どんボルガさんが投稿したキッチン べにの花(福井/市役所前)の口コミ詳細

Donvolga 食べログ支店 どんボルガの”地元贔屓”

この口コミは、どんボルガさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留キッチン べにの花市役所前、仁愛女子高校、福井/インド料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

あの名店「キーマ」の味が復活!!

さて、本日のご紹介は「キッチン べにの花」の「Bセット」です。
月刊ウララのウラランチ2017で紹介されている「べにの花」のランチを試しに。
現場に着いてみたら、Benny's Bar(べニーズバー)の場所。
業態変更したのかな…などと思いつつドアを開け、すんませ~んとお声掛けしても人の気配がない。

少々不安になり帰ろうかなぁなどと思いつつ、何度かお声掛けしていたらようやくインド系の方が登場。
ほっとして席に座ると…、
店「どこかでお見かけしませんでしたか?」と流ちょうな日本語。
ボ「ん?? どちらのお店でお目にかかりましたでしょうか?」
店「武生の方ではありませんか?」
ボ「んんん? なんでご存じなんでしょうか?」
店「私、武生のキーマに居りました。」

ど、ど、どっかーん!!
なんと、あの「キーマ」のシェフとの再会です!!
そうです、以前追憶記事でご紹介していたあの「キーマ」です。
ず~っと気になっていたんです。そして、ほぼあきらめの気持ちの中で、実はず~っと探していたんです。
ここでお目にかかれるとは夢にも思わなかった。帰らなくてよかった~!!
それからは、当時の話に花が咲きました。

お聴きするところによると、オーナー変更により「キーマ」閉店後、同じ場所で新しいオーナーによりオープンした「マハラジャ」にいたが、その新オーナーの事情によりほどなく閉店。
その後は金沢の名店「スパイスボックス」にいらっしゃったらしい。
そして、その後ここ福井に拠点を移していたオーナーから最近お声掛けがあり、この「べにの花」のシェフになったとのことです。
いったい何年振りなるのだろう…。いただけるのだ、キーマのカレーを!!

ボ「お願いします。懐かしいランチをぜひ♪」
店「ありがとうございます。お楽しみください。」

登場しました。
期待を裏切りませんでした。かつてのキーマの味です!!
ナンのモチモチの食感、まさにこれです。
やや小ぶりなのはタンドリー窯のサイズとの関係かもしれません。

カレー3種は、美しい焼き物の器で提供されます。

いずれも実に旨い。

探し続けていた上品な本格的な味わい。

まさにキーマの味です。

お昼はこのランチメニューのみの提供だけど、夜はバータイムになり、数種のインディアンディッシュを楽しめるとのこと。

さらに前日予約すれば、様々なオーダーにもお応えできるとのことです。これはうれしい!!
ちなみに、お店は基本的に日曜お休みのようなので注意。

しかし、本当に感激です。
あの絶品のタンドリーチキンや、マサラキーマが味わえるのかと思うと、胸が熱くなります。
必ずまたお伺いいたします。
というわけで、近々、再度レポをお届けすることになるでしょう。
ふと気が付くと、店内カウンターの後ろには「Benny's」のネオンサインが健在です。
「キッチン べにの花」と「Benny's Bar」の関係については、その際に改めてお聴きしようと思います。

詳しくは…  http://donvolga.mitelog.jp/curry/2017/05/post-fac8.html

• Bセット

• Bセット の ナン

• Bセット の カレー(3種)

2017/11/16 更新