だんかさんさんが投稿したいまがわ食堂 川崎銀柳街店(神奈川/川崎)の口コミ詳細

だんかさんの街中グルメ巡り

この口コミは、だんかさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いまがわ食堂 川崎銀柳街店川崎、京急川崎、八丁畷/海鮮、居酒屋、食堂

2023/04 訪問

生さばを食べられる店

【2023年04月05日】昼

川崎駅東口、銀柳街のラーメン銀家の上に新しい飲食店ができていた。
三浦半島直送のさばの店らしい。

お昼休み時間だったこともあり、店内はかなり混んでいた。
窓際のカウンターに座ろうかと思ったが、2人席でもいいとのことでそちらに座らせてあただく。

メニューを見る。写真が大きな丼のどちらかにしようと思う。
しばらく悩んで、醤油だれごまさば丼に決める。

ふと見ると、丼を定食セットにするとお茶漬けっぽく食べられると書いてある。
丼の定食を注文する。
ご飯の盛り方を訊かれたので中盛り〔おにぎり2個相当〕、味噌汁の具はワカメでお願いした。

最初に、食前酒ならぬ食前酢をいただく。
南高梅で作ったらしい。
とても酸っぱいのかと覚悟して飲んだら全く酸っぱくなく、サラリと飲めた。

メインの醤油だれごまさば丼はこまを擦ってかけるもよし、ねっとりとした生玉子を乗せるもよし。
さばは新鮮そう。

小さな魔法瓶にはだし汁が入っているので最後はそれを丼にかける。
好き嫌いの無さそうなあっさり風味で食べられた。

しばらくは現金精算のみで、来店ポイントも集められないらしいので、スマホ公式アプリはインストールしたが一旦削除した。
各種サービスが本格的に動き出して、その頃まで足しげく通うようならまたインストールしよう。

• 醤油だれごまさば丼定食

• 店舗入口

• メニュー