出不精夫婦さんが投稿したMAI LAN(ハワイ/キングストリート)の口コミ詳細

出不精夫婦のレストランガイド

この口コミは、出不精夫婦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

MAI LANキングストリート/ベトナム料理、カレー

• ¥4,000~¥4,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 3.5
      • 雰囲気 3.2
      • CP 3.0
      • 酒・ドリンク 3.0

2016/09 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

名物のカニカレーに裏メニューのタカクラ・チャーハンがうますぎる!マイラン・ベトナミーズ・レストラン | 出不精夫婦が暮らすように旅するブログ

ハワイでご飯というとどうしても分厚いステーキとか大きなハンバーガーを食べたくなってしまうのですが、たまには趣向を変えてということで、今回はカニカレーが有名なベトナム料理のレストラン、マイラン・ベトナミーズ・レストランに行ってきました。

マイラン・ベトナミーズ・レストランはアラモアナセンターから山側にのびるキーアウモクストリート(KeeaumokuStreet)をまっすぐ15分ほど歩くと左手に見つけることができます。
ヒルトンハワイアンビレッジから行く場合、レンタカーなどの足がなくても、ハワイアンビレッジ前からピンクトロリーに乗ってアラモアナセンターまで行き、そこから歩くことで、それほど苦もなくたどり着けます。
キーアウモクストリート(KeeaumokuStreet)を歩いていると、量り売りのフローズンヨーグルトのお店や、ロブスターが美味しそうな中華料理屋、クラッキン・キッチンのような手づかみシーフードのお店、ウォルグリーンやウォルマートといったスーパーなど、いろいろなお店が見つかって楽しいです。
また、大きな木が道端に無造作に生えているところもハワイの道を歩いているなーと実感できます。

ハワイの雰囲気を味わいながらキーアウモクストリート(KeeaumokuStreet)を歩くことおよそ15分、目的のお店、マイラン・ベトナミーズ・レストランに到着しました。
夕ご飯にはかなり早めの4:00pm頃に訪れたので、他のお客さんはゼロ。テーブルの1席には夜に向けて、鶏肉の仕込みをしているおばさんがいて、なんともアジアンな雰囲気を出しています。

テーブル席はアジアのレストランでたまに遭遇する不衛生な感じはありません。
壁には有名人の写真がずらり。日本の有名人の方がほとんどでした。

今回注文したのは、ここに来たなら食べなくてはいけない名物の「カニカレー」と、俳優の高倉健さんが撮影のためにオーナーのサムさんに教えて貰ったチャーハンのレシピが裏メニューになったという「タカクラ・チャーハン」。
メニューは日本語と英語の2種類がもらえるのですが、確かにどちらにも「タカクラ・チャーハン」は見つからず。本当に注文できるのかなと不安に思いながらも、注文を聞きに来たおばちゃんに「チャーハン」(フライドライスではなくチャーハン)と伝えたところ、「OK、チャーハン」と受け付けてもらえました。
若干体調不良ということもあり、お酒を控えてビールではなくダイエットコーラを飲みながら待つ事数分、大きな器にカニが丸ごと1匹入ったカニカレーがやってきました!

一緒にやってきたフランスパンをカレーにつけて食べるのがベトナム風ですねー。
カニカレーのボリュームに圧倒されていると、タカクラ・チャーハンもやってきました。こちらも大皿にどーんとチャーハンが乗っかっています。

注文したのはたったの2品ですが、両方ともボリュームが凄まじく、夫婦2人では食べきる事が出来ないと即座に理解出来るレベルで、チャーハンは少しだけ食べてあとは持ち帰ることにし、カニカレーに集中しようと臨時家族会議で早々に決定しました。

肝心の味の方ですが、これがとにかくうまい!カニカレーは生姜が効いているのですが、他にもいろいろな香辛料が入っているであろう深い味わいで濃厚でスパイシー。インドカレーに近いような印象です。味がかなり濃いので、フランスパンにつけて食べると丁度良く、ついついフランスパンのお代わりをしてしまいました。
カニが殻ごと入っているので食べにくいのがたまに傷ですが、殻には割れ目が入っているので、手はベトベトになりますが、中の身まできちんと食べられます。甲羅の裏にはカニ味噌がびっしり。こちらも濃厚でグッド!

タカクラ・チャーハンの方も絶品です。コショウの効いたスパイシーなチャーハンで、エビやソーセージがたっぷり入って具沢山です。特にソーセージは中国ルプチョン・ソーセージというものだそうで、いいアクセントになっていました。

作戦通り、チャーハンはあまり食べずに持ち帰って、夜食にいただきましたが、電子レンジでチンして食べても美味しさは変わらずでした。

なんとかカニカレーを二人で完食し、チャーハンはテイクアウトをお願いしつつ、チェックをすると、最後にデザートのフルーツが運ばれてきました。
どうやらこのお店は食後にサービスでフルーツを出してくれるそうなんです。フルーツの種類はその日によって違うそうなのですが、今回はパイナップルでした。
このパイナップルがすごく甘くてめちゃめちゃ美味しかったのですが、お腹いっぱいで全部食べられませんでした。。

ベトナムに旅行した時に食べたベトナム料理が薄味のヘルシーなものが多かったのでそのイメージがついていたのですが、今回、マイラン・ベトナミーズ・レストランで食べた料理はどちらもしっかり濃い味で僕たちのこのみにぴったりで、いい意味でそのイメージを覆されました。
また食べに行きたくなる美味しいレストランでした。

ハワイに毎年2ヶ月半ほど滞在する出不精夫婦が本当に美味しい!また食べに行きたい!と思ったハワイのレストランの料理をこちらの記事にまとめています!

2018/08/26 更新