ちゅーかさんが投稿した鮨 西崎(東京/東北沢)の口コミ詳細

応援したい個人店の支払いは絶対現金で!予約は直接電話で!!

ちゅーか (50代後半・男性・東京都) 認証済

鮨 西崎東北沢、笹塚、代々木上原/寿司

2023/03 訪問

仕事の質が半端ないっす!

昨年お誘いを受けて、すごく良くてまた行きたいな~と思っていたら、常連さんからお誘い(^o^)
そりゃ~行かなきゃ!という事で伺いました。

18時スタートなので会社を色々言い訳をしつつ4時過ぎに出る。
千葉から代々木上原は結構かかる。それにその時は総武快速で人身事故もあって京葉線経由で向かうことに。
何とか18時前に店前に到着しました。

ここは一斉スタートなのでメンバーが全員そろってからの開始です。
今回も端っこに座らせてもらいました。
大将の西崎さんとご挨拶。

お料理のスタートです。
内容は以下の通り。
何といっても仕事が半端ない。
それとしゃりの温度、ばらけ具合、硬さがすべてベストにセッティングされていてネタの旨さをしっかり引き出してくれる。
それとつまみ、ネタの仕込みの仕事量が半端ないです。
時間と手間は他の人気高級店を凌駕されていると思います。
それでいて価格は思ったよりリーズナブル。
そこがこちらのにんきなのかもしれません。

兵庫県 煮だこ醤油と酒だけで煮たもの ◎
ノレソレ茶碗蒸し かつおだしとわさび ○
ホンマス、ひらめ、みずだこ ◎
かき 酒だけで炊いたもの○
イワシ、タマネギ、ピーマン酢の物○
キンメダイの漬け◎
カンパチ◎
赤身漬け◎
大トロ○
コハダ 強めに〆たもの 脂強め ▲
クルマエビ○
ノドグロ 藁で燻したもの 香り感じるよう手渡し◎
北海道 といのむらさきうに◎
穴子○
お椀○
玉子焼き〇

また機会があれば是非お伺いしたいお店です!

2023/03/27 更新

2022/11 訪問

自分にはしっくりくる味わい。

友人からのお誘い。
毎回毎回ありがとうございます。
こちらも予約困難店になりつつあるお店。これからだと4ヶ月先くらいになるそうです。
さて場所は代々木上原駅、東北沢駅、笹塚駅から歩いても結構かかります。
自分は会社の帰りだったので、千代田線で代々木上原駅まで。
GoogleMapsを見ながらお店に向かいます。
予約時間より早めに到着したのですが、お店とは思えない佇まい。
まるで会員制のお店のようです。
別のメンバーさんが来られるのを少し待ってからインターホンを押してお店の中へ。
階段を降りていくと、障子で木々られたウェイティングルームというか廊下でしょうか。
そこで全員揃うのを待ってから中に入りました。
障子の左端が入り口になっているのでそこから入ります。
そして一番右側の席に着座。
花も飾られていてとてもセンスの良さが光ます。
西崎大将とご挨拶させていただいてからのスタートです。
自分は最初から日本酒をいただく事にしました。

まず出てきたのが白子のすり流し。
こんな形で出てくるとは思いもしませんでした。
白子の旨味がたっぷりでいつまでも口の中で味わいたい。そんな感じでしょうか。
実にバランスも良く美味しいです。
そして先付で鰤、真鯛、水タコ、石川小芋が出てきてくれました。
水タコは柔らかくて美味しい。真鯛もさっぱりはしているけどしっかり仕事がなされていて旨味がたっぷり。小芋もお口直しにはぴったりな感じでした。
そして牡蠣酒煮。牡蠣の旨みが濃縮されていてこれまたびっくりな味わい。
酒が進むに決まっているじゃないですか。
次に酢の物 柿を使った酢の物 キュウリとホタテ。
口の中をリセットしてくれる味わい。
そして葱鮪は煮た鮪が乗っかっている。
ボソつくかと思いきや柔らかでこれまた美味いんです。
そして焼きたての鯖巻き(京都鯖)濃厚な味わい、そしてシャリとのバランスがめちゃくちゃ良い。これもいくらでも食べられそうです。
次に鮟肝。これが一番驚きました。
今まで食べた鮟肝の中では一番。
血抜きをしっかりして、形も整えずに処理したものだ。
口の中に入れるとホロホロと溶けていく感じの食感。
そして濃厚。臭みが一切なく仕事加減が本当素晴らしい味わいでした。
次に焼き穴子 50分皮面焼き(宮城県)。これまた手間暇かけて焼かれたもの。
皮目がパリッとしてめちゃくちゃ旨い。すごいわ〜〜って感じです。

ここから握りのスタート
昆布〆カスゴ、さすが鮨 なんば 日比谷出身とあってしゃりの温度はドンピシャ。そしてほぐれ具合もすごくいい。昆布〆カスゴの旨味を引き出してくれています。
そして白いか。甘さを引き出すとともに、白いかを何枚も薄く切って重ね、さらに隠し包丁を入れているので柔らかな食感と甘味が凝縮されていました。こんないかの寿司は食べた事ないかも。
そしてコハダは赤酢のシャリで、きっちり酢に〆られたコハダが美味しい〜
次に煮蛤、柔らかでこれまた美味い。あっという間に口の中から消えていきます。
三重県産の金鰆は脂が乗っていてジーーんって余韻が口の中に残る感じでした。
そして鰊。あまり鰊は生で食べるものじゃないので、これまた印象深い味わい。
秋刀魚 炙り肝ソース入り。身は炙られていて、尚且つ肝を間に入れているのでちょっと苦みがアクセントになっていました。
続いて大間赤身、中トロと続きます。これも最高級な味わいで良かったです。
そして車海老。茹でたての甘い身が美味しかったです。
黒ムツは手からもらって。脂がたっぷりで美味いですね。
雲丹、穴子、玉子をもらって終了。
穴子は仕事がすごくしている分だけ味もすごかったです。

いや〜食べた。美味かった。
色々個性派のお店を見てきましたが、これほど仕事が凄いとは思いもしませんでした。
今回誘っていただいて友人にお願いして次回も行く事を即決しちゃったくらいです。
とは言え次は3月だとの事。それまで楽しみにしてよっと!

2022/11/30 更新