた方は「幸運」(^^)/

購入履歴を確認すると何と2012年からコチラで購入しています。
一か月平均1.5kg程度ですから何と約180kgも買っていました。
現時点での価格は値上がりし、「1.5kg、500g包装」で3,456円(送料込み)です。
(200gで460円位)
以前はいろんな豆を試していましたがここ9年程、「深煎りのマンデリン」にしています。

因みにその前は「生豆」を購入し、マンションのガスコンロで毎朝05時頃60gを手煎りしていましたが、チャフでキッチンが汚れる、コンロが汚れるとの神の声に耐えきれず断念
戸建てだったら今でも続けたい位(^^)/

しぶしぶ「深煎り、中挽き」を購入し毎日楽しんでいます。
珈琲の淹れ方はそれぞれですが、私の淹れ方をご披露します♪

使うもの、
・軟水ph6前後(我が家の整水器は軟水から硬水まで、pH3~pH10程度まで)
 (ご存じでしょうが、水道水はpH7.0前後)
・中空コーヒーポット(保温力抜群)
ラッセルの電気ポット1Lの鶴口を工夫し、「お湯の量が少なく、安定して注げる」ようにしています。
・ドリッパーは円錐形

抽出方、
・コーヒー豆を定量入れ、トントンとならす。(今日は食べログのために計量しましたが普段は)
・ゆっくり、豆全体を「湿らせる程度」で止めて、1分蒸らす
・残り90秒位、渦を巻くようにゆっくり丁寧に注ぎます。
・抽出されるのを待ち、3分経過したらドリッパーを取り外す
・もし、定量のお湯が残っていたらそれを直接ポットに入れる
・ポットを密閉して、ぐるぐる揺らして出来上がり♪

*我が家の保温ポットは高性能、朝淹れて昼過ぎまで温かい。これも20年位使ってます。
*淹れるお湯の温度は98度位の高めが好きです。
*戴くのは「中空ガラスカップ」。以前はステンの中空カップを使ってましたがイオン反応で味が低下するので止めました。
*次いでに、手煎りに使っていた「いる・いる」の写真もアップ。
コーヒーの個人サイトもありますので載せておきます。

ここまで書いて、二杯のコーヒーを美味しく戴きました。
連れ合いは後30分程、夢の世界(^^)/

• 抽出完了、この渦が大切