だんかさんさんが投稿したはまさき村 湘南本店(神奈川/鵠沼海岸)の口コミ詳細

だんかさんの街中グルメ巡り

この口コミは、だんかさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はまさき村 湘南本店鵠沼海岸/海鮮、居酒屋、海鮮丼

2023/07 訪問

選べる焼き魚定食

【2023年07月11日】昼

何か久しぶりにランチタイムに入れた。
ランチタイムに店の前を何度か通り過ぎてはいた。

ランチの定食メニューが増えている。
今日は焼き魚にしてみよう。

ちょうど今朝SNSでほっけのことを話題にしたから、上縞ほっけで。

ほっけ焼きというと骨がゴツいイメージがえるが、面倒だから丸ごと口に入れて残ったものを出そうと思ったら意外とほとんどそのまま食べられた。
しかも皮まで美味しい。もちろん身も。

アイスドリンクのコーヒー・緑茶・ウーロン茶飲み放題もそのまま。

隣は予約客なのか、殻付き牡蠣を自分で焼いて食べている。

本日も美味しく昼食をいただきました。

• 選べる焼き魚定食〔上縞ほっけ〕

• 焼き魚定食メニュー

• フライ定食メニュー

2023/07/11 更新

2023/03 訪問

炙った魚も美味し

【2023年03月05日】昼

少し混んでる鵠沼海岸の日曜日。
早めに昼食を済ませることに。

刺身もいいけど炙った魚やカマ焼きなども食べたくなって、漁師のカマ焼き丼を注文が。

ドリンクバーは最初に冷たい緑茶で。

ほどなく料理が出てくる。
炙った身から脂が軽く滲み出ていて舌触りがいい。味も濃厚に感じる。

胸びれの辺りだろうか。何処かの骨に身が付いている。こういうのも穿って食べるのが茎だ。

お吸い物も何かの味が入っている。出汁が美味しい。

冷たいウーロン茶を入れようとして間違ってアイスコーヒーを入れてしまった。
食べるのを一休みしてコーヒーを楽しむ。
食後の杏仁豆腐も出てきた。これは後ほど。

コーヒーを飲み終えてひと息ついて、また食事を再開する。

隣のテーブルのお客さんの中にはこの店に来るのが初めての方も人も混じっているようだ。料理が美味しくて驚いているまたいだ。理由もなく私が嬉しくなってくる。

やはり食れぽをやっている人にとっては、自分のレポートを見て「美味しそうだ」と思ってくれて来店して、本当に美味しいことを確認してくれることが最高の喜び。

「食べログを見て来ました」って入ってくるお客さんはいないし、いたとしてその時に自分が店にいる可能性は低いから、想像して楽しむさかなあのだけれだ。

時々お店の人から「あなたが『だんかさん』ですか?」と言われることもある。それもまだ嬉しい。

…というようなことを考えながら、残りの丼を平らげる。

杏仁豆腐も食べて中食を修了。

ご馳走様でした。

• 漁師のカマ焼きどん

• 杏仁豆腐

お店からの返信

はまさき村 湘南本店

2023/06/30

いつもご来店ありがとう御座います!
スピード、質、共にこだわりながら提供することをこだわっております!
またのご来店心からお待ちしております!!

2023/03/06 更新

2022/11 訪問

チゲ鍋はじめました

【2022年11月29日】昼

鵠沼海岸にいつもの用事で来て、ランチはいつものこの店へ。

今日の藤沢市はとても静かで、小田急の電車も空いていました。この店もガラガラでした。

今日は丼ではなく定食にしたいけど、何にしようか?と迷っていたところ、今日からチゲ鍋定食を始めたとのこと。ちょっとだけ迷って、すぐにそれを注文。
チゲ鍋注文第一号だそうです。

デザートの杏仁豆腐の他に茶碗蒸しまで付いてきます。
チゲ鍋の中にはエビの頭も見えます。牡蠣も入っているという店員さんの話。

いろいろな店でチゲ鍋を食べてきましたが、これだけエビや牡蠣のエキスが濃厚なチゲは初めてです。とても美味しい。

隣の席はお任せ丼を人数分の他に焼き牡蠣を頼むかどうかを協議中。一個余っちゃうそうで「では私にください」と提案。冗談です。

コーヒー・烏龍茶・緑茶限定のドリンクバーを何杯か飲み、用事の時間になったのでPayPayで精算。

美味しくいただきました。

2022/11/30 更新

2022/02 訪問

千円しない海鮮おまかせ丼ランチ

【2022年2月15日】昼

今回は千円しないというランチ「海鮮おまかせ丼〜店長の気まぐれです〜」を食べに来ました。
オーダーしてから店内に張られた日本酒メニューをチラッと見ていたら「加賀鳶」もありました。今度は日程の都合をつけて、念のために予約も入れて、飲み食いしにこなければ。

今日の「海鮮おまかせ丼」は、タイ・サーモン・タコ・アオリイカ、それから説明にはありませんでしたがどう見ても中央に陣取っているのはマグロの中落ちでした。
全部美味しかったですが、びっくりしたのはタコ。あれだけ歯ごたえのあるタコは久しぶりでした。
ひょっとして江ノ島のタコは美味しい?

付いてきたお吸い物も、あれは何だったのでしょう?ツミレにしたら美味しそうな魚をじっくり煮込んであって、いい味が出ていました。

地元の人間ではないので半月に一度程度しか来られませんが、江ノ島近辺に住むのもいいですね。でも江ノ島は最近人気が高いらしいですし、難しいですか。

2022/02/18 更新

2022/02 訪問

こんな海鮮の店が欲しかった

【2022/02/08】昼

半月ほど前に鵠沼海岸駅から通りかかったら見慣れない店があった。ちょうどランチタイムが終わったところだと言う。

ディナータイムが始まるのはこちらの用事が始まる時間だったので、用事が終わったら立ち寄ろうとウキウキしながら用事を済ませたら、あいにくその夜は予約で満席とのこと。

やっぱり地元の皆さんもこういう海鮮料理の店を待ち望んでいたんだな、と納得して帰宅。

そして本日、ランチタイムで出直し。混みそうな時間帯を避けて、ランチタイムが終わる頃に食べ終えそうな時間を狙って。

入口近くのレジで、AirPayで支払える精算方法で支払い出来ることを確認。少し安心。

千円しない「海鮮おまかせ丼〜店長の気まぐれ」を食べる気満々で店に入ったが、本日の定食がカンパチのカブトかカマの塩焼きの刺身付きと聞いて心が揺らぐ。
これでも千五百円しない。

ナントカPayが使えるので、ついつい本日の定食をカブト焼きで。
珍しいよね。カンパチのカブト焼きなんて。

まず見た目が豪勢だった。
カンパチのカブト焼きと刺身、ご飯と味噌汁、小鉢は茄子煮、茶碗蒸し、高菜?の漬物、白いのは豆腐じゃなくて杏仁豆腐とのこと。
お茶は冷たいのなら緑茶でもウーロン茶でもセルフでどうぞ、とのこと。つまりは飲み放題。

カブト焼きをほじくるのは楽しい。
頭の中から箸でほじくり出したり、頭の骨をしゃぶったり。これがまた美味しい。

今度は夜に酒を飲みに来たい。どんなおつまみが出るのか楽しみ。

• 本日の定食〔カンパチのカブト焼き、刺身付き〕

• 店内用のランチメニュー