peeyo*さんが投稿した銀座 久兵衛 銀座本店(東京/新橋)の口コミ詳細

peeyo*のレストランガイド

この口コミは、peeyo*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 久兵衛 銀座本店新橋、銀座、内幸町/寿司

2007/07 訪問

お昼なら意外と…

いわずとしれた寿司屋の名店であるこちらのお店でお昼を頂きました。HPにはお品書きがあります。ちらし、にぎり、懐石のコースがあり、寿司屋ビギナーのワタクシですが、コースなら安心♪
今回は5,775円のにぎり(織部)を頂きました。私は予約していったのですが、予約していない人の順番待ち受付を入り口でしていました。別館のほうへ案内されたのですが、お部屋は座敷になっており10人掛けほどのカウンターに着席。板さんは2人。先に小さな子供連れの親子が3人、カップルが2人いたのですが、結構シーーンとした雰囲気だったのでちょっと緊張(笑)
後になって盛り上がっていましたが。

ところでこの日痛恨のデジカメ忘れをしてしまいました!!
携帯写真は音もするし迷惑かと思ったのですが、せっかくなので携帯でお写真を撮らせていただきました。

お通しにはわかめとネギのポン酢がけ。コースの内容は以下の通り。
・中トロ
・カレイ
・あおりいか
・ウニ
・車えびの頭を焼いたもの(おつまみ)
・車えび(塩orしょうゆ)
・かつお
・あなご(確か)の肝(おつまみ)
・大トロ
・あわび(蒸しor生/塩orタレ)
・あなご(塩とタレの2種類)
・大根のシソとウメ挟み(はし休め)
・巻物
・玉子焼き
・しじみの味噌汁

おいしかったのは、あおりいか、ウニ、かつお!!、大トロ、あわび、あなご。かつおが一番おいしかった。とろけました。

板さんはとても気さくな方で“アタリ”でした。他にも接客してらしたのでそれほどお話はできませんでしたが… ちなみに、隣は香港からきた親子連れ3人だったのですが、この板さんは完璧に英語で接客なさっていました。さすが久兵衛の板さん!

総評ですが、味、接客共に確かに満足だったのですが、あまりにも有名店で回転も速く、「観光地」化されている感じでした…
お鮨や料理の演出、味、雰囲気、居心地などは、先日訪れた鮨一さんのほうが感動的だったかなあ~~

でも6000円で名店のにぎりを堪能できて満足です♪銀座久兵衛ということでかなり緊張するかと思いきや、かなりホスピタリティ満点といった感じ。お昼だったらお値段的にもリーズナブルなので、それほど敷居は高くない感じですよ。

• 中トロ

• カレイ