peeyo*さんが投稿した京都一の傳 本店 (京都/烏丸)の口コミ詳細

peeyo*のレストランガイド

この口コミは、peeyo*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京都一の傳 本店 烏丸、河原町、四条(京都市営)/日本料理

2009/02 訪問

絶品!な西京漬

さて、京都に到着したのは丁度お昼時。前もって予約をしておいたこちらのお店でランチ。

「京都 一の傳」さん。こちらは西京漬けのお店なのですが、ランチタイムのみ2階でお食事が頂けます。お店の佇まいがなんとも京都らしくってテンションあがります。
店内に入るとまず待合室に通されます。そこでしばしお庭なんかを眺めたり。予約したけど結構待ちました。

待合室で待っていた時はわからなかったけど、2階の食事処はお客さんで一杯!そして意外と店内は広く、テーブル席や座敷、個室などがあり、色んなシーンに対応できそうです。

私たちは個室を予約していたのですが、これが〜レトロなテーブル席の個室でとても雰囲気があります!すてき!

頂いたのは月変わりのコース(3,150円)。メニューは1種類しかありません。でも、絶対納得の内容です!!

●季節の前菜盛合わせ。この器は、一の傳を模したとのこと。とっても洒落ています。
  「柚子風味松前漬」、「ローストビーフのお寿司」、「ごぼうの白和え」、「かれいのみりんぼし」
「穴子の飯蒸し」、「なまこの和え物」、「菜の花のおひたし」

見た目もきれいでどれから食べようか、迷うのも楽しい。

●真鱈と京麩のお吸い物。
鱈にお麩がくるっと巻きつけてあります。味は繊細でお上品ですね。

●干し貝柱の茶碗蒸し。
干し貝柱からいいお出汁がでています。お魚は穴子…だったかなあ。おいしかったです。

●銀だらの蔵みそ焼き。
真打ち西京漬。これが〜〜〜本当においしかったです。身はふっくらとしていて、甘さ、塩加減も丁度良い。これは確かに絶品♪

●土釜炊きのふっくらご飯 赤だし、京漬物
焼き物とあわせてご飯と赤だしがでてきます。こちらの赤だしはとっても上品な味。関東の人間にはちょっと味がないかも!!(笑) 焚きたてのふっくらご飯!土釜で、ちゃんとお客さんの食事のタイミングに合わせて炊き上げているそうです。とてもとてもおいしいんですが、もったいないことにかなり残してしまいました… 足りないということはあってはいけないでしょうが、残してしまうのはとても心苦しい。このように「土釜で炊きたて」というのが売りならこういうサーブの仕方しかないのでしょうね… でもやはり一人当たりお茶碗3杯はあると思われます。うーーん、出来ることなら残さず頂きたかったのですが。

●季節の果物。
イチゴとマンゴー、そしてなんとアボカドにレモンゼリーが掛かっています。つやつやの黒豆が添えられています。さっぱりとしてとてもおいしかったです。

いや〜〜〜〜、お店の雰囲気、店員さんの応対、お食事、どれも大満足でした。これで3,150円というのは絶対にお得です!ちなみに、こちらのメンバーズカードを作ると、お買い物が10%、お食事が5%OFFになるとうので、早速作ってみました(笑)

次回また京都に来ることがあれば、絶対再訪しようと思います。
こちらのお店に行くときは予約することをオススメします。

2009/02/22 更新