drkckさんが投稿したアカ(東京/三越前)の口コミ詳細

グルメドクターの備忘録

drkck (40代前半・男性) 認証済

この口コミは、drkckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アカ三越前、新日本橋、日本橋/スペイン料理

2024/03 訪問

一番好きなスペイン料理

やっぱすごいですね。美味しい。おいしすぎる。
今回も感動でした。
アヒージョにコハダに贅沢ですね。

えんどう豆のカルドソ
コハダのボカディージョ
太刀魚 菜の花 葉わさび
アフォブランコのスープとサラダ
プリン
コーヒー

2024/04/22 更新

2023/08 訪問

夏のアカ。のどぐろ、あわびのパエリアにソブラサダ。至福のひとときでした。

やっぱ美味しいですね。夏には夏の良さがある。
貝からスタート。
コハダも2月とはちがって4枚付け。
のどぐろのパエリアは脂がよく乗ってて本当に美味しい。
大きな鮎も食べ応えあって美味しいけどちょっと小さめが好みかな。
ソブラサダは夏の楽しみ。リクエストあれば他の季節でもできるらしいが、できればエゴマの葉の良い時期に食べて欲しいとのこと。素晴らしい香りと肉の旨みのハーモニーです。
あわびのパエリアも驚くほど美味しかったですね。肝の風味もよく、身からも良い香りがする素晴らしいあわびでした。
ミルクのアイスにビーツのピュレ。あえてピュレを常温で出すことで温度のコントラストを生み出しつつ、甘さや滑らかさを引き出し食感の差も楽しめる。いいですねーアイスひとつにしても進化を感じる。ごちそうさまでした。
最後のお茶は迷ってたらほうじ茶とハーブティーを両方出してくださいました。素晴らしいおもてなし。ほうじ茶もいいけど、やはり京都で東さんがこだわって取ってきてるハーブティー美味しいですね。暑いのでアイスコーヒーも捨て難いですが。

ホッキ貝
のどぐろのパエリア
トマトのガスパチョ 噴火湾の毛蟹
鮎のガチャミガス
馬肉のソブラサダ えごまの葉 大葉の葉
ハモンセラ 生ハムのスープ きのこ
鳥取牛のヒレステーキ
あわびのパエリア

山羊ミルクのアイス ビーツのピュレ 常温のビーツのピュレの自然な甘みがベストマッチ
ハーブティー、ほうじ茶

2023/08/20 更新

2023/02 訪問

2月のアカ。ふぐが美味すぎる!

こはだのボカディージョ、アヒージョは毎年食べたい美味しさ。これを食べに冬のアカに来ていると言っても過言ではない。
しかし、天然フグのアドボーの美味しさもすごくて洋食で調理されたふぐがここまで美味しいとは…これも衝撃的なうまさ。

松坂牛のサーロインも素晴らしい最高の焼きで、ここでこの肉を食べられる一期一会に感謝。

焼き芋がまた東さんの焼きで神の領域のうまさになってたのでこれはまたぜひ食べたい。

ごちそうさまでした!

真珠貝 大分県豊後の雲丹 生ハムのスープ 薪の香りで
コハダのボカディージョ
アドボー 天然フグ 炭火焼き うるいのマリネ
アヒフェブレ 穴子とサフランのトマトの春巻き 木の芽
サラダ アフォブランコ ふきのとう ごぼう にんにくの芽
アヒージョ フグの白子と車海老
カルドガネロ 生ハムのスープにかぶ
ステーキ 松坂牛のサーロインか奈良県産のヒレ肉で松坂牛のサーロインを選択
蟹のパエリア アリーオーオーリオソース
いちご 女峰
焼き芋 ヤギのミルクのアイス
生チョコレート りんごのチップス

2023/08/20 更新

2022/08 訪問

最高の時間でした。進化をやめない最高のスペイン料理。

食べたことあるようでさらに美味しくなってる。コース構成や中身は常に研究を重ねて美味しさのさらなる先へ。京都時代から通わせて頂いてますが、やはり感動するお味ですね。美味しすぎです。パエリアが前半にきて後半カルドソの流れは個人的にはかなり好きかも。コハダのボカティゾにソブラサダとスペシャリテもしっかり頂き大満足でした。ご馳走様でした。次はまた年明けにでも…

イシガケガイ オクラ
のどぐろのパエリア
馬肉のソブラサダ えごまの葉
トマトのガスパチョ 天草の赤雲丹
シャインマスカット
山羊ミルクのアイス シェリー酒がけ

2022/09/01 更新

2022/02 訪問

食べログゴールド2022。ゴールドに再び返り咲き、そしてさらなる高みへ。

東京移転後は年に2回ほど訪問させていただいているスペイン料理の名店。日本一好きなスペイン料理屋。いつも美味しいのですが、この半年間で何があったんだ!ってくらいさらに進化していました…生ハムとクリームコロッケとか天然ふぐの焼きをスペイン料理で再解釈したものとか、さつまいもの表面を揚げ焼きして最高のキャラメリゼに仕上げたものとか…まさかここにきてこんなの初めての連発になるとは…大好きで味を覚えるくらいには伺ってますが今回は初訪問の3人と同じく感動の嵐でした。やはり天才ですね。ボカディーゾやアヒージョ、パエリアの美味しさはいうまでもなし。素晴らしいお料理でした。

生ハムとクリームコロッケは私の生ハム料理に対する欲求を見事満たしてくれました。素晴らしい組み合わせ。

さつまいもとアイスもよくある組み合わせですが、この完成度はこの系統最高峰と言っても過言ではないでしょう。素晴らしすぎです。

また次は夏頃にでも。ごちそうさまでした。

菜の花 赤貝 クミンとピスタチオのソース
コハダのボカディーゾ
天然フグのアドボー 炭火焼き
生ハムのクリームコロッケ
サラダ アフォブランカ ふきのとう 氷魚 焦バター にんにくの芽
アヒージョ フグの白子と車海老
焼き芋 シルクスイート ヤギのミルクのアイス
チョコレート

2022/02/20 更新

2021/06 訪問

久々のアカ。さらに研ぎ澄まされてました。

久々の再訪。最高の時間でした。
ボカティゾと鮎のフリットとアヒージョを一気に味わえたのは嬉しい限り。ボカティゾはなぜかさらに美味しくなってる気がしました。
初訪問の方々を連れて行ってたので久々に肉も2種をリクエスト。毛蟹のパエリアとオリーブオイルのアイスまで食べられて大満足。これは素晴らしいですね。

あわびのカルドソ

金目鯛 アラブラサ
薪焼きのこと

鮎のフリット セモリナ粉
マンチェロチーズがけ

白甘鯛 野菜サラダ

冷製スープ トマトのガスパチョ 紫うに アスパラガス

ふかひれと車海老のアヒージョ パン

生ハムのスープ 秋田のじゅんさい

神戸牛サーロイン 川岸牧場

ハーブティー

オリーブオイルとアイス、ピスタチオ

2021/06/12 更新

2020/09 訪問

京都から東京に移転したスペイン料理アカに移転後初訪問。上質な空間で薪焼きまで導入されさらなる進化を感じました。

やはりスペイン料理といえばアカ。京都からでの営業を2月1日で終え東京駅から徒歩10分程の日本橋の三井ビルに移転しました。来るまでは知りませんでしたが三井ガーデンプレミア日本橋やマンダリンオリエンタルの近くなんですねー。

8月から営業再開でしたが9月にようやく初訪問。

1月末に伺って半年以上間が空いたので久々に東さんの料理が食べられるのを楽しみにして伺いました。

お洒落なエントランスから今はまだ使われていない4人掛けのカウンター個室と2つのトイレがある廊下を抜けると以前より広くなって8人がゆったり座れるカウンター席とオープンキッチンが登場。天井の高さや空調、丸みを帯びた角など細部まで東さんが考えて作られたようで非常に上質で落ち着く空間でした。これは移転した甲斐があったかな。素晴らしい。

料理も以前の流れを汲みつつ、薪焼きを導入され、肉に香り付けをするなど元々最高だった東さんの肉焼きがさらに進化しています。43ヶ月熟成の岡崎牧場の近江牛のイチボを東さんの薪焼きで…正直ここが日本で一番美味しい肉が食べられる店の一つであることは間違いないです。

個別料理へのコメントはインスタのストーリーもご参照ください。

肉も魚も最高でした。こはだ、子持ち鮎、毛蟹、うに、あわび、松茸、ソブラサーダと最高の素材に最高の料理。まさに今までの集大成を東京アカバージョンでといった感じでしょうか。これは東京でもトップクラスの人気店になること間違いなしですね。このクォリティーとボリュームでワインも何杯か頂いて会計も3.5万くらい。東京プライスになってないか心配してたら京都から値上げしてない!段々値段ばかり上げる店とは格の違いを見せる東さんでした…東京の人は安過ぎるとびっくりするかも?笑笑
東京にいてもずっと通い続けたいと思います。また予約が取れることを祈りつつ店を後にしました。

2020/09/11 更新