ちゅーかさんが投稿した勢麟(静岡/第一通り)の口コミ詳細

応援したい個人店の支払いは絶対現金で!予約は直接電話で!!

ちゅーか (50代後半・男性・東京都) 認証済

勢麟第一通り、遠州病院、新浜松/日本料理

2021/04 訪問

素材の力強さは半端ない

定例会。半年前に予約した関係もありこんな状況下でしたが、気を付けて伺う事にしました。
どんな場所なんだろうかと思いつつお店に向かいます。

駅前を出てしばらくすると繁華街。
更にそれを過ぎた繁華街の端にありました。
お店はマンションの1階。ちょっと早い時間でしたが、お店に入ります。
店内はまだ新しくとても雰囲気の良いお店。

何より驚きがご主人がお若いこと。
そして女将さんもお若い。
更に働いてらっしゃる料理人の方はさらに若い。
一見お断り、予約のとりにくいお店と聞くと重鎮の大将が牛耳って目を光らせていると言うイメージですが、全く違いました。これは興味が更にわいてきます。

さてメンツがそろって料理のスタート。
スタートに当たって素材を見せてもらいましたが、ホントに凄い。
良い素材は豊洲に行ってしまうとよく言われますが。更にそれより上に行く素材を自分自身で探している事。特に山菜は自身で南アルプスの方まで出向いて採ってくると言う程の凄い方。
まずは前菜から
ウルイ、こごみ、山菜通じゃないと知ることもない「しどけ」それに富山県産のホタルイカ。
しどけは初めてたべましたが、これまた美味しい。何を食べても力強さを感じます。
次に小肌の手巻き寿司。古来の作り方の生寿司。小肌の仕事が半端なく感じられること、更に味の自己主張が極めて強さを感じました。
つぎにアサリ汁。塩も何も加えていない。養殖ではなく日本種のあさり。実が大きく香りがとてもいい。今まで食べたことのないアサリでした。ここでもホントびっくりでした。
そして刺物で「しろあな」白身で身がしっかりとしていて食べ応えがある。素晴らしいです。
次に御前崎産のカツオのたたき。脂が程よく乗っていてこれまた最高の出来栄え。
目の前で藁焼きしてくれたのも良かったです。藁はもちろん無農薬栽培のもの。
次に伊勢海老と御前崎産6年物のわかめの玉子とじ。6年物のわかめなんて実際食べたことがなかった。これも感動です。
次に黒むつの西京焼きと新玉ねぎ。八重桜添え。八重桜の葉をほんのり炙ってかぶせてあり、桜の香りが移っていて料理の一つになっていました。こういった手の込んだ料理が食べられるのは凄いです。
ここから天ぷら。
天ぷらは以前カウンターでやっていたそうですが、換気の問題から奥の調理場でやられることになったそうです。
まずはキス天。天然のキス。甘みがありふんわりとした食感が素晴らしい。薄衣で素材の旨味を究極に引き出している感じでした。
次にアスパラ。太く甘みがしっかりあってこれまた旨い。大地の恵みが感じられるアスパラでした。
そして太刀魚。身が薄い印象の太刀魚とは違ってしっかりと厚みのある身。プリっとした食感もまた良い感じです。
次にタラの芽が出てきた。香りがよく食感も良い。都内で食べるものとは大違い。
そして車エビ。甘さが口いっぱいに広がる。素材の味、力強さをとても感じる事が出来た。
くしあぶらもタラの芽同様に香り、食感が良い。
そろそろお腹がいっぱい。だけど出てくる出てくる。
小甘鯛は柔らかい身がとても甘い。実に美味しい
天然の山ウドも香りがよく何本でも行けそうだ。
そして穴子。これもプリップリ。身がしまっていました。有名店の蕎麦屋の穴子天と比較できないほどの味わい。
そして甘鯛すりおろし。手間暇かけて作っているのが感じられるもの。素晴らしいです。
最後に生しらす丼。流石静岡と思える鮮度の良いしらす。プリップリです。
〆のデザートは天然わらび餅。正直言って初めて蕨の澱粉を使ったわらび餅を食べました。
食感が全然違う。しなやかでのど越しが良いと言う表現が良いかわかりませんが、今までの都は全く別物。
いや~食べました。お腹いっぱい。
素材の力を感じられる素材とそれに負けない力量のお料理が素晴らしかった。
ずいぶん先じゃないと予約が取れないのがとても分かりました。

コロナ禍が落ち着いたらまたゆっくり再訪をしたいと是非思いました。

静岡県150件目のメモリアルレビューとなりました!

2021/05/26 更新