シャル(シャルロッテ)さんが投稿したセドラ(愛知/荒子川公園)の口コミ詳細

シャルの甘美なる食レポ

この口コミは、シャル(シャルロッテ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セドラ荒子川公園、港北/中東料理、アフリカ料理

2022/09 訪問

『SEDRA(セドラ)』名古屋にある本格エジプト料理屋に行って来たわ!【愛知県名古屋市港区甚兵衛通】 - シャルの甘美なる日々

ラムチョップマンディ
ラムチョップマンディって言う、マンディと言うエジプトの米料理にラムチョップを乗せた料理よ!
Mサイズを注文したんだけど、1.5人前くらいのボリュームがあったわ!

ビリヤニみたいなピラフにラムチョップが乗せられている料理ね!

マンディはオレンジ、黄色、白と色むらがありビリヤニみたいな見た目だったわ!
何故が緑色に染まったものもあったわ!何の色かしら?
マンディからは、ビリヤニとは違う嗅いだことのない薬草のような変わったスパイスの香りがするわね!

マンディはパラパラとした細長い米が使われていて、食感はビリヤニそのものだったわ!
味はビリヤニよりトマトの酸味が強くコクのあるスパイスが効いていて、コクのあるビリヤニって感じな味わいだったわ!

▼写真付きで詳細なレポートがある完全版はこちらよ!
▼メニューの写真もあるわよ!

食べ初めはビリヤニよりスパイス感が弱く感じられたけど、食べ進めてていくうちにじわじわとスパイスの複雑な風味が強くなるわね!
ビリヤニ並みに複雑なスパイスの風味ながら、どことなくビリヤニとは違ったスパイス使いだったわ!
マンディもバスマティライスを使ってるのかしら?

ラムチョップは見た目は固そうだけど、食べると柔らかく、しっかりと肉汁が出てジューシーだったわ!
スパイスにしっかり漬けられていて、ビリヤニに入ってるマトンのような味付けだったわ!

マンディと食べると、スパイスの効いた米とスパイスの効いたマトンが混ざり合って、マトンビリヤニのような味がしたわ!
マンディは、ビリヤニと同じくらい美味しい米料理だったわ!

オムアリ
オムアリはエジプトの代表的なお菓子で、パイプディングってメニューに書かれていたわ!
そもそもパイプディングすら知らないけど!!

上に生クリームが乗っかっていて、クリームの下には表面がパリッと焼かれていて、プリンとパイを足して2で割ったような、しっとりとした食感の謎のお菓子が入っていたわ!

ミルクのクリーミーさ甘さがあって、そこにココナッツの清涼感のあるのでバランスが取れた味わいだったわ!
ココナッツだけじゃなくて、シナモンやスパイスもちょっと効いていてエスニックっぽいわね!
それに、カシューナッツが入っていて、香ばしい風味がいいアクセントになっていたわ!

ふわふわと水っぽいパンみたいな食感なんだけど、それでいて嫌な感じはなかったわ!
ちょっと層みたいになってるのでパイっぽさもあるわね!
オムアリは、ココナッツの甘くて清涼感のある風味とスパイスが効いていて、これまで食べたスイーツの中で上位に食い込むほど美味しくデザートだったわ!

最新情報はこちらよ!

2022/10/17 更新