dosannkoさんが投稿したテンダリー(東京/大森)の口コミ詳細

【美味しい物】を、食べたい~よ~

dosannko (男性・東京都) 認証済

この口コミは、dosannkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

テンダリー大森、大森海岸、平和島/バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

長いカウンターの「すみっこ」が好きです。

【再訪/追加修正⑦】ネイバフットバー、そのお店があるかどうかで、その町への思いが違います。大森駅の東口を出て、JRの線路沿いに、南に向かいます。2階建ての駐輪場が見えましたらば、広い道路(中央に公園)を、左に曲がり少し歩くと、ビルの2階に、目指すこちらのお店はあります。入口の横には大きなモニター付の看板があります。バーテンダーさん達が創るカクテルの映像が流れています。階段を上り、ドアを開けますと、スタッフの方が、「お待ちしてました」と、迎えてくださいます。正面に長~いカウンター席とバックバーがあります。右側には、ボックス席があります。開店した頃は、右奥にL形のカウンターがありましたが、改装後、現在の形になりました。カウンターの左端の席の横の窓からは、隣の公園が望めます。春には、桜が愛でられます。電話で予約しますと、カウンターの上に、手書きの予約カードと、お電話代として、小さく包まれた10円玉が置いてあります。チャームは、2品が載せられたお皿と、たくさんの品が載せられたお盆をもって来られます。その中から1品を選びます。オーナーバーテンダーの宮崎さんは、女性バーテンダーの草分けとして著名です。と、申しますと、年寄りみたいだ~と、嫌がられます(笑)。その手から創られるカクテルは、とても美味しいです。フードも、軽めの「アテ」から、食事もいただけます。お店の名物は、「大森サンド」で、大森の海苔をチーズと味噌マヨネーズ味つけしたホットサンドです。「ナポリタン」も、懐かしい味わいです。会計を頼みますと、「お客様、お出かけです」と、お茶を提供していただけます。お店を出る時には、「いってらっしゃいませ」と、送ってくださいます。時間帯によっては、大勢のお客様で、騒がしい時もあります。それでも、またお邪魔したくなる、そんなお店です。良い、「ネイバフットバー」の典型だと思います。ごちそうさまでした。また来ますね。
【宮崎さんのオリジナルカクテル】
「トゥインクル・スター」★★★★
2011年の作品。ジンベースの黄金色のショートカクテル。底に沈んだ、青が幻想的です。爽やかな、フルーツ感たっぷりの香りが、鼻腔を駆け抜けます。ひと口目から、優しくて、さわやかな味わいが、口中に広がります。「カクテルって、美味しんだ~」と、再確認できる味わいです(笑)。宮崎さんの気概を感じます(笑)。CCS(カクテル・コミュニケーション・ソサエティー)の、アーティストofアーティストのグランプリ作品。
「艶女~アデージョ~」★★★★★
2007年の作品。紅色のショートカクテル。サッパリとした口当たりで、少し甘めです。フルーツ感もあり、刺激も少なく、スーイッーと、吞めます。ノドへと落ちていく時に、コクを感じます。CCS(カクテル・コミュニケーション・ソサエティー)の、アーティストofアーティストのグランプリ作品。
「ヴェルヴェット・タッチ」
甘口のデザートカクテル。グラスの底に沈んだ、緑のマラスキーノチェリーが幻想的です。スノースタイルも少し変わっていて、眺めていて楽しいです。とろける様なクリームの味わいの中に、「コク」を感じます。チェリーは食べてもOKです。
【荒さんの作品】
「ショコラ・ドゥ・プランタン」
2019年の作品。リキュールベースのアフターディナー系のショートカクテル。刺激は少なく、舌に優しく当たってきます。ノドへと落ちて行く時に、甘さの奥にコクのある余韻を感じます。PBOバーテンダーズ・コンペティション、クリエイション部門、優勝作品。

• お店は2階にあります。

• 階段の入口です。

• 映像が流れています。

• お店への階段です。

• 階段にあります。

• 看板です。

• 窓からの眺めです。

• 隣のお客様?

• 店内です。

• 店内です。

• コースターです。

• チャーム3品の内の1種類を選べます。

• 開店20周年記念「イチローズモルト/テンダリーカスク」です。

• 「艶女(アデージョ)」です。

• 「トゥインクルスター」です。

• 「ベルベット・タッチ」です。

• 「エスプレッソマティーニ」です。

• とある日のチャームです。

• 「ショコラ・ドゥ・プランタン」です。

• 「ショコラ・ドゥ・プランタン」です。

• 「大森サンド」です。2020/01

• 「大森サンド」です。

• 「あの!ナポリタン」です。

• 「評判!ハヤシライス」です。

• 「カレーライス」です。2020/01

• 「いろいろトマトの盛り合わせ」です。

• 「伝統の白レバー・フォアグラ仕立て」です。

• 「ポテサラサンド」です。

• 「これも手作り ポテトサラダ」です。

• 「薄生地ピザ」です。

• 「生生地 ピザ(アンチョビ)」です。

• 「ラムの生ハム」です。

• 「ジンフィズ」です。

• 「ジンフィズ」です。

• 「ジントニック」です。

• 「エメラルドクーラー」です。

• 「エメラルドクーラー」です。

• 「カンパリソーダ」です。

• 「カンパリソーダ」です。

• 「ニッキーズフィズ」です。

• 「トムコリンズ」です。

• 「モスコーミュール」です。

• 「ブラッディメアリー」です。

• 「ソルティドック」です。

• 「バイオレットフィズ」です。

• 「ホットワイン」です。

• 「ファジーネーブル」です。

• 「アイリッシュコーヒー」です。

• 「山崎18年ミズナラ」です。

• 「ハイボール/グリーンラベル」です。

• 「ハイボール/ジョニ黒」です。

• 「ハイボール/ザ・ニッカ12年」です。

• 「プレミアムモルツ」です。

• 「サッポロビール」です。

• 「バスペールエール」です。

• 最後にお茶がサービスされます。(ほうじ茶)

• 最後にお茶がサービスされます。(梅こぶ茶)

• ほうじ茶です。

• 誕生日にはカードが送られてきます。

• 誕生日カードを持って行くと素敵なプレゼントがいただけます。

• 2015年の誕生日カードです。

• とある日のチャームです。

• 「ローズ・オブ・フレンドシップ」です。

• 「サンタテレサ」です。

• お電話代です。

• 「HAIKARA(ハイカラ)」です。

• 「サマードロップ」です。

2022/08/30 更新