Lカルニチンさんが投稿したパティスリー カーヴァンソン(東京/飯田橋)の口コミ詳細

画像にこだわりのレストランガイド

Lカルニチン (女性・宮城県)

この口コミは、Lカルニチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリー カーヴァンソン飯田橋、神楽坂、牛込神楽坂/ケーキ、チョコレート、洋菓子

2007/10 訪問

K.ViNCENT

2009年7月

久しぶりに行ってきました。
この暑さではチョコレート系のケーキの持ち帰りは難しいです。
なるべく持ち帰りやすいものを選びましたが、チョコは汗かいててちょっと崩れてました。

●バニラのクレームブリュレ
濃厚なバニラ味で、バニラビーンズがたくさん入っています。

●バルケット・オ・マロン
薄いチョコの膜の下にはマロンクリーム。土台のタルトの中央には濃厚なチョコレートとカシスジャムが入っていました。こりゃうまい!

●タルト・オ・ポワール
タルトの中にも洋ナシのコンポートが入っていて、複雑な作りです。とても美味しかった。

=======================================================================
2007年10月

昨年末に飯田橋の近くにオープンしたケーキ屋さんです。
筑土八幡交差点のすぐそばにあり、左上の写真の大きな建物は熊谷組の本社ビルです。
お店のサイト(http://www.k-vincent.com/)によると、シェフ・パティシエールの「石井 Vincent 敬子さん」はショコラティエール出身のようです。
なるほどショーケースの上段には本格的なフランスのチョコレート菓子が並んでいます。

店内は奥までオープンスペースで、ケーキを作っているのが見えます。パティシエールからもお客さんの顔が見えて、ケーキについて質問をすると、販売員の方がわからなくても奥の方から返事が返ってくるような距離感が嬉しいお店です。
様々な生ケーキ以外に、小さいチョコレート菓子から、フィナンシェやパウンドケーキ等の焼き菓子までいろいろあります。生ケーキの大きさも値段も様々で、用途によっていろいろ選択できるのが気に入りました。

食べたのは下記の6個

1.「サヴァラン・オランジュ」 550円
アルザス産のオレンジのリキュールを使用して作られたオレンジのサバランで、かなりのボリュームです。それほどアルコールは強くなく爽やかな味わいです。
生クリームの下にオレンジのジュレのようなジャムのようなものが入っています。
生クリームもバニラビーンズ入り。
透明な四角いプラスティックケースに入っていましたが、角の折り目が重なっている隙間からシロップが箱底に流れ出して、家に帰った時には箱が濡れていました。
お土産に持参するときは、避けたほうが良さそうです。

2.「ババ・オ・ラム」 580円
これはラム酒の強さが程良い、とてもとても美味しいサバランでした。
生クリームの下に、カスタードが入っていて、その下にラム酒漬けのカレンズがいっぱい入っています。
ブリオッシュの方には大きめのレーズンが一緒に焼き込まれていました。
こんなに美味しいサバランとめぐり合えて幸せです。
こちらもシロップたっぷりなので、持ち帰りに注意が必要です。

3.「タルト・オ・シトロン」 450円
6種類食べた中で、一押しのケーキです。
レモンの味がとても上品なケーキです。
レモンの果肉が1粒1粒ばらばらに散りばめられています。
断面の拡大写真を見てください。
濃厚なんだけど、さっぱりしています。
こんなに美味しいレモンタルトはなかなかお目にかかれません。
タルトのサブレ生地もしっかり固く焼きあがっていて、サクサクで美味しい。

4.「エクレア・ショコラ」 280円
ショコラティエールのお店なので、おまけに買ってみました。細長くて、大きな口を開けなくてもお上品に食べられるエクレアです。
チョコレートが濃厚でした。

5.「モンブラン」 620円
ショーケースの中で、ひときわ目立つ大きさです。
高さが10cm位はある特大モンブランで、このお店の生ケーキの中で一番大きかったです。
一般のモンブランの2~3倍はあるので、これで620円はお得です。2人でわけてもいいくらい。
豪快にとぐろを巻いていますが、断面図でもわかるように、
マロンクリームの厚みがすごい!
ビスキュイはとても香ばしく、ちょっとキャラメル味です。
外側はサクサクですが、中はしっとりで歯にくっつく感じ。
メレンゲの多いクッキーのような仕上がりです。
マロンクリームの下には美味しい生クリームが入っていて、その下にマロンペーストが敷かれていました。
かなり甘めではありますが、めちゃめちゃ美味しいです。

6.「リ・オ・レ・アンペリアル」 450円
長方形の陶器に入っています。
バニラビーンズのサヤ(使用済み)がアンテナのように飾りについています。
リ・オ・レ( riz au lait )はミルク入りの米という意味。
その名の通り、下の層は柔らかめのライスプディングというかツブツブ入りのカスタードといった感じです。日本の米粒より小さい粒が入っていました。
生クリームはバニラビーンズ入りです。
優しく上品な味わいでした。

• お店は熊谷組の本社ビルのすぐそば

• 外観

• ショーケースの中

• ショーケースの中

• 紙袋

• 4つ持ち帰り

• ババ・オ・ラム

• ブリオッシュの生地にレーズン入り

• 中央下部にカレントのラム酒漬けがたくさん!

• 半分食べて仰向けにしたところ

• サバラン・オランジュ 上kara

• レモンの果肉入り

• 280円 エクレア・ショコラ

• リ・オ・レ・アンペリアル

• リ・オ・レ・アンペリアル

• モンブラン620円 巨大です!

• モンブラン620円 巨大です!

• モンブランの断面

• 上は生クリーム下はライス入りカスタード