Dronさんが投稿した元祖 麺屋原宿 名古屋金山店(愛知/金山)の口コミ詳細

Dron's Form つまみ喰い

この口コミは、Dronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

元祖 麺屋原宿 名古屋金山店金山、東別院、尾頭橋/ラーメン

2022/01 訪問

筑豊ラーメンの文字に惹かれて(筑豊出身者)

2022-01-07-17:50 食す

東横NNのシャトルバスを降りてビックリです!!!
「九州筑豊ラーメン」の文字が飛び込んできました。

昔は、
・黒いダイヤと呼ばれた炭鉱の町
・やくざ映画の舞台に良くなった('ω')ノ
・五木寛之の青春の門
・千鳥饅頭発祥地
・銘菓ひよこ発祥地(後に東京本社もできて東京銘菓と呼ばれていますが、福岡へ行く際にはひよこは持って行かないように!(^^♪
・ロイヤルホストの発祥地(創業者は母校の先輩)、当時は単にロイヤルと。
・麻生太郎氏の地盤
・飯塚オート
・ぼた山
と色々あるのですが、現在では知らない方の方が多くなってるでしょうね。
筑豊はさびれました。でも皆頑張っています。応援よろしく!♪

こんな筑豊のラーメンが食べられるのなら食べないわけには行きません!
実はバスを降りてすぐ店内に入り由来を確認しました。

オーナーが実際に筑豊で修行し、東京の原宿で開業されたお店だと聞き、「一杯飲んで来るね!」と言っての再来店です。

一番人気の「とんこつラーメン」に「辛子高菜」を追加してカウンター席へ。
メニューで「海苔」を発見し、現金で追加注文しました。

配膳された一枚目の写真は辛子高菜をオンする前の写真が動画しか残っていなかったのでスクショです。

大きめのバラチャーシュー、小葱、キクラゲ、追加の海苔で配膳です。
良い色合いのスープが目を引きます。
レンゲで戴くと「好きな豚骨臭が香り」ます。これ嫌いな人もいる可能性10%程度かな??
と思いました。
私にとっては「ちょっと物足りない」んですが・・・・・。

私が余り行かない「一風堂」や「一蘭」はこの臭みを上手に消しているんですよね。
でもそれが物足りないと思う我々もいるんです♪

麺は細麺だがちょっと太め。
小葱が良い香りを放ちます。
キクラゲは普通。
でっかいチャーシューは2枚も。博多ではチャーシュー少々が多いんですが・・・・。

辛子高菜、これは私的には「外れ」。
もっと唐辛子を増やしてもらいたい。
唐辛子が少ない分塩分が多いのだろうか、高菜を加えた後はスープがショッパクなってしまった。
これは一考してもらいたい。

次回、名古屋へ行くときには再確認しよう!

• とんこつラーメン

• 辛子高菜と紅ショウガをオン