dosannkoさんが投稿したBAR 和香(沖縄/美栄橋)の口コミ詳細

【美味しい物】を、食べたい~よ~

dosannko (男性・東京都) 認証済

この口コミは、dosannkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BAR 和香美栄橋、県庁前、旭橋/バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ほんの~り 「和」の香る お店です。

【再訪中⇒加筆修正+追加⑤】南国、「オキナワ」。豊かな自然に、とにかく綺麗な~「海」。琉球王朝からの独特な文化と、沖縄ならではの「食文化」。暮らしている人々の性格のおおらかさ~。などなど、数え切れない位の魅力にあふれる土地です。何より、「花粉症」の私は、2月~4月のシーズン中に、「花粉非難~!」と、称して、度々訪れては、「オキナワ時間」を、楽しんでいます。閑話休題。 沖縄県の県都、那覇市の繁華街、「久茂地」に、新しい停まり木ができました。外から見たお店は、小料理屋さんの様です。看板に「BAR」と無ければ、間違えしまうかもしれません。ドアを開けて入りますと、右側にカウンター席とバックバーがあります。左側には、テーブル席が3卓あります。一番奥には、6~8人が利用できます個室があります。トイレは男女別々です。席の間などは、広く、ゆったりとしたスペースです。バックバーは、タナなどは無く、ボトルは低い位置に並んでいます。中央には障子紙がしつらえてあります。壁の色合いや、化粧なども、どこか「和」を感じます。店名の、「和香」には、ほんの~り、「和」の香るお店。とのコンセプトが、こめられているそうです。フードやカクテルも、器が和食器で提供される事もあります。お通し(チャーム)は、3種類から選べるのですが、お漬物もありました。オススメのカクテルメニューには、季節のフレッシュフルーツカクテルと並んで、「和風カクテル」があります。「味噌の濃厚ブラッティメアリー」、「栗の甘露煮スィーツカクテル」、「ワサビとライムの炭酸カクテル」などなど、食指を動かされるものが並んでいます。フードは、軽い「アテ」から、食事までそろっています。メニューには、「出し巻き玉子」などもあります。一番のオススメは、「和香レ~」です。オーナーバーテンダーの仲間さんは、ホテルのBARや、 BAR 坂梨 などで、研鑽を詰まれた後、こちらのお店をオープンされました。その手から創られるカクテルは、とても美味しいです。所作もキレイです。特に、「ジントニック」(ビーフィーター)の美味しさは、自分の中では、3本の指の中に入ります。 御馳走様でした。 また来ますね。
【仲間さんのオリジナルカクテル】
「ルミナス」
2010年の作品。リキュールベースの金色のショートカクテル。軽い味わいで、呑みやすく、「スッー」と、ノドを下って行きます。心地良い余韻が口中に広がります。PBOカクテルフェスティバル銀賞。
「ほんわか」
2016年の作品。ウォッカベースの紅色のショートカクテル。爽やかさを感じる、ひと口目が舌を通り過ぎると、スノースタイルの味わいが唇を刺激します。「スッー」と、ノドまで落ちた後、心地よい余韻と刺激が残ります。店名にかけたのかは~聞けませんでした(笑)。
「ディパーチャー」
2001年の作品。マリンブルーの様な、鮮やかな紺碧色のショートカクテル。ミントの様な清涼感のある香りです。ひと口目から強い刺激が、口中に広がります。呑んだ後、心地良い余韻が舌上に残ります。素敵な色彩に惑わされていると~、ガツン!ときて~潰れます(笑)。
【瀬名波さんのオリジナルカクテル】
「白露」
2017年の作品。フレーバードウォッカベースの透明感のあるクリアな色合いのショートカクテル。スッーと通る香りを感じた後、口に含みますと、「グッ」と来る味わいが、舌の上から両側を刺激しながら落ちて行きます。見た目通りの、クリアな味わいです。
【オススメのフード】
「和香レー」(カツオ出汁の和風カレー)
見た目はシンプルで、「プレーンカレー」かなと思いましたが、細かく刻んだ野菜など、「具」が入っています。辛さはそれ程でもありません。時々、辛味を感じる位ですが、いい塩梅で、美味しくて、クセになります。

• お店です。

• 看板です。

• 店内です。

• バックバーです。

• カウンター席です。

• カウンターにありました。

• 個室です。

• 店内です。

• コースターです。

• コースターです。

• 「ルミナス」です。

• 「ルミナス」です。

• 「ほんわか」です。

• 「ほんわか」です。

• 「ディパーチャー」です。

• 「クラブハウスサンドイッチ」です。

• 「白露」です。

• 「和香れ~(和風カレー)」です。2016/12

• 「和香れ~(和風カレー/1人前)」です。

• 「柚子皮を使ったサッパリ ゆすカクテル」です。

• 「きなこのカルーアミルク」です。

• 「抹茶ヨーグルトカクテル」です。

• 「大葉カクテル」です。

• 「ワサビとライムの炭酸カクテル」です。

• 「梅かつおダイキリ」です。

• 「味噌の濃厚ブラッティメアリー」です。

• 「栗の甘露煮スィーツカクテル」です。

• 「栗の甘露煮スィーツカクテル」です。カクテルピンに栗が刺さっています。

• 「こんにゃくカクテル」です。

• 「県産ソーセージ盛り合わせ」です。

• 「生ハム(1人前)」です。

• 「エビマヨ」です。

• 「トマトスライス」です。

• 「だし巻きたまご(大根おろし/1人前)」です。

• 「自家製ラレーズンバター(レギュラー&抹茶)」です。

• 「チーズの盛合せ(1人前)」です。

• 「トマトサラダ(1人前)」です。

• 「洋風筑前煮(1人前)」です。

• 「和香れ~うどん」です。

• 「ごはんの替え玉」です。

• 「ジントニック」です。

• 「ジントニック」です。

• 「エメラルドクーラー」です。

• 「ジンフィズ」です。

• 「ブラッディメアリー」です。

• 「ジンリッキー」です。

• 「カンパリソーダ」です。

• 「軽井沢蒸留所蔵出原酒1980」です。

• 「シャルトリューズトニック(緑)」です。

• 「モスコーミュール」です。

• 「モスコーミュール」です。

• 「ソルティドック」です。

• 「シーブリーズ」です。

• 「シーブリーズ」です。

• 「生ビール」です。

• 「ハイボール/グレンリベット」です。

• 「スプリッツア」です。

• 「ジントニック(ビーフィーター旧ボトル)」です。

• 「ジンフィズ(プリマス)」です。

• 「35リキュール泡盛珈琲」です。

• 「バイオレットフィズ」です。

• とある日のチャームです。

• コースターと箸が出てきました。

• 「メルティーダ」です。

• 「ハッピープール」です。

• 「花時計」です。

• 「シャルマン・ビズ」です。

2022/07/14 更新