シャル(シャルロッテ)さんが投稿したアルカラム(埼玉/八潮)の口コミ詳細

シャルの甘美なる食レポ

この口コミは、シャル(シャルロッテ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルカラム八潮/パキスタン料理、カレー、インドカレー

2023/01 訪問

八潮にあるガチのパキスタン料理屋でマトンプラオとニンジンを使ったデザートを食べて来たわ!

Mutton Pulao(マトン・プラオ)
マトンプラオを注文したわ!
プラオはスパイスやハーブを炊き込んだ米料理よ!
全体的に茶色でビリヤニのような色むらはなくて、見た目はセネガル料理のチェブジェンっぽいわね!

ビリヤニと比べるとスパイス感が弱く塩味が強いわね!
それも場所によって酸味のあるスパイスや清涼感のあるハーブの風味が強く感じられ、ビリヤニとはちょっと違った味だったわ!

プラオにはゴロゴロと骨付きのマトンが入っていたわ!
ほろほろと柔らかくジューシーで、ビリヤニと比べるとスパイス感が抑えられている分、肉の旨みが強く感じられたわ!
骨にはしっかり骨髄が入っていて、チューチュー吸うとよりマトンの旨味を感じられたわ!

▼写真付きで分かりやすく他のメニューのレポートもある完全版はこちらよ!

プラオにもライタが付いてたわ!
プラオはスパイス感が弱いから、ヨーグルトの酸味で味が隠れてしまうわね。
ビリヤニと違って、ライタは別々に食べた方が方がいいわね!

Gajar halwa(ガジャール・ハルワ)
ガジャール・ハルワは、ニンジンを砂糖と牛乳とスパイスで煮込んだパキスタンのデザートよ!
ニンジンをデザートにしてしまうなんて斬新ね!

カルダモンの柑橘系が入ったような爽やかな香りが鼻から抜けるわね!それに加えて、場所によってツーンも清涼感のあるスパイスの風味もするわね!

バターの芳醇さと牛乳のクリーミーさがあって、かなり甘い味付けで、ニンジンの味は全くしなかったわ!味付けはザルダに近いわね!
食感は玉ねぎの微塵切りを炒めた時のようなしんなりシャキシャキだったわ!

ハルワには、アーモンドが入っていて、アーモンドの軽くて香ばしいい風味と、サクサクとした食感がいいアクセントになっていたわ!

▼最新情報はこちらよ!

2023/01/21 更新

2019/04 訪問

パキスタン料理専門店「アルカラム」に行ってきたわ!【埼玉県八潮市】 - シャルの甘美なる日々

オジリマサラ(OjiriMasala)
羊のモツを香辛料で煮込んだカレーよ。パキスタンのもつ煮込みみたいなものらしいわ。
トロトロしたスープは甘辛くスパイスの風味がガツンと来るわね。
でも、独特の風味やクセはなく、これまで食べたニハリ、ハリーム、パヤと比べると一番カレーらしい味付けだったわ。

パキスタン式モツカレーと言われるだけあってプリプリコリコリとした食感がホルモンみたいだったわ。
羊のモツだからクセが強いのかと思ったら、普通のもつ煮もモツと変わらないくらいのクセの無さだったわ。種やすいわね。
カレーの風味が強くてクセがかき消されてただけかもしれないけど。
すごいモツの量ね・・・。
食べても食べても減らないわ・・・。

キール(Khir)
牛乳と米を使ったパキスタンのデザートよ!
見た目はスイートセミヤっぽい感じのデザートね。
牛乳と砂糖を煮詰めたドロッとしたスープにバスマティーライスが満遍なく入っていて、口の中でドロッとした食感とツブツブとした食感が組み合わさって不思議な食感のデザートね!
牛乳と砂糖が素朴な味で、ナッツのコリコリサクサクした食感と香ばしさ、そしてドライフルーツのほのかな酸味がいいアクセントになっているわね!

マトンドピアザ(Mutton Dopiaza)
大量の玉ねぎとマトンを煮込んだカレーらしいわよ。玉ねぎとマトンとピーマンがゴロゴロ入ってるわね。
汁気が少なくてカレー炒めって感じのカレーだったわ!
玉ねぎの甘みとマトンの独特な風味が特徴的な甘辛いカレーね。

マトンは骨付きでゴロゴロ入っていて、ホロホロと柔らかく、甘辛くてスパイシーなカレーをいっぱい身に吸い込ませていて、マトン独特のクセが抑えられていて美味しいわね!
マトンの独特な風味も好きだけど。

マトンと同じくらい玉ねぎも大量に入っていたわ!
辛めで香辛料のスパイシーな風味がガツンとくる中に、玉ねぎの甘さが引き立ってちょっとマイルドね。
ピーマンの苦みが、玉ねぎの甘みの強いこのカレーの味を引き締めていていていいアクセントだったわ!
ピーマンが食べられて凄いって?私をお子様扱いしないでよ!

▼最新情報はこちらよ!

• 日本語が一切書かれてないメニュー

• オジリマサラ

• キール