どんぶりっ子さんが投稿したチョークディー(埼玉/大袋)の口コミ詳細

女ラ部 部長

どんぶりっ子 (女性・東京都)

この口コミは、どんぶりっ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チョークディー北越谷/タイ料理、カレー

2008/09 訪問

タイ料理店の汁無し 「チョークディー(chok dee)」(北越谷)

知り合いからおいしい!と聞いていた、北越谷のタイ料理屋さん「チョークディー」。最近、エスニック料理の麺類と日本のラーメンの融合について、興味津々のワタシは当然のごとく麺類オーダー。しかも米粉を使用した麺なので、今後のラーメンへの導入にも参考になりそうです。

クィティオヘン(汁無し米麺)

鶏肉か牛肉か選択可能で、こちらは牛肉をチョイスしたもの。魚肉団子、セロリの葉、ナッツ、レモン入り。
結構ニンニクがきいています。
麺が米粉といえども、かなり強いコシで、ブチブチ切れることもなく、よくタレを吸っておいしくいただけます。セロリに葉を使ったのは、おそらくパクチーの代用だと思います(季節外れなので、おそらくシーズン時はパクチーじゃないかな)。

クイティオ トムヤムクン(海老入りトムヤムスープの米麺)
トムヤムクンラーメンといえば、今は提供をしていないですが「づゅる麺池田」(目黒)、そして、同じく目黒の「SPICE」がありますが、このお店も「SPICE」同様、タイ料理専門店でもあり、タイ人の作る本格派なので、トムヤムクンがなかなか辛い!そして海老の殻のだしがきいてるー。
やはりこちらも米粉麺といえど、ムチッとしたコシがあります。

お店からの返信

チョークディー

2009/08/08

投稿、ありがとうございます。
写真もたくさん掲載していただき、コメント内容はこちらも勉強になります。

タイは麺料理も豊富で、前回タイへ行った時にはいろんな店のクイティオ トムヤム
ばかり食べていました。
この度、紹介していただいた麺料理はバーミー(黄色の卵麺)で食べても美味しいのですが、
常備していないので、時折ご提供しております。
他の麺料理もスポットを含めてお出ししていますので、お試し・ご指摘いただけると幸いです。
またのご利用をお待ちしております。

2009/07/08 更新