dosannkoさんが投稿したバー ザ オーセンティック 坂梨(沖縄/県庁前)の口コミ詳細

【美味しい物】を、食べたい~よ~

dosannko (男性・東京都) 認証済

この口コミは、dosannkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バー ザ オーセンティック 坂梨県庁前、美栄橋、旭橋/バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

静かに始まった、新天地での新しい「章」

南国、「オキナワ」。豊かな自然に、とにかく綺麗な→「海」。琉球王朝からの独特な文化と、沖縄ならではの「食文化」。暮らしている人々の性格のおおらかさ~。などなど、数え切れない位の魅力にあふれる土地です。何より、「花粉症」の私は、2月~4月のシーズン中に、「花粉非難~!」と、称して訪れて、「オキナワ時間」を楽しんでいます。訪れる度に、「うちなー」の事を、教えてくれる仲間も出来まして、ますます、「とりこ」になっています(笑)。 閑話休題。 那覇市の中心街、「国際通り」から、ほど近い、「久茂地」。その街のビルの2階に、目指すこちらのお店はあります。以前は別のビルの3階にありましたが、移転されました。前店の閉店後、いろいろとあり、こちらの開店まで思ったより時間が経ったそうです。恥ずかしいので、こっそりと、オープンしたそうです(笑)。 外階段を上がりますと、お店の看板と、ドアがあります。お店に入りますと、右側のガラス棚には、珍しいお酒が並んでいます。正面に、カウンター席とバックバーがあります。カウンターは、少しRを描いています。といっても、2席の椅子の分づつ、手元が直線です。4つの直線が折れ曲がっていて、ゆるやかなカーブに見えます。椅子は大きく、高いので、背の低い私には、上がるのに、一苦労です(寂)。カウンターの奥行きが広く、ゆったりとしています。バックバーの中央には、前の店舗にあったオーメントがあります。入口横のガラス棚の横には、ボックス席が2つあります。道路側の窓の横にも、ボックス席があります。以前のお店よりは、小さくなりましたが、Authenticを名乗るこだわりが随所に感じられます。沖縄県では、珍しく、個人名が店名ですが、オーナーバーテンダーの坂梨さんは、大学生の頃に、ご両親の転勤で、北海道から沖縄に移住されて来ました。いわゆる「シマナイチャー」ですね~。この地で、骨を埋める覚悟で、頑張っていられます。同じ、「道産子」としては、羨ましいです。その手から創られるカクテルはとても美味しいです。また、長身から、低いトーンの声で、接客される、坂梨さんは、女性に人気があるそうです。カクテルは、お若いスタッフの方が、創られても美味しいですね~。こちらで研鑚を積まれて独立された方もいます。「坂梨系」のお店が増えるかもしれないですね~(笑)。ハードリカーも充実していて、古い昔のボトルや、中々手に入り難い、限定のボトルなどもあります。お酒だけでなく、グラスもお好きで、それも重度です(フェチです(笑)。スタッフの着衣が、「ブルース・ブラザース」の主人公の様な、黒のスーツなのが、「気になり」ますが、札幌のBARのスタッフが、この衣装を着ていて、それを見た坂梨さんが、「カッコイイ~」と思い、パクッたそうです(笑)。新しい店舗で、「第2章」の始まりですね。 御馳走様でした。 また来ますね。

• お店は2階にあります。

• 階段を上がります。

• 階段にあります。

• 正面の看板です。

• ドア横の看板です。

• 「ジントニック/ベガ」です。

• 「ジントニック/ハーモニー」です。

• 「ジントニック/スモーク」です。

• 「ジントニック/スピン」です。

• 「ビール」です。

2019/04/02 更新