peeyo*さんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

peeyo*のレストランガイド

この口コミは、peeyo*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/09 訪問

すべてがゴォ~ジャス

恵比寿ガーデンプレイス内にある、シャトーレストラン ジョエル・ロブションに行ってきました!
私が利用したのは2Fの「ガストロノミー ジョエル・ロブション」。B1にはパン、焼き菓子、ケーキなどを販売している「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」、1Fはカジュアルラインである「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」があります。

私が頂いたのは8,000円のランチコース。他に12,000円、35,000円(要予約)のコースがあります。ちょっと前まで7,500円だったはずなので値上がりしたようです。店内はゴールドと黒を基調とした内装できらびやか。

コースの内容は以下の通り。

・アミューズ・ブーシュ
・前菜
  四国産ウナギ
  スモークしてから軽やかなムースに、キュウリのレフォ  ール和えに乗せ、夏野菜のグリーンガスパチョと共に

加賀産かぼちゃのリゾット
  ローズマリーの香り ドンプ産ウズラのもも肉をコンフ  ィにして
・魚料理
  熊本産タチウオ 胡麻付きでポワレし、つるむらさきの  ソテーとアンチョビバターソース
・肉料理
  自家製塩漬バラ肉 柔らかくブレゼしてからロースト
  ゴルゴンゾーラ風味のポレンタと赤キャベツのサラダを  乗せて
・アヴァン・デセール
  カフェ グラニテにし、アマレットと合わせて
・デセール
  ペッシュ マリネし、ジュレとクスクス仕立てのグラス  を乗せて
・カフェ又は紅茶

お料理はどれも盛り付けも美しくおいしかったですが、特に印象に残っているのは豚ばら肉のロースト。しっかりとした味付けで、ゴルゴンゾーラ風味のポレンタと一緒に食べるとさらに濃厚でおいしい!脂っこいのがダメな方にはオススメしませんが…(笑)
それから楽しみにしていたパンのワゴンサービスですが、パンはどれもプチパンサイズなので安心して沢山食べて下さい!むしろこんなに小さいパンは見たことがない!という感じです。

値段設定や雰囲気から、緊張するかと思いきや、意外と和やかムードでした。客層もまちまち。とてもドレスアップしている方もいればかなり普段着風の方も。
接客はつかず離れず。じーーっと見張られているよりはリラックスしてお食事が楽しめます。ただ、サービスの方の私語がちょっと気になりました。こういうレストランで私語が多いサービスの人は初めて…

帰り際にはお土産を下さいました。お料理そのものというより、その演出、雰囲気を楽しむお店だと思います。
詳しいレポートはこちらでもご紹介しています。

• アミューズ・ブーシュ

• 鰻のムース