だんかさんさんが投稿したみそかつのかつ匠(神奈川/百合ヶ丘)の口コミ詳細

だんかさんの街中グルメ巡り

この口コミは、だんかさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みそかつのかつ匠読売ランド前、生田、百合ケ丘/とんかつ、食堂

2023/09 訪問

とろとろの刺身で7周年

【2023年09月23日】昼

メニューが一新されていた。写真入りだ。
ちゃんと和風創作料理メニューもできている。

かなり久しぶりの刺身定食。
盛り合わせの中の、これはマグロ三昧か?
赤身と、中トロっぽいのと、大トロぽいの。口の中でとろける。
こんなのこの安い価格帯の定食に出して大丈夫?

なんだかんだと、明日9月24日は開店記念日。
7周年を迎えます。早いものです。
おめでとうございます。

これからも安くて美味しい料理をお願いします。
ほとんど酒は頼まなくてすみません。
よろしくお願いします。

• 刺身定食

• 和風創作料理メニュー

• 創作料理メニュー

• ドリンクメニュー

2023/09/24 更新

2020/06 訪問

カツカレーもとんかつ料理

【2020.06.25】昼

だいたい木曜日は刺身定食を食べに来るのですが、前からお客さんが注文している「カツカレー」がとても気になってました。

今日、私より先に店へいらっしゃってたお客さん2人が両方ともカツカレー。
私も思わずカツカレーを注文しました。

全体的なボリュームはかなりあります。
カツの味は文句なし。
カレーの味も、嫌いな人がいないような味に仕上げてあります。

カレーがカツカレーのみ、というのもさすがトンカツ屋。本分をわきまえています。

一度、お試しあれ。

2020/08/10 更新

2020/05 訪問

ほぼ元の時間通り営業

【2020.05.17】昼

刺身定食が食べたくなってまたもや「かつ匠」(創作和食は「勝匠」)へお昼時に参上。

大将は無事に店へ出てこれるようになりそうかも気がかり。

でも、その前に。
この前の定休日明けから、営業時間をほぼ元に戻したとこのこと。

まだ緊急事態宣言が解除されていないので午後8時以降の営業はできないけど、

昼 11:00~14:00
夜 17:00~20:00
の営業スタイルに戻したとのこと。
つまりは宣言が出た直後のスタイルですね。

大将のことは聞き忘れちゃったけど、魚の目利きは変わらず良い。

満足でした。

2020/05/17 更新

2020/05 訪問

久々の開店

【2020.05.08】昼

5月6日まで緊急事態宣言のため臨時休業すると決めていたが、宣言が延長されたのでどうなったのか気になって当初の宣言明けに行ってみた。

店はやっていた。ただし、宣言が解除されないので営業時間を変更し、昼から始めて中休みなしで夕方まで営業して終えるそうだ。

久しぶりの刺身定食。
味も前と変わってない。

少くともランチは以前の通りに食べられる。
少しは生活リズムが戻るかな。

2020/05/10 更新

2020/04 訪問

久々の“初みそかつ”のお客さん

【2020.04.18】夜

刺身定食が食べたくて来店したら、例の宣言以来という感じで賑わっていた。

「手を洗ってくださーい」と言われて慌てて洗面台へ。
手を洗っていると、「緊急事態宣言で店を臨時休業する日を決めて、書いて壁に貼っておいたから見ておいて」と言われた。

いつも陣取る入口の席に座って振り返ると、
4月22日(水)から
5月6日(水)まで
臨時休業する、という貼り紙があった。

この店は休まないと思っていたのに、食事計画を考え直さないといけない。

隣に座った人がお酒を飲みながら「ここのみそかつはうまい、と聞いているので作ってあただけますか?」と注文していた。

ははあ、きっとここのみそかつがどんなたんかつなのか知らずに来てるな、とニヤニヤしながら聞いていた。

みそかつが出てきて「何もかけずに食べてみてください」と言われて不思議そうな顔をしていた。
そりゃそうだ。みそかつってのはとんかつの上に赤味噌仕立てのソースを掛けて食べるもんだ。
何も掛けてないとんかつをそのまま食べて、それが「みそかつ」?

食べてみて「美味しい…どうなってるの?」とまだ不思議そうな顔をしているのでタネ明かしをしてあげた。

理解はしたようだけど納得はできないような顔をされていたので、どうしたのかな?と黙って聞いていた。

「美味しい…美味しいんだけど…ご飯と味噌汁が欲しくなる」。
なるほど。酒のアテに単体で注文しちゃったもんね。

これ、元々「みそかつ定食」だから。

私の刺身定食はタケノコが付いてきた。
常連さんが掘ってきたばかりのだそうだ。
掘り立てのタケノコの香りがいい。

もちろん、刺身も美味しい。

今度の木曜から、一応は5月6日までだけど、新型コロナ騒動が収まるまで食べられないんだな。

• 刺身定食(掘り立てタケノコ付き)

• 新型コロナ対策の臨時休業のお知らせの張り紙

2020/05/10 更新

緊急事態宣言でも営業してます【注意書参照】

【2020年04月11日】昼

神奈川県にもとうもう緊急事態宣言の波がやって参
りました。

外出自粛要請が出ていますが、だからこそよく行く店は宣言に対してどう対処するのか調べておかないといけません。

店に入るとすぐ手を洗うように言われました。

注文は刺身定食。

この店は緊急事態宣言に対してどうするのか尋ねてみたら、紙に書いて私の後ろの壁に張ってあるから読んでおいてくれ、とのこと。

基本的には、
・店に入ったら手を洗うように
・他のお客様にみだりに近づいて話しかけないように
・当面は閉店時刻を早めます
とのことでした。

あと、実は配達サービスもやっているのですが、病院など一部の場所へは配達をお断りすることがあるそうです。

こらからも神奈川県から新しい指示が出てサービスの変更があるかもしれませんが、今のところ基本的にはそれだけだそうです。【注意書参照】

詳しいことは店へ電話して確認してみてください。

そうそう、刺身定食は相変わらず美味しかったです。

• 緊急事態宣言中の注意書き

• 本日の刺身定食

2020/04/18 更新

喫煙可能店の宣言

【2020年04月04日】昼

ランチに「みそかつのかつ匠」でロースかつ定食を食べた。
この店でとんかつを食べるのは久しぶりな気がする。

店にはよく来ているのに、とんかつ屋でとんかつを食べるのが久しぶりとはこれいかに。

一番入口、カウンター左端が空いていたらだいたいそこに座る。
今日は目の前に見慣れないステッカーが張ってある。

「喫煙可能店」
川崎市のステッカーだ。

この4月1日から飲食店は原則として禁煙となる。
ただし、たばこバーなど本来喫煙するための飲食店とか一定の規定の範囲内なら喫煙は可能にできるらしい。

この店は川崎市に喫煙可能の店である申請をしていたとのこと。

ただし、喫煙可能な場所は未成年者は立ち入り禁止となる。
この店は店内全域が喫煙可能なので、店内へは未成年者が立ち入り禁止となる。

未成年者が入れないとんかつ屋。

あまり耳にしたことがないが、そういう決まりなので、そういうことなのだろう。

• ロースかつ定食

• 喫煙可能店の申請

2020/04/07 更新

2019/10 訪問

和定食

【2019.10.05】昼

この店も三周年を迎えたようです。

報告はしていませんが、時々は来てます。
いや、「来てます」と言うほど来てません。

最近はだいたい和食を食べに来ます。
刺身の定食が多いかな。

何を食べようか散々悩んで、「和定食」と書いた札を発見。注文してみる。
札も写真を撮っておけば良かった。

大将によると、出している料理の中身は意地でも毎日変えるとのこと。明日は明日の和定食があるのだろう。

この日の(?)和定食はとても美味しかった。

食べた料理の説明がこれで終わりでごめんなさい。

行った時間が遅いうえに食べるのが遅いので、のんびり食べていたら大将はじめ店の皆さんのランチタイムに突入してしまいました。

その賄いのご飯がまた美味しそう。
すみません、アルバイト雇う話はございませんか?
この店で出している料理に嫌いなものはありません。

賄いご飯の写真はありません。悪しからず。

2019/10/06 更新

2017/09 訪問

裏メニュー・天丼はボリュームたっぷり

【2017.09.25】昼

前回に続いて裏メニュー探訪。
今回は天丼。

…の前に気がついた事が一つ。
前日、開店1周年記念日でした。
お祝いを言いに行ったのに忘れてました。

大将からも「お久しぶり」って言われちゃったし。

例によってランチタイム終了まであまり時間がない時に行ったので、急いで注文。
しかし、出てきた料理を見て、ちょっとたまげました。
思っていたより量が多い。
ランチタイム内で食べ切れるかな?

この店の揚げ物は美味しいです。
揚げ物に限らないですけど。

ふと見ると、アサヒビール樽生のKANPAIスタンプ発行ポスターがあったので、スタンプをGet。
ちょうどアサヒビールの樽を交換に来てました。

このポイントを集めに来てもいいな。

2017/09/26 更新

2017/08 訪問

ウラの姿は「和食処 勝匠」?

【2017.08.14】夜

久しぶりに来店してみました。

席について、まず気がついたのはメニューの裏に「裏メニュー」があること。
しかも店名が『和食処 勝匠』。大将いわく、本来こちらが本当の店名なんだとか。

以前から天ぷらをちゃんとしたメニューに入れたい、とは伺ってました。
大将が万全になれば、寿司メニューも取り入れたい、とも。
遂に実行に移したのですね。

本日最初に注文したのは、その裏メニューのトップにある「天ぷら定食」。
バタバタしていて昼食を摂り損ねて動いていたのでお腹がペコペコでした。

実にサクッと揚げられていて、とても美味しかったです。

遅すぎた昼食を堪能して、夜モードへ。
注文したお酒はレモン酎ハイ。
この店でこういったお酒を注文したのは初めてのような気がします。
いつもは他人のボトルですから。あ、本人の了解は得ています。

おつまみはいつもの「ピリ辛塩辛」。酒が進むんです。
「もずく」がまた美味い。

• 裏メニュー

• 天ぷら定食

• レモン酎ハイ

2017/08/15 更新

2017/01 訪問

からすみ&びっくりおにぎり

[2017.01.07]夜

からすみを安く食べられるとの情報を入手し、行ってきました。
日本酒と一緒に注文。日本酒はぬる燗で。

からすみなる食べ物は初めて食べるのでどんなものか知らず、見た時は「大根みたいだな」と思ったのですが、大根の薄切りで挟んであるのでした。
からすみをかじる。チーズみたいな風味が口の中に広がる。
少しだけ口の中に残してぬる燗を口に注ぎこむ。
何とも言えない幸せが漂う。一皿500円。って、からすみって日本の三大珍味の中で一番高いって聞いているんですけど。

〆のご飯を何にしようかと悩んでいたら、メニューの中で目についたのが500円の田子作おにぎり。
え?何?セットで500円?じゃなくて1個で500円なの?この何でも安い店で。
注文して出てきて納得。
巨大。
具がたっぷり4種類。

通常は食べやすく切って出してくれるそうですが、食べログへのレポート用にそのまんまの大きさの写真が欲しかったから、切らずに出していただきました。
ホロホロの柔らかさなので、巨大なまま持って食べるのは大変。途中から皿の上でお箸で切りながらいただきました。

私のを含めて今4つも出たので、ご飯が一気に無くなってしまったらしい。
ご飯ものを食べたかった人、ごめんなさい。って、そろそろ閉店時間だよ。

満足です。

2017/01/08 更新

2016/12 訪問

豚バラ西京みそ漬け焼き定食

[2016.12.09]昼

昨夜、飲み友達から「美味しい食事を食べさせてもらった」と聞いたので早速やってきた。

豚バラ西京みそ漬け焼き。全品制覇済の表メニューには無いメニュー。黒板に単品として書いてあった。
それをプラス200円(計700円:どちらも税込み)で定食にしてもらった。

豚肉も西京みそもこの店の看板メニューの素材。なぜ今まで思いつかなかったのか。

味よし、ボリュームよし、価格よし(笑)。
青唐辛子が付いていて「付けて食べると美味しいですよ」と言われたが、付けても美味しいし、付けなくても美味しい。
材料が品切れになることは考えにくいので、メニューになくても注文してみては?

周りを見ると、半分ぐらい席が埋まっている。
カウンター席は常連のお一人様(私を含む)。
テーブル席は最近来出した感じの男性客2人連れと女性客3人連れ。
常連と新しい人とのバランスもいいように思う。

男性客のほうは、最近近くに仕事場ができたような雰囲気。
この近くには他にランチを食べられる手頃な店がないから、仕事場がこちらの間は居付いてくれそう。

女性客はおつまみメニューや限定メニュー(旧称:裏メニュー)の注文の仕方を質問していたから、また来てくれそう。
おつまみメニューを定食にできると聞いて喜んでいたみたい。

[2016.11.29]昼 食事の表メニューをコンプリート!…と思いきや

本日の昼食は「かつサラダ定食」。
野菜サラダにかつを乗せて自家製ドレッシングをかけていただく。
とても美味しくヘルシー。

実はこれにて、この店の食事表メニューを全て制覇しました!
メニューの多さから考えると、2ヶ月間でのコンプリートは予定より随分と早いように思います。

しかし、そこで驚きの発表が。
近日中に表メニューの追加を行う予定なのだそうです。

特に丼系はピビン丼や天丼など、いろいろ用意しているそうです。
おいしそうだな。

天丼のつゆとかかつサラダのドレッシングとか、この店で出てくるタレの類は基本的にお店オリジナルだそうです。

[2016.11.24]夜 二階堂の麦焼酎が美味い

いつも飲み仲間に酒を奢ってもらってばかりでは悪いので、今夜はボトルを割り勘で。名義は飲み仲間。
私の強い要望で大分むぎ焼酎の二階堂を入れてもらった。
前回飲ませてもらったいいちこと同じ麦焼酎だが、こちらはかなりウイスキーに近い味わい。美味しい。

おつまみは、さらしくじらの酢みそ和えを。これも美味しい。

前回の問いかけの答えだが、どうやらボトルを8本空けると9本目に2,000円のニューボトルがプレゼントされるらしい。
今回飲み仲間が入れたボトルは4本目だそうだ。

[2016.11.15]夜 ボトルを何本頼むと何がある?

また飲み仲間が酒を奢ってくれるというので呑みに。
ボトルに番号が振ってあるので何か訊いてみたら、何本か飲んだら何かサービスがあるらしいとのこと。

今日のおつまみは、まずお店手作りのあんきも。
冬の味がして美味しいです。

続いて、じゃが塩辛。
ホクホクのじゃがいもに、例のピリ辛塩辛を乗せてあります。
これもクセになる味。

締めはソースかつ(丼)で。

[2016.11.14]昼 鶏のから揚げはボリュームたっぷりでコストパフォーマンス抜群

本日のお昼は鶏のから揚げ定食。
定食の最安値にして、テイクアウトのチラシには「おすすめ!」と書かれている鶏のから揚げ。

まず、そのボリュームにびっくり。
チラシによると250gとか。

味も鶏肉の奥までしみ込んでいて、そのまま何もかけずに食べても美味しい。

昔、近所の高校の学食に出していた鶏のから揚げと味を変えていないので、当時の高校生がこの味を求めてよく来店するそうだ。
どんな大人になっているのだろうか。

[2016.11.08]夜 酒が進むおつまみ

酒を飲むつもりはありませんでしたが、飲み仲間と合流して酒は奢ってくれるというので飲むことに。

最初に頼んだおつまみはピリ辛塩辛。
青唐辛子がピリッと効いていて酒が進みます。

身欠けニシン。
関東に来てからあまり見ないな。
北陸ではよく蕎麦に乗っていたのに。

シシャモ。
子がいっぱい。

豆腐チゲ。
やっぱり辛さが魅力。

ずいぶんとお酒もいただきました。

[2016.11.04]昼 丼も安くて美味しい

定食メニューの全種類制覇はかなり進みましたので、今まで手をつけていない丼メニューに挑戦してみます。
今回は、かつ丼。

とんかつとご飯を別々に食するのも高級感があっていいですが、卵でご飯にとじて食べるのはまたいい雰囲気です。
もちろん味は美味しいです。

[2016.11.01]夜 しょうが焼きは誰にも外させない味

メニュー全種類制覇も定食に関してはコンプリートが見えてきました。
本日はしょうが焼き定食です。

お馴染みのはずさない美味しさです。

[2016.10.31]昼 ミックスフライは野菜もボリュームたっぷり

本日の昼食はミックスフライ定食。

かなりのボリュームがあります。
種類もたくさん。海老フライも入っています。
野菜が特にいっぱいです。←これ強調しといてくれ、と常連さんに言われました。タイトルにも付け加えました。

ご飯なしでお酒のつまみにすると、これ一品で済むかもしれません。

味も美味しいです。
他にもミックスフライ定食を注文されていたお客さんがいらっしゃいましたが、やっぱり絶賛されてました。

[2016.10.28]昼 ヒレかつはさっぱりと

前回の来店から数日が経ち、ロースの味を覚えていられたか心配でした。

しかし、本日頂いたヒレかつ定食は他のとんかつとは明らかに違っていました。
見た目も違いますし、味も歯触りもさっぱりとしていました。

そのままさっぱりと召し上がりたいかたはポン酢をかけるのがいいかも。

[2016.10.24]昼 ロースかつも安くて美味しいぞ

全メニュー制覇も定食の部はかなりコンプリートが近づいてきました。

本日いただいたのはロースかつ定食です。
とんかつ定食としてはかなりリーズナブルなのですが、肉も厚いし美味しいです。

ごめんなさい、本当に、味のわかるかた食べ比べてレポートしてください。
ロースかつの味を忘れないうちに早めにヒレかつと食べ比べてみたらいいのかもしれないけど…明日の朝には忘れていそう。

[2016.10.20]夜 裏メニューのカキフライ定食

トンカツ系の定食を頼むつもりが、「本日の裏メニュー」のカキフライが気になり…。
全メニュー制覇を後回しにして、初の裏メニューに取り組みます。

カキフライ定食。
とてもジューシーで、絶妙の揚げ具合でした。
美味しい牡蠣が年中入荷できるものならグランドメニューに昇格してほしいです。

[2016.10.16]昼 海老フライもイケます

昨夜、私が食べログに投稿していることをご存じのお客様から「フライはレポートしてないの?」とリクエストがあったので、海老フライ定食を注文しました。

海老は2尾でしたので「足りるかな?」と不安でしたが、大きなフライの端しっこまで海老の身が詰まっていて食べごたえがありました。しかも美味しい。

フライもいけます。

隣のお客さんがミックスフライ定食を注文しましたが、それもボリュームがあって美味しそうでした。
その隣のお客さんのお連れさんがみそかつ定食を注文して、隣のお客さんが味噌だれの姿が見えないことを不思議がっていましたので、注文したお連れさんが中を見せて説明していました。
肉に付けて一緒に揚げられる味噌だれを開発するのに随分と苦労されたそうです。

[2016.10.15]夜 夜は居酒屋風

初めて夜に来店しました。
メニューは昼と変わらないですが、ムードは居酒屋です。
昼から飲んでいるお客さまもボチボチ増えているようですけど。

今日はロール梅かつ定食を注文しました。
肉で巻かれた中身はヘルシーそうです。

カウンターには酒瓶が置いてありますが、キープできるのでしょうか?

厨房の壁に下がっている道具の、ミニじょうろみたいなのを気にしているお客さんがいました。
ソースかつに使うそうです。

[2016.10.06]昼 たれをかけて食べるかつヌタ

今日はとんかつ系の最安値、かつヌタ定食を食べてみました。
店内でかつヌタの略称がまだ定着していないのは笑いました。

こちらは、たれのかかっていないとんかつに、別皿でヌタが付いてきました。
お好みでヌタをとんかつにかけて食べればいいようです。

野菜もいっぱいで、気に入りました。
次に注文するのは、もっといろんな種類のメニューを注文してからになりそうですが。
ビールのつまみに、おかずだけにするといいかも。

[2016.09.30]昼 なぜネギみそかつは安いのか

最初に来店した時からの疑問。「なぜネギみそかつ定食はみそかつ定食より安いのか」。
普通の料理の感覚では、トッピングが増えれば高くなりそうな気がします。
今日はそれを調べに行ってきました。

結論から言うと、よくわかりませんでした。
考えてみればなんとなくみそかつのほうが肉が厚かったような気もしますが、気のせいかもしれません。
見てわかる差は、味噌だれが肉の中に挟まれていることと、その味噌だれの中にネギが入っていること。
誰か違いを見つけてください。

それと、3回目の来店ですが、毎回味噌汁の具が違っているように思います。
あと、ここには書かないですが毎回何かいいことがあります。

[2016.09.26]昼 とんかつだけではない

今日はとんかつ以外のメニューを食べてみました。
お店の人も私が前に来店していたことを覚えていて、「今日は別のにします?」と声をかけてくださいました。

ポークピリ辛定食を注文。
「辛めにします?」と厨房から声が。辛めにするなら青唐辛子を多めに入れてくれるそうで。辛めをお願いしました。

ちょっと辛くて美味しいです。ご飯じゃなくてビールが欲しい。
ちなみに、そういう注文もできます。

[2016.09.24]昼 とんかつ銀座へ殴り込み

とんかつ武信仏蘭西亭がある川崎市多摩区の長沢通りに、本日また新しくとんかつ屋がオープンしたので行ってきました。
午後1時過ぎに伺うと、7席あるカウンターはほぼ満席、3つあるテーブル席は1つが埋まっていました。
カウンター席の端が空いていたのでそこに席を取ります。

注文するのは看板メニューのみそかつ定食。あれ?基本的なメニューかと思ったら一番高い??他が安い、というべきか。

料理が出てきました。あれ?とんかつに味噌だれがかかっていない??
食べてみて判明。味噌だれは衣の内側にかかっていました。
しかも、なんとなく白味噌仕立てっぽい。
みそかつと言うと、とんかつに赤味噌や八丁味噌仕立ての味噌だれがどっぷりかかっているイメージがあったので驚きました。

みそかつ定食を食べていると、店員さんがいろいろと話しかけてきました。
みそかつは何もかけなくても美味しいけど、ポン酢をかけるとまた違った美味しさになる、とか。
けっこうお話は好きそうです。

予想したよりメニューは多そうなので、一回りしてみそかつに戻ってくるまでにはしばらく時間がかかるかもしれません。
とりあえず、堂々と貼られた「本日の裏メニュー」がとても気になります。

• ロースかつ定食

• 豚バラ西京みそ漬け焼きを定食で

• 鯵フライ定食(2016年12月6日の裏メニュー)

• かつサラダ定食

• さらしくじら(酢みそ)

• ソースかつ

• ミックスフライ定食

• ヒレかつの断面

• ヒレかつ定食

• ロースかつの断面

• ロースかつ定食(とある事情でお盆なしで)

• カキフライ定食(2016年10月20日の裏メニュー)

• 海老フライ定食

• 右から3番目が気になる…らしい

• カウンターに並んだ酒瓶

• ロール梅かつ定食

• かつヌタ定食

• テイクアウトメニューのチラシ

• 店外に貼られたテイクアウトメニュー

• ネギみそかつの断面

• ネギみそかつ定食

• ポークピリ辛定食

• 秘伝のタレ(何に使用?)

• みそかつの断面

• みそかつ定食(みそだれがかかっていない?)

• (2016年9月24日の)限定裏メニュー

• メニュー