出不精夫婦さんが投稿したKaneko Hannosuke Hawaii(ハワイ/ワイキキ)の口コミ詳細

出不精夫婦のレストランガイド

この口コミは、出不精夫婦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Kaneko Hannosuke Hawaiiワイキキ/天丼

• ¥2,000~¥2,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 3.0
      • 雰囲気 3.0
      • CP 3.0
      • 酒・ドリンク 3.0

2018/05 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

ワイキキ横丁の「金子半之助 ハワイ店」で行列なしに激ウマの本格江戸前天丼を食べてきました! | 出不精夫婦が暮らすように旅するブログ

ちょっと前にテレビで天丼の美味しいお店の特集をみて、天丼が食べたい気持ちが高まっていたのですが、日本では食べるチャンスに恵まれず、ハワイに来てしまいました。
ハワイでも天丼熱は冷めやらずどうしたものかと思っていたのですが、
そういえば、日本橋本店は毎日行列ができるという人気の天丼屋さん「金子半之助」がハワイのワイキキ横丁にあることを思い出し、行ってきました!

金子半之助は日本橋に本店を構える天丼のお店です。
日本橋本店は穴子、エビ2本、イカと小柱のかき揚げ、ししとう、海苔、半熟玉子の天ぷらがのった、ボリューム満点、ゴマ油香る豪華な江戸前天丼がたったの950円でいただけるとあって、行列の絶えない人気店として、テレビなどでもよく紹介されています。
もしかしたらテレビなどで、半熟玉子の天ぷらを箸で割って、黄身がご飯の上にとろ~りとこぼれる映像をみたことがある方もいるかもしれません。
それが「金子半之助」の天丼です。

ハワイ店は2017年1月20日に日本料理の人気店を集めた「ワイキキ横丁」内にオープンしました。
ワイキキ横丁はワイキキのど真ん中に位置するワイキキ・ショッピング・プラザの地下にあります。

エスカレーターを降りると、古き良き日本の横丁風の心地よい空間が広がります。
金子半之助ハワイ店も入り口ののれんがいい雰囲気を出しています。
のれんをくぐると中には桜とテーブル席。

カウンター席もあり、カウンター内では職人さんが天ぷらを揚げています。
ちょっと奥には家族でのんびりできそうなテーブル席も2つ用意されています。
席数は全部で28。
席数が少ないのでランチや夕飯時にはちょっと混雑するかもしれません。
ただ、今回訪れたのは平日の午後9時頃だったので、お客さんもまばらで、全く並ばず入ることが出来ました。
金子半之助ハワイ店のメニュー日本橋本店の金子半之助はメニューが「江戸前天丼」のみと男前なのですが、ハワイ店は「天丼」と「天ぷらめし」が用意されています。

天丼は以下の4種類から選べます。
・江戸前天丼(松) Premium Tempura Bowl 穴子、海老2尾、イカと小柱のかき揚げ、半熟卵、海苔、ししとう味噌汁付き20.5ドル、単品18.98ドル
・天丼(竹) Special Tempura Bowl キス、海老2尾、イカと小柱のかき揚げ、半熟卵、海苔、ししとう味噌汁付き15.5ドル、単品13.98ドル
・エビ天丼 Shrimp Tempura Bowl 海老4尾、イカと小柱のかき揚げ、半熟卵、海苔、ししとう味噌汁付き15.5ドル、単品13.98ドル
・天丼(梅) Regular Tempura Bowl 舞茸、海老2尾、なす、かぼちゃ、半熟卵、海苔、ししとう味噌汁付き11.5ドル、単品9.98ドル

違いは具材で、すべての天丼に海老2尾、半熟卵、海苔、ししとうが入っています。
松、竹、エビ天丼にはすべてイカと小柱のかき揚げが含まれますが、メインの具材がそれぞれ穴子、キス、海老2尾と異なります。梅はメインの具材が舞茸で、かき揚げの代わりになすとかぼちゃになっています。
松に入っている穴子は日本から空輸していて、それ以外の食材はハワイの新鮮なものを使っているんだそう。
すべてに味噌汁付きのセットが有り、セットにすると単品2ドルの味噌汁を1.52ドルで付けられます。

日本橋本店の江戸前天丼と同じ具材が使われているのが、江戸前天丼(松) Premium Tempura Bowlになりますので、日本橋本店と同じものを食べようとすると、ハワイの値段はほぼ2倍ということになります。

天ぷらめしのほうも天丼と同じく4種類あり、具材もそれぞれ一緒ですが、天ぷらめしには海苔がつきません。
ご飯と天ぷらを別々で、天ぷらを天つゆで食べたい場合は天ぷらめしを選ぶと良さそうです。

それでは実際にたべてみます!

今回は江戸前天丼(松)と天丼(竹)を注文してみました。
もちろんビールも注文です。
サッポロ生ビール4.98ドルで乾杯です!

席についた時、テーブルにはガリに胡麻のかけられた「ガリ胡麻」と「しょう油」、一味と花山椒をブレンドした「醍醐味」というスパイスが乗っていて、注文が終わると、後から「菜の花のおひたし」がやってきました。
この「ガリ胡麻」と「菜の花のおひたし」は食べ放題。
ビールのおつまみに、天丼のあいまの箸休めに大活躍でした!

テーブルには外国人向けにか天丼と天ぷらめしの食べ方を書いた紙が貼られています。
それによると、天丼はまず天ぷらだけ食べ、次にご飯と一緒に食べ、途中で半熟卵を割ってご飯に絡めるのがオススメの食べ方のようです。

ビールが来てから5分ほどで天丼(竹)もやってきました!
天丼(竹)のメインのキスはかなり大きめ!
衣サクサクで中のキスは柔らかくてフワフワで美味しい!
秘伝のタレも好みの味付けで最高!

続いて江戸前天丼(松)味噌汁付き Premium Tempura Bowl Set 20.5ドルもやってきました!
どんぶりから穴子がはみ出したビジュアルは日本橋本店のものと瓜二つ!

穴子の天ぷらは大振りなだけでなく身がしっかりしていて食べごたえ十分!
海老はちょっと小ぶりかなと思ったのですが、ぷりぷりで歯ごたえがあって、新鮮で良いエビだと感じるほど!
イカと小柱のかき揚げはイカが小柱と同じサイズにカットされているので美味しいだけでなく食べやすい!
どれを食べても全部美味しくて箸が止まりません!
ご飯も好みの硬さに炊かれていて最高!
ご飯はお茶碗2杯分あるそうなのですが、足りないくらい!

さて、どんどん食べ進める天丼ですが、半熟卵をいつ、どうやって食べるのか。これはみなさんも悩むかもしれません。
ハワイではもともと生で玉子を食べる習慣がなく、スーパーで売られている卵は基本生で食べられないのですが、金子半之助の半熟卵の天ぷらに使われている卵はハワイ産、ワイマナロのTKGという生で食べられる高級卵なので、安心かつ美味しいんです!
そんな半熟卵の天ぷらをどう食べるか?
奥さんはテーブルに貼られていたオススメの食べ方に従って、途中で黄身を潰して、ご飯と一緒にいただいておりました。
一方、旦那の方はというと、
卵と少量のご飯を最後に残して・・・
箸でくずして、黄身をどろ~んとご飯に流し込み・・・
ちょっとしょう油を加えて・・・
卵かけご飯のようにして頂きました!

卵の黄身と天丼のタレとしょう油が絶妙なバランスでたまらない美味しさでした!!

2人それぞれビール1杯と天丼を食べたらお腹いっぱい!お会計です。
税込みで48.13ドルとなりました。1人あたり24ドルくらい。

今回はハワイで天丼が食べたくなり、日本で行列の絶えない人気店「金子半之助」のハワイ店に行ってきました!
胡麻油の香る江戸前の天丼は絶品!
日本の浅草などで食べる天丼と遜色なく、本当に美味しい天丼でした!
ハワイで天丼が食べたくなったらまた行きたいと思います!

2018/08/24 更新