ココア-Tokyoさんが投稿した神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA 銀座(東京/銀座)の口コミ詳細

ココア-Tokyoのレストランガイド

ココア-Tokyo (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ココア-Tokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA 銀座銀座、新橋、東銀座/ステーキ、フレンチ、肉料理

2016/12 訪問

口の中でとろける肉魂(๑˃̵ᴗ˂̵)

銀座の高級クラブが立ち並ぶ銀座7丁目のビル7階にひっそりと佇む、超高級な神戸牛店。
こんな大層なところに、私なんぞが出入りしてもいいものか?っと最初は怖くて報告できなかったのですが、今回は2回目の来訪ということで、少しだけ書かせていただきます。

ここは、最高級の神戸牛を独自ルートで仕入れ、低価格で私たちに美味しいお肉を提供してくれている「イデアコーポレーション」の最高級店。 コース料理3万円~って、私たちがいつも行ってる「神戸びいどろ」4回分のバジェットですが、一流芸能人、政治家、上場企業のトップが常連でなかなか予約も取れない超人気店です!

その理由は、食べてみて納得。 だって、お肉がぁー(๑˃̵ᴗ˂̵) 口の中でとろけるんですよ!!
ここでは、ソースもかけず、ホースラディッシュ(西洋わさび)だけでお肉の旨味をいただきます。
丹念に毎日研がれたラギオール・ナイフでスっと切った肉魂を口に運ぶと、ツルンととろけちゃうという(๑˃̵ᴗ˂̵) このお肉の食感を一度味わったら、リピートする著名人だらけで店が埋まるのも頷けます。

この「炉釜焼ステーキ」とは、お肉を串にさして、炭を焚いたレンガ炉(ここでは最高級の備長炭だけを使用)で高温にジュッと焼く、最上級の和牛の食べ方だそうです。
確かに、外はパリっと脂っこくないし、中はジューシーでお肉がとろける最高の焼き加減は炉釜を使いこなした職人ではないと完成しないかも。 実際、ここで炉釜を使えるのは菅井料理長だけ。つまり、菅井料理長はお休みがないのです!

しかも、この特注の炉釜。国内で炉釜焼きのステーキ店は50件ほどあるそうですが、東京には数えるほどしかないそうで(ほとんどが関西)、銀座ではイデアの菅井料理長が以前在籍されていた「トロワフレーシュ」や「ドンナチュール」そして「あら皮」さんぐらいにしか存在しないとのこと。

また一緒に出てくるワインが絶妙! リーズナブルなものでも、お肉との相性をしっかり考えてソムリエさんが提供してくれます。
ウン十万円する凄いワインも並んでいるので、ガラス張りのワインセラーも見学して帰ってくださいね。

ロケーションもサービスもワインも素材もお料理も最高!
あとは、予約が取りやすかったら言うことないんですが・・・

• ラギオールのナイフ\(^o^)/

• シャンパンでカンパーイ\(^o^)/

• 神戸牛3種選びました(シャトーブリアン・イチボ・サーロイン)

• シャンパンにぴったりのアミューズ\(^o^)/

• パンはメゾンカイザーから神戸牛に合わせた特注品\(^o^)/

• ベルーガのキャビア、雲丹、伊勢海老のオードブル\(^o^)/

• 名物!タン厚切り炭火焼ステーキ\(^o^)/ 黒毛和牛の中でも但馬牛のタンの根元♪

• まずはピノ・ノワール(ジュヴレ・シャンベルタン2006) 次はカベルネソーヴィニヨン(Stag's Leapナパバレー2013)

• グラスが大きい\(^o^)/

• 契約農家からの美味しいお野菜たっぷり\(^o^)/

• まずはシャトーブリアンとイチボ\(^o^)/

• 左がイチボで、右がシャトーブリアン\(^o^)/ 私はイチボに一票♪

• サーロインが焼きあがりました\(^o^)/

• 右奥がサーロイン\(^o^)/

• 北海道の中札内村からの無殺菌乳で作ったアイスが乗ったロールケーキ\(^o^)/

• 水出しコーヒー\(^o^)/

• 店内\(^o^)/

• パンおいしー\(^o^)/ メゾンカイザーが神戸牛に合うように作った特注のパンだそうです❗️

• とうもろこしのアミューズ\(^o^)/

• 菅井料理長から今日のお肉をご説明いただいています\(^o^)/

• ウニ・ジュンサイ・キャビア\(^o^)/

• ワイングラスが大きいよぉー\(^o^)/

• アワビ\(^o^)/

• 絶品✨タン炭火焼ステーキ\(^o^)/

• サラダも絶品\(^o^)/

• お肉が焼けました\(^o^)/

• ヒレ・サーロイン・タンを各200gずつ4人で分けていただきました\(^o^)/

• 無殺菌の生乳で作られたアイスクリーム\(^o^)/

• 8時間かかっている水出しコーヒー\(^o^)/