cricketerさんが投稿したポルターヴォラ(宮城/仙台市泉区その他)の口コミ詳細

ノムリエのたわごと

この口コミは、cricketerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ポルターヴォラ仙台市泉区その他/フレンチ、イタリアン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

東北の食材とヴァンナチュールのペアリング最高!

仙台市郊外の高級住宅街と言われる紫山にある、宮城と東北の食材を堪能できるイタリアン。
仙台市内のイタリアンでシェフを務められていたオーナーがクラウドファンディングで資金調達され、素晴らしいレストランをオープン。
ランチもディナーもおまかせコースのみ。
ランチコースは充実の9品+ドルチェ、カフェ、自家製フォカッチャ。
ガラス張りの明るい店内はテーブル席から広いキッチンを眺めることができます。
ソムリエの川村さんオススメのスパークリングでスタート。
この日は、
・南瓜と放牧牛乳の冷たいスープ
・マコガレイ枝豆のタルタータ
・ツブ貝といろいろ茸のブルギニョン
・アイナメ インカの目覚めトマト煮
・丸森育ち元気豚の軽いスモーク
・農家さんからファーム・トゥ・テーブル
・石巻産カマスのグリル サルサヴェルデ
・みやぎの元気な野菜たち
・天日干しササニシキ ミズダコ ビーツのリゾット
というラインナップ。
どれも本当に素晴らしく美味しかったのですが、敢えていうとリゾットがファンタスティコ!でした。
そして、ソムリエール川村さんに教えてもらいながらいただいた東北のヴァンナチュールが最高過ぎて。
全国的に有名な、山形のタケダワイナリーのサンスフルBlancも料理とのペリング良く、そして宮城は川崎町の「ファットリア・アル・フィオーレ」のステューベンのロゼワイン「ピアチェーレ」は絶品でした!青森産のステューベンを宮城で醸造。最高じゃないすか。
キッチンは家庭的で温かい雰囲気で見ていて微笑ましい。
最後にシェフ含めお見送りしてくださりました。
大変な時期に勇気を持ってレストランを立ち上げられたことに敬意を表するとともに、これからも宮城の、東北の食材の良さを伝えていって頂きたいです。
またうかがいます!!

2021/08/10 更新