シャル(シャルロッテ)さんが投稿した東北スターラ 東根店(山形/さくらんぼ東根)の口コミ詳細

シャルの甘美なる食レポ

この口コミは、シャル(シャルロッテ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東北スターラ 東根店さくらんぼ東根/パキスタン料理、インド料理、インドカレー

2021/10 訪問

『東北スターラ 東根店』東根にある本格的なビリヤニが食べられるインド料理屋に行って来たわ!【山形県東根市中央】 - シャルの甘美なる日々

ビリヤニセット
ビリヤニと、カレールー、ナン、アチャール、サラダ、ライタ(+100円のオプション)がセットになったビリヤニセットを注文したわ!

サラダ
器にてんこ盛りに盛られたボリューム満点のサラダね!
キャベツの千切りだけじゃなくレタスやキュウリも入ってて、酸味と甘味があるインド料理やではよくありがちなドレッシングがかけられていたわ!でも、ドレッシングにチリが効いていて少しスパイシーだったわ!

フィッシュビリヤニ
これがフィッシュビリヤニよ!
大きなターリーの半分くらい乗せられていてボリューミーね!!
赤、黄色、白としっかりと色むらがあって、運ばれた時からホールスパイスのいい香りがする本物のビリヤニだったわ!

ツーンと鼻から抜ける清涼感のあるスパイスが先に来て、後から癖のある甘さのあるスパイスが来るわね!そして、コクのあるスパイス、漢方のような癖のあるスパイスと何段構えにも味が変化したわ!
それも食べる箇所によって強弱や順番が違っていて、スパイスの変化や複雑さを楽しめるビリヤニだったわ!

▼写真付きのレポートがある完全版はこちらよ!
▼メニューの写真もあるわよ!

ビリヤニにはタンドールで香辛料と一緒に焼いた鰤が入っていたわ!それも大ぶりの切り身が4切れも入っていて、どこにスプーンを刺してもが必ず鰤に当たるくらいだったわ!
鰤のエグミとコクのある風味とスパイスの香ばしさがあって、これがビリヤニと混ざることでより深みが出てより複雑な味わいになるわね!
こんなにも複雑にスパイスを味わえるビリヤニは天童のスルターン以来よ!
これまで食べたビリヤニの中で1位2位を争うくらい美味しいビリヤニだったわ!

ライタ
ビリヤニセットには+100円でライタが付けられるわ!
+100円のオプションなのに、しっかりとスパイスが効いたライタで、クミンのようなえぐみのあるスパイスが効いたわ!
ライタには、キュウリとネギが入っていてさっぱりとした味わいながら、スパイスが効いていてパンチがあり、味付けは八潮のアルカラムのライタに近かったわ!

ビリヤニにかけてみると、ホールスパイスの角が取れてまろやかな味わいになったわ!そして、ライタのスパイスがビリヤニにコクと深みを与えてくれるわ!
ライタをかけることでビリヤニが完成するわね!
絶対にビリヤニにはライタを付けるべきよ!

青唐辛子のアチャール
青唐辛子のアチャールが付いて来たわ!
アチャールは、酸っぱくてしょっぱくて、その後に唐辛子の辛さと漢方のような癖のあるスパイスがくる二段構えの味付けだったわ!
ビリヤニにかけると酸味と塩味が加わり味が濃くなると同時に、漢方のような風味のスパイスが加わり味に深みが出わね!そして、辛味が追加されて味が引き締まったわ!

カレールー
カレーは、黒糖のような甘味が最初にきて、次にトマトの酸味、最後にツーンとくる清涼感のあるスパイスが三段構えでやって来たわ!でも、黒糖が効きすぎて甘すぎるわね。もう少し甘さを抑えてほしいわ!
カレールーって書いてあったけど、ちゃんと鰤が入っているフィッシュカレーだったわ鰤と鰤が被ってしまったわね。
鰤のコクとエグミが甘味の強いカレーの甘みを抑えて、コクと深みを与えて食べやすくなったわ!

ナン
ナンは丸型のが4分割されたものが付いて来て、外はカリカリ中はフワフワの分厚いものだったわ!イスラエル料理のピタパンみたいなナンね!
ピタパンと違ってギーが塗っていあるから、それがナンっぽくて、草加のルドリのナンに近かったわ!
ギーがたくさん塗られてるわけじゃ無いなから、甘味の強いカレーでもよく合っていたわ!

▼最新情報はこちらよ!

2021/11/13 更新