ココア-Tokyoさんが投稿したすし処 匠(東京/門前仲町)の口コミ詳細

ココア-Tokyoのレストランガイド

ココア-Tokyo (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ココア-Tokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし処 匠門前仲町、越中島、木場/寿司、海鮮、日本料理

2016/09 訪問

上質な鮨ネタを、気兼ねなく沢山食べれる、活気ある町鮨です。

高級店でしか食べれないような上質な鮨ネタを、気兼ねなく沢山食べれる、活気ある町鮨です。

門前仲町の駅近くにある「匠」という小さなお寿司屋さん。 軒先に大きなのれんがかかっているのでスグわかります。
引き戸を引いて中に入ると、大将の威勢の良い声が店内の騒々しさに負けないほど響き渡ります。
ここは大将一人とアルバイトの女将さん一人(大将の奥さんではありません)のたった二人で切り盛りしている小さなお店。 席は、カウンター6席、テーブル4人席2つ、小上がり1つで、15人も入ったら息苦しいほどの狭さ、、、なのですがぁぁっ…

ここの鮨ネタは間違えありません!

「ウニ」を頼んだところ、バフンウニが出てきました。(11月) なのに、まるで生うにのような唸る美味しさ!
ミョウバンのイヤな味も一切ありません。
聞いたところ、毎朝大将が築地で良質のウニを仕入れていると言うではありませんか!
まさか赤坂界隈の寿司屋でしか食せないような高級ウニが、ここ門前仲町にあるとはっ

「いくら」も今が一番の旬とのことで大将にお勧めされ、食べてみました。
とても新鮮な生のいくらの醤油漬け。 粒が大きくて、皮が薄くて、薄味なのに濃厚で、こぼれるように沢山のいくらがシャリの量を超えるほど入っています。口の中でイクラがはじけて、もう絶品でした☆彡
ただ、軍艦の海苔の質はもっと上げたほうがいいですね。(このお値段なので文句言えないですが…)

「マグロ」も、正真正銘本物の「生の本マグロ」でした。 味の深さと舌触りもですが、生の歯ごたえに唸ってしまいました!
マグロの後に「大トロ」もいただきました。 (写真参照)大将のデモストレーションに大喜びです。
鮨カウンターで大トロの解体ショーが始まるやいなや、店中のお客さんが一斉に大トロをオーダーしはじめます。
とまぁ、気さくな大将のおかげで、客同士も、(お酒が入っているせいでもありますが)すっかり仲良くなってしまいます。

<後で知ったのですが、匠のお客さん同士でゴルフコンペが定期開催されいるとのこと!>

寿司職人としての大将の腕前も見事なものでした。
「金目鯛の昆布締め」が絶品☆彡 この匠の看板商品とのこと。
「卵焼き」も、塩味が利いていて日本酒に合います。 これも、大将が開店前に御自身で仕込んでいるそうです。
「煮切り醤油」も大将が自ら仕込んでいるとのこと。マグロや大トロや金目鯛を食す際、さらに深みを増しました。
「しゃり」は、酸がそれほど強くない、気どらない人肌の食べやすいお味です。 これだったら子供も食べれますね。

その他、「牡蠣の昆布締め」 「白子焼」 かぼすと塩でいただいた「つぶ貝」「ほたて」も絶品でしたが、食べラからの掲載につき、写真をご覧の上、コメントは割愛させてください。

とにかく、いつも予約でいっぱいで、活気ある店内です。
逆にいえば、店全体が騒然としていて、寿司を食べる緊張感やモチベーションが全く湧き出ません。
それに、客の数に対して大将一人がとても忙しそうなので、逆に客が店員に気を使って、オーダーを出さなければなりません。
つまり、ワガママなお客さんや、黙って鮨を堪能したい食通には、この店は向かないと思います。

お勧めはまず平日(火~木曜日)の早い時間、おひとり様でカウンター席で食してみて、、、
雰囲気を確認してOKそうだったら、二回目以降は電話予約して、お連れ様と一緒にテーブル席で鮨を堪能してください。

握りお任せ&酒1.5合で6000円もあれば十分ご予算内です。

私は、また必ずリピートします!(女性一人客ですが… 何か?)

• まず二品が出てきました☆

• いきなりウニです(^^)

• たまごはシャリ無しで☆

• るみ子の酒☆これなら飲めるだろーっと大将のセレクトです(^^)

• つぶ貝☆塩でいただきます。

• 金目鯛の昆布締めです☆

• 真アジfrom淡路島です☆

• 生のイクラの醤油漬け☆

• 生の本マグロ赤身from青森三厩(みんまや)産 煮切り醤油付きです☆

• ホタテ☆塩とスダチが付いています(^^)

• カキの昆布締めfrom兵庫を煮切り醤油

• 白子焼き☆

• あらのお味噌汁

• 大トロ頼んだら、こんなことに?!

• 生の黒マグロ大トロです☆

• 今年最後のお寿司食べに来ました(^^) まずは白子焼き♡

• こはだ☆九州産

• さば☆京都舞鶴産

• つぶ貝を塩で☆北海道産

• うに☆北方四島

• 赤貝☆煮切り醤油で

• 昆布〆の牡蠣☆岩手産 年内最終営業日なので、もう小さい牡蠣しか残ってないそうです(^_^

• 車海老☆鹿児島産 塩で炊きたてのシャリでいただきま〜す

• サービスのアラ汁

• 赤身☆生の本マグロ 青森県大間産を煮切り醤油で❗️

• 生の本マグロの漬け☆青森県大間産

• 中トロ☆青森県大間産 相変わらず分厚いです\(^o^)/

• 大トロ 生の本マグロ☆青森県大間産 煮切り醤油で

• 大トロの炙り☆ネギと煮切り醤油が乗ってます

• 金目鯛の昆布〆☆このお店の看板メニューです♡ 銚子産

• トロたくに大葉が入って三食巻き☆

• 銀ダラの西京焼き☆タマゴが品切れのため、代わりにもらいました!ラッキー♡

• わさび巻き☆静岡の本ワサビ使用

• 二次会\(^o^)/

• 右>金目鯛のコブ締め☆(今日は残念ながら銚子で漁が無く稲取のキンメでした) 中央>大トロ☆(これも流石の匠でも日本近海のモノは入手できず)アメリカ東海岸・ノースキャロライナからやってきた大トロでした。絶品! 左>あおりイカ☆(静岡)塩でいただきます!とろける美味しさ~♡

• 車エビ☆(ボイルし立て)エビのおミソもたくさん詰まっています!

• 大好きな馬糞ウニいただきました☆(やはり日本近海のモノは無くロシアの雲丹)もうヤバいほど美味しかったです\(^o^)/ この日は三連休前の木曜日(^◇^

• 明日は午前半休\(^o^)/ っということで、お寿司屋さんにやってきました! まずは焼きたての玉子(生の青海苔入り) で乾杯ー♡

• いきなり生の本マグロ大トロ(沖縄300kgカマ下一番手)でスタート!

• 昆布締めの天然のヒラメ(青森)うまいーー\(^o^)/

• 名物!金目鯛の昆布締め(銚子)美味しーい\(^o^)/

• 生のほたるイカ(富山) すっごく濃厚ー♡

• 車海老(鹿児島)今日は茹でたてじゃないけど、それでもムチャクチャ美味しい\(^o^)/

• 生トリガイ(淡路島) ひゃっほー♡

• しらす(トッピングは生姜) もうこんな新鮮なしらす初体験♡

• 真あじ(淡路島) 完璧です!

• 馬糞ウニ(北方四島)\(^o^)/ 最高に美味しーい♡

• サービスの細巻き♡

• サービスの1貫はつぶ貝を塩とすだちで\(^o^)/

• アナゴ(いつも嫌がられるのですが、半分タレで、半分は塩でいただきます) お寿司屋さんには、それぞれお店のスタイルがありますから、塩かタレか?っと聞かれたら、両方と言わずに、どちらか一つを選んでくださいねー(^_-)

• 大トロをトロ鉄火カットでトロタクにしてもらいました\(^o^)/ 追加1600で対応可能とのことです! こんなに沢山本マグロの大トロが食べれてこのお値段って素晴らしい♡

• フグの白子焼き\(^o^)/

• いさき(長崎) 塩とすだちで\(^o^)/

• 名物!金目鯛(銚子)の昆布締め\(^o^)/

• 生とり貝(愛知) すごーい\(^o^)/

• 富山の白エビ\(^o^)/ 凄すぎるーーー♡

• 今日は「しんこ」が入荷したとの連絡を受け、何もかも投げ出して急遽お寿司屋さんへやってきました\(^o^)/

• 真鯵(淡路島) 新子からの〜\(^o^)/ 素晴らしい構成です(≧∇≦)

• 馬糞うにーー♡ 完璧!

• ジューシー赤貝♡

• 締めは大トロ鉄火カットのトロタクハーフです\(^o^)/ ご馳走さまでしたー(^^)

• 番外編:お隣さんの新子の刺身を撮らせていただきました\(^o^)/ It's a small world♪

• るみ子の酒(三重)割水14度はレアものらしいです\(^o^)/

• 新子とスコッチとビールとお酒でチャンポンです\(^o^)/

• しまえび(北海道) 悪いけど一昨日のお寿司屋さんより美味しのぉー\(^o^)/

• すごい\(^o^)/ お寿司屋さんでサプライズ(≧∇≦)大将ありがとう♡

• まずは梅酒ソーダ割りと焼き立て玉子(青海苔入り)をいただきまーす\(^o^)/

• 今日の新子(熊本)は二枚付\(^o^)/

• 大トロ(大間) かました一番♡ 超ーうまいー\(^o^)/

• まごち(千葉) 塩とすだちでいただきまーす\(^o^)/

• お勧めの日本酒で乾杯ー\(^o^)/

• 新イカ(鹿児島) 何これー?!(≧∇≦)美味しい新食感♡

• 真つぶ貝(北海道) 美味しくって日本酒進んじゃいます(^_^

• 白エビ(富山) きゃー♡最高!

• 真アジ(淡路島) このお店のこだわりの真鯵です\(^o^)/

• 塩水うに(北海道) 最高\(^o^)/

• 車海老\(^o^)/ さっきまで水槽で泳いでました!

• 白ワインと貝って病みつきー\(^o^)/

• 細巻き\(^o^)/

• ホタテの磯辺焼き\(^o^)/

• 新子のお刺身\(^o^)/

• 瓶ビールはエビス\(^o^)/

• かき昆布〆(宮城) 美味しいー\(^o^)/ ☆400円

• 最高に美味しい大トロたく巻(ワサビ別添え)☆1600円\(^o^)/ シメに極上の逸品!

• カワハギの肝(大分)\(^o^)/

• ヒラメの昆布締め(青森)\(^o^)/ 凄い!旨すぎるー♡

• 茹で立ての車海老(沖縄)を塩で\(^o^)/ お味噌いっぱい♡ たまらないー(≧∇≦)

• 生ホッキ貝(北海道)\(^o^)/ すごーい♡すごーい♡すごーい♡

• キスの昆布締め(千葉)\(^o^)/ 匠はやっぱり昆布締め世界一♡

• 天然の寒ブリ(千葉)\(^o^)/ これは絶対おかわり♡

• 真アジ(淡路島)\(^o^)/ 匠のこだわりの真鯵です♡

• 塩水バフン雲丹(北海道)\(^o^)/ 出た出たー♡ もう死にそうに美味しいー❤️

• セットの巻物\(^o^)/

• アナゴをタレで\(^o^)/

• さぁ!ここからだよー\(^o^)/ 本鮪づくし♡ 右が大トロかました❤️ 左が大トロの炙り❤️

• 本鮪の漬け\(^o^)/ 最高の出来です♡

• ブリ->ウニ->マアジ\(^o^)/

• サービスの細巻き\(^o^)/

• アナゴ\(^o^)/

• 大トロのあぶり\(^o^)/

• 牡蠣\(^o^)/ここから追加オーダーです(^-^)/

• まだ生きている車海老と金目鯛リピートオーダー\(^o^)/

• 絶品❗️車海老の頭を揚げてもらいました\(^o^)/

• さすが!大人の会合\(^o^)/ 豪華なお刺身盛り合わせです♡ って、こんなメニューあったんだぁー(≧∇≦)

• 生牡蠣(長崎産)☆800円\(^o^)/

• るみ子の酒☆1200円\(^o^)/

• ふそうずる☆1400円\(^o^)/

• 中トロ-ヒラメ-金目鯛(もちろん銚子です!)\(^o^)/

• 牡蠣の昆布締め-白エビ-ホタルイカ\(^o^)/

• 真あじ-ウニ(北海道)-赤貝\(^o^)/

• 八海山☆1500円\(^o^)/

• ほっきのひも-マグロ-いかシソ\(^o^)/

• アナゴ\(^o^)/

• 大トロの炙り-車海老-エンガワ\(^o^)/

• おまかせ握り☆3800円\(^o^)/ お通しと焼き立て玉子 - 大トロ(新潟) - かすご鯛昆布〆(鹿児島) きんめ昆布〆(千葉) - 生とり貝(千葉) - しまえび(北海道) きす昆布〆(三重) - 生ほたるいか(富山) - 真あじ(淡路島) この後、 うに~細巻き~あなご~車エビ~味噌汁 までが3800円のおまかせセットになります*\(^o^)/*

• ウニ❤️ - 3種の細巻き - あなごをタレで 車エビ(沖縄)  ↑ここまでが3800円のセット\(^o^)/ 白エビ(富山) こはだ 平づけのマグロ おみやげの卵焼きと太巻き

• 生ビールと梅酒ソーダ割りで乾杯\(^o^)/ 焼き立ての玉子をいただいた後に3800円のセット-大トロ(カマシタ一番!)からスタート! 【中段】かわはぎ-金目鯛の昆布〆-ホタテ 【下段】白エビ-赤貝-マグロを漬けで...

• 匠のお得なセットは1800円から\(^o^)/ でもおまかせ3800円が本当にお得で凄いんです♡

• テーブル席へ移動して... 真鯵-ウニ-あなご-車海老-巻物3種でお腹いっぱい\(^o^)/ その他お酒1200円をいただいて2名で11700円でした✨ 明日(7/18)から「しんこ」スタートだそうです!今年は1日違いで初モノ逃したけど、また直ぐ伺います❤️

• 今日はホワイトデーにいただいたワインを開けにやってきました\(^o^)/

• 大トロ・平目・金目鯛\(^o^)/

• つぶ貝・車海老・さより\(^o^)/

• 真鯵・ウニ・漬け\(^o^)/

• 今日の巻物はつぶ貝しそ巻き・ネギトロ・きゅうりたく\(^o^)/

• 穴子をタレで\(^o^)/

• 最後のお好み一貫は大トロの炙りをガツンと赤ワインで\(^o^)/

• 今日のお夕飯はお寿司\(^o^)/

• しんこ(静岡)5枚付け☆648円\(^o^)/

• アイナメとイカのお造り\(^o^)/ 持参したシャンパンに合わせて大将が考えてくれました♪ 素晴らしいマリアージュ♡

• 鯛の煮付け\(^o^)/

• 2本目はエノテカでお寿司用に選んでもらった白ワイン\(^o^)/

• 大トロ・ヒラメ・金目鯛のコブ〆\(^o^)/

• ツブ貝・白エビ・車海老\(^o^)/

• 真あじ・ムラサキ雲丹・本マグロ\(^o^)/

• 巻物3種\(^o^)/

• アナゴをタレで\(^o^)/ ふわふわー♡

• トロたく\(^o^)/

• お通しとるみ子の酒\(^o^)/

• 今日もおまかせ☆3800円\(^o^)/

• しめ鯖と中トロの細巻き\(^o^)/

• アナゴ\(^o^)/ eelといったら、イタリア人は怖がって食べてくれませんでした(・・

• 今年最後のしんこ\(^o^)/

2016/12/30 更新