シャル(シャルロッテ)さんが投稿したGORKHALI(宮城/館腰)の口コミ詳細

シャルの甘美なる食レポ

この口コミは、シャル(シャルロッテ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

GORKHALI館腰/インド料理、インドカレー、ネパール料理

2021/11 訪問

『GORKHALI(ゴルカリ)』館腰駅の目の前にある本格ネパール料理屋に行ってきたわ!【宮城県名取市植松】 - シャルの甘美なる日々

ラッシー
久しぶりに会った特典?でラッシーがサービスで付いて来たわ!
ドロドロとしていてかなりとろみがあって、ふわふわとした食感もあるわね!それに加えて甘味も強いけど、それほどくどく感じないわね!
なかなかストローで吸い込めないほどかなりドロドロとしていて、これまで飲んだラッシーの中で一番濃厚だったわ!

カザセット(KhajaSet)
以下のメニューがセットになったカザセットを注文したわ!
店員の勧めを断ってこれを注文したわ!私はこれが食べたいの!!
仙台市小田原のカラシュで食べたネワリカジャみたいな料理ね!
マトンカレースクティーバトマスサデコチャットパットチウラアルアチャールチャットニー生野菜パパド

マトンカレー(MuttonCurry)
マトンカレーは、サラサラしていてトマトの酸味が効いているわね!黒糖のようなコクのある甘味と、鼻から抜けるような清涼感のあるスパイスが効いていて、コクがありながらさっぱりとした味わいだったわ!
マトンカレーには、骨つきのマトンがゴロゴロと入っていたわ!
マトンは脂身のないタンパクな味わいでスジ肉っぽくてけっこう硬いんだけど、噛んでいるうちにマトンの旨味が口の中に広がるわね!

スクティー(Sukuti)
スクティーは、マトンと玉ねぎとピーマンとパクチーをスパイスで炒めた料理よ!
トマトの酸味が効いていて、ニンニクの鼻から抜ける風味と、胡椒とスパイスの香ばしい風味がきいていて軽い味わいだったわ!
玉ねぎとピーマンががたくさん入っていて、味付けがカレー風味だから、マトンドピアザみたいな味だったわ!

レモンをかけてみると酸味が増して、スパイスの効いた軽い味わいの酢豚みたいな味になったわ!

▼写真付きで他のメニューのレポートがある完全版はこちらよ!
▼メニューの写真もあるわよ!

バトマスサデコ(BhatmasSadeco)
バトマスサデコは、大豆と玉ねぎとパクチーをスパイスで和えて、レモン汁をかけたシンプルな料理よ!
レモンの酸味が効いていて、パクチーの独特な風味があってかなり清涼感のある料理ね!
それに加えてニンニクとスパイスが効いていて香ばしくコクがあって、シンプルながら複雑な味わいだったわ!

大豆がそのまんまで硬いから、ゴリゴリとした食感で、めちゃめちゃ顎が鍛えられるわね!

チャットパット(Chatpat)
チャットパットは、ワイワイと言うネパールの乾麺とフライドライス(プジャ)とスナックを砕いで、豆とスパイスで和えた料理よ!
ベビースターと豆をニンニクで炒めたような料理で、ニンニクが効いていてパンチのある味わいね!
チャットパットには、パクチーが入っていて、独特な清涼感のある風味がいいアクセントになっていたわ!

アルアチャール(AluAchaar)
アルアチャールは、ジャガイモ、グリーンピース、キュウリをマスタードと香辛料でマリネした料理よ!
マスタードの清涼感と唐辛子の舌を刺す辛さのパンチがありながら、そこに微塵切りのキュウリが入っていることで瑞々しさがあってさっぱりとした味付けだったわ!
シェフも元エベレスト店員だけあって、エベレストの料理に付いてたアチャールと全く同じ味付けね!

チャットニー(Chutney)
チャットニーは、野菜を香辛料で漬けた料理よ!
かなり酸っぱくて、かなりしょっぱくて、そして激辛でパンチのある味付けね!
チャットニーには、ナスのようなふわふわとした食感で、大きくて平べったい種みたいなのが入った野菜が使われていたわ!

サーグ(Saag)
ほうれん草をバターとニンニクで炒めたものよ!
バターの芳醇さがありならが、ニンニクと胡椒のパンチが効いていて中華料理っぽいかったわ!

チウラ(Chiura)
チウラは米を潰して干したネパール料理よ!
サクサクとした食感で無味無臭、小さくて細かいコーンフレークみたいな食べ物だったわ!

カレーをかけてみると、サラサラとしたカレーにプジャのサクサク感がいいアクセントになっていて、とても合っているわね!
スクティをかけてみると、マトンのモチモチとした食感にサクサク感が加わり、これもまたいいアクセントになっていたわ!
バトマスサデコサデコやチャットパットと合わせると、どっちもサクサク、ゴリゴリとした乾いた食感だから、チウラはどこに行ったの?って感じで溶け込んでしまうわね。

パパド
パパドは、豆で作ったネパールやインドで食べられている煎餅よ!
サクサクとしていてほんのりと塩味があって、豆の風味が軽くて香ばしいわね!

生野菜
エベレストの時よりたくさん生野菜が付いていたわ!
味がついてないから、チャットニーやカレーにつけて食べるのよ!

パニプリ(Panipuri)
パニプリってネパールのお菓子を追加注文したわ!
え?どうやって食べるのかって?

まずはプリって言う球体で中が空洞になったスナックの頭の部分を齧って穴を開けるのよ!
次にプリ中にアルマサラを入れるのよ!
最後にパニに浸して食べるのよ!
パニの酸味が加わり味が引き締まるわね!そして塩味が加わり味がはっきりとするわね!
そして、プリのサクサク感がシャクシャクとした食感に変わったわ!

パニにチリソースをかけて食べると、酸味と辛さが加わり味がより引き締まるわね!その代わりアルマサラそのものが辛いから激辛になっちゃうけど。

パニ(Pani)
これはパニっていうスープよ!
パニはキンキンに冷えていて、塩味とトマトの酸味が効いていて、ピリッと唐辛子のしたをさす辛さがあるスープだったわ!味付けはラッサムを水で薄めたようなスープね!
中には砕いたプリとワイワイとパクチーが入っていたわ!
スープが薄味なのでパクチーの味がダイレクトに感じるわね!そのパクチーの風味がアルマサラを突っ込んだプリに独特な風味を与えていいアクセントになっていたわ!

アルマサラ(AluMasala)
アルマサラは、ジャガイモをメインに、生玉ねぎ、乾麺、グリーンピース、パクチーを香辛料で和えた料理よ!これもキンキンに冷えていたわ!
胡椒と唐辛子の舌を刺す辛さがピリッときてパンチがあるわね!そして、レモン汁がかけられているから酸味があってさっぱりとした味わいね!

パニプリもエベレストで食べたのと全く同じ味付けだったわ!
でも、カレーとか副菜はエベレストの時よりレベルが上がっていたわ!

▼最新情報はこちらよ!

2022/06/05 更新