爆発五郎さんが投稿した海石榴(福島/郡山)の口コミ詳細

爆ちゃんのふくしまグルメ探訪♪

海石榴安積永盛、郡山/日本料理、海鮮丼

2024/04 訪問

海石榴の豚丼&ビーフシチュー

用足しに行く前に食事処「海石榴(つばき)」に立ち寄って、愚生は豚丼(900円)、かみさんはビーフシチュー(1200円)を食べてみた。どちらもボリュームがあり美味しいが、チョッとしょっぱいかな。

「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、福島県内で頑張ってる飲食店を応援しています。拙ブログが飲食店への一助となれば幸甚の極み。食べログのグルメランキングに参加中ですので応援バナーのクリックにご協力いただければ幸いです。シェア大歓迎♪ http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/61736640.html

• 海石榴の豚丼

• サラダや小鉢、お新香付き

• 海石榴の豚丼

• 卵黄が載って彩り好し!

• 絶品だがタレが多過ぎ

• 海石榴のビーフシチュー

• 濃厚で極旨

• ボリュームあります

• 店内

• 食事メニュー

• 一品料理他

• 入口

• 食事処「海石榴(つばき)」

2024/04/22 更新

2024/03 訪問

和食料理店「海石榴(つばき)」の天丼は流石に美味しい!

久しぶりに和食料理店「海石榴(つばき)」に来てみた。メニューは土日祝日用なのか、それとも料理を限定したのか、以前より品数が少なくなって値段も下げてありました。平日メニューはまた違うのかも。

愚生は「天丼」を、かみさんは「サバの味噌煮定食」を選んだ。天丼は海老二本、イカ、キス、野菜天など9品ほどが載っており、見た目以上にボリュームがありました。揚げ具合といい、丼ダレも流石にイイ感じです。サバの味噌煮は見た目といい濃いめの仕上がり。ん~愚生が作った方が美味いな(笑)

• 天丼。小鉢、お新香、みそ汁付き。

• 1300円(税込)

• 8品目9個入ってました。

• 揚げ具合も流石です。

• 丼ダレも好い感じ。

• 見た目以上にボリュームあり。

• サバの味噌煮定食

• 小鉢、お新香、みそ汁の他に、千切りキャベツとポテトサラダが付いてた。

• 見た目も味わいも濃いめです。

• 定食&丼メニュー。以前より価格が下がったメニューもあった。

• 一品料理も在ります。

• 水やお茶はセルフだが、コーヒーなども飲めます。

• 店内はカウンターとテーブル席、座敷席も在ります。

• 入口の看板

• 窓に貼ってあるおススメメニュー

• 和食料理店「海石榴」

2024/03/11 更新

2020/03 訪問

お食事処「海石榴(つばき)」の煮込みかつ丼とジャンボかき揚げ丼

久しぶりに来てみた。平日ではなかったのでお得なランチが無く、「かつ丼」と「ジャンボかき揚げ丼」を注文。かつ丼の値段が1150円(税込)とチョッと高めだが、和食料理人の作る煮込みカツ丼はレベルの高い仕上がりです。揚げたてのカツはやわらかく、和風な味付けでかなりイケてました。

「ジャンボかき揚げ丼」。のメニューに比べて注文しやすい1000円という値段だし試しに頼んでみた。かつ丼以上のビジュアルに驚く。正しくジャンボなかき揚げがど~んと持ってます。海鮮ではなく野菜中心のかき揚げで、海老はボタンエビが数個。タレのバランスが好い。ここはご飯も美味しいです。

お食事処「海石榴」は、針生病院やビバホーム針生店から西へ向かい国道4号バイパスの手前に在ります。真ん前はアウトドア用品の「wildー1」。西隣りは「浜の水産」。値段はちょっと高く設定している感じがしないでもないが、料理はどれも丁寧な仕上がりで美味しいし、その値段に納得。

• かつ丼。和風な味付けでイケてました。

• かつ丼

• ジャンボかき揚げ丼

• 名前の通りジャンボなかき揚げ。

• 値段は1150円と高めだが十分満足。

• どんぶりではなく重に入っててボリュームあり。

• 野菜中心のかき揚げです。

• 丼ダレも流石に好い味わい。

• 小鉢二種とお新香。丁寧な仕事ぶりがうかがえます。

• おすすめメニュー

• 定食メニュー

• メニューも豊富です。

• 店内は広々。座敷もあります。

• 御食事処「海石榴(つばき)」

• 駐車場も広いです。営業は11:00~。

2020/03/30 更新

2016/06 訪問

お食事処「海石榴(ツバキ)」は日替わりランチがお得です❗

裏返しでは「ヒレカツ定食(刺身、茶碗蒸し付き)を頂きましたが、厚めのヒレカツが三枚、やわらかく揚がって好い味わいでした。値段的には高く感じるがそれ相応の値段だと思います。

>針生病院やビバホーム針生店から西へ向かった国道4号線バイパスの手前に在るお食事処「海石榴(ツバキ)」。真ん前はアウトドア用品の「wildー1」。隣は「浜の水産」。最後に来たのはもう10年ほど前だろうか。後輩を連れて夕方に来て軽く飲んだんだがそこそこ高かったイメージしかない。

ランチをやってるというので覗いてみた。値段は800円。入り口にはその日の日替わりランチのサンプルが置いてある。中々の品揃えで、これで800円はお得だろうと、日替わりランチを注文。

ほどなくして運ばれてきた。ご飯は多め。メーンの料理は鯖の塩焼き。それに煮物やマグロのぶつ、みそ汁にお新香、茶碗蒸しまで付いている。どの料理もいい味わいです。次回は日替わりランチも捨てがたいが、海鮮丼やカツ丼などのどんぶりものやトンカツなどの定食類も食べてみたい。

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。ブログランキングに参加中。応援バナーのクリックにご協力下さい!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/61736640.html

• ヒレカツ定食(茶碗蒸し、刺身付き)

• 厚めのヒレカツはやわらかく揚がっています。付け合わせの千切りキャベツも丁寧な仕事ぶりで、ポテトサラダも味わいも好い。

• 定食の刺身。マグロとハマチ(ブリ)

• 茶碗蒸し

• 日替わりランチ。これだけ付いて800円

• 茶碗蒸しとマグロぶつ

• 鯖の塩焼き

• 煮物など

• 食事のメニューはこんな感じ!

• 海石榴おすすめメニュー

• 海石榴と書いて「つばめ」と読みます。

• お食事処「海石榴(ツバキ)」はランチがお得です❗

2020/03/30 更新