cocoa*さんが投稿した韻松亭(東京/上野)の口コミ詳細

cocoa*のレストランガイド

この口コミは、cocoa*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

韻松亭京成上野、上野、上野御徒町/日本料理、すき焼き、甘味処

2012/02 訪問

しっとりと大人の贅沢

友達に連れられて、行ってきました。

結構前から予約をしておいたので、とても景色の良い窓辺の席へ案内していただきました。

前面ガラス張りのおおきな窓の外には、サクラと梅の木の枝が窓に届きそうなぐらい近くまで伸びていて

まだ、紅梅が、数個咲いている程度でしたが、満開のころはさぞ綺麗でしょう。

席へ座ると、まず、おからのお茶をいただき、続いて、テンポよくお料理が運ばれてきます。

この日は、ふんぱつして「花かご本膳」をお願いしました。

自家製の豆腐から始まり、まぐろの山かけ、茶碗蒸し、いろいろな料理が盛り合わさった花かご、
いり豆のごはんに、えびと、きす、ししとうの天ぷら、赤だしの味噌汁、デザートは、豆乳のアイスクリームと麩まんじゅう。

料理は、どれも本当に、丁寧に仕込まれているのがわかります。

角がかけてもいないのに、しっかりと味がしみこみ、とてもやわらかいかぼちゃの煮物や、

なすの煮物など、シンプルですが、とても奥深く、まねできないプロの仕上げ。

どの料理も、味や食感がそれぞれ違っていて、一口ごとに驚いてしまいます。

花かごの、蓋を開けたときの華やかさと、どれから食べようかと迷うくらいどれもおいしそうで、綺麗な盛り付け。

すばらしいです。

お店の佇まいも、店内のちょっと迷路のようなつくりや雰囲気もステキです。

そして、お店の方のサービスも、とても気持ちがよいです。

花見のころは、とても混みあうということですが、次は、桜も一緒に堪能したいです。

2012/02/14 更新