Lカルニチンさんが投稿したフレンチレストラン・プレジール(宮城/広瀬通)の口コミ詳細

画像にこだわりのレストランガイド

Lカルニチン (女性・宮城県)

この口コミは、Lカルニチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フレンチレストラン・プレジール大町西公園、青葉通一番町、国際センター/フレンチ

2009/11 訪問

ハーブ遣いが素晴らしい、アジアンテイストのフレンチ

2010年 11月 再訪

1890円のランチをいただきました。
テーブルデコレーションはいつも季節のフルーツが乗っていますが、今回は「栗」でした。
おしゃべりに夢中で、ちゃんと説明してもらったのに、記憶が定かではありません…(^^ゞ
そんなわけで、画像追加のみ。

アミューズ:豚肉のリエットの乗ったバゲット
前菜:きはだまぐろ(?)とサラダ
スープ:「べにあずま」か「きたあかり」か忘れちゃった~(笑)
メイン:(肉)豚肉 粒マスタードソース
    (魚)サーモン、あさり、カプチーノ仕立て
デザート:巨峰、ロゼワインのジュレ、ヨーグルトと蜂蜜のソルべ、バジルシード
     柿、マスカルポーネクリーム
食後のドリンク:珈琲

予約時に、相棒の苦手食材を伝えましたが、自分が柿が苦手だと申告するのを忘れました。
当日、デザートが柿だと言われ、焦りましたが、その場で苦手だと伝えたら巨峰にしてもらえました。
こういうところのポイントがとても高いんですよね~。
我がままを聞いて下さって、ありがとうございました<(_ _)>

女友達とランチをするのに、真っ先に候補に挙がるお店のひとつです。

2009年 11月 再訪

久しぶりに伺いました。
1890円のランチをいただきました。
以前は数種類のランチがありましたが、今はこれ1つだけのようです。
以前と変ったことと言えば、デザートの選択ができなくなっていました。

アミューズ:秋田の甘エビ トマトソース
       手でどうぞとのことで、手でいただきました。トマトソースは珍しい風味がしました。

スープ: ごぼうのスープカプチーノ仕立て
       量は少なめですが、ごぼうの風味がちゃんとして美味しかったです。

パン: なくなると、タイミング良く温めて下さって、何も言わなくても持ってきてくれます。
    2種類のパンをいただきました。

前菜: 近海つぶ貝のブルギニョン シンガポールスタイル
         こちらは以前食べたことがあります。今回は相棒が選択しました。
     奥松島産 牡蠣のサバイヨングラタン(300円追加)
         これ、めちゃくちゃ美味しかった!
         ぷりぷりの牡蠣が5つ入っていて、ジューシー!
         ちょっと酸味のあるグラタンの味が、珍しいハーブ遣いのたまもの(*^_^*)
         牡蠣の下には、ホウレンソウが敷いてありました。

メイン: 三元豚のフライパン焼き ディジョン風
      分厚い肉です。ジューシーで美味しいです。粒マスタードのソースが合います。
      肉の下には野菜がいろいろ。サツマイモが特に美味しかったです。

デザート: ピオーネぶどう・ロゼワインのゼリー・ヨーグルトアイスです。
      よーく冷やした器に入れられ、色彩も味も最高!
      ピオーネは種なしで皮もむいてあるので食べやすいです。
      ヨーグルトアイス絶品!

食後の飲み物: エスプレッソ、珈琲、紅茶が選べます。
      珈琲を選びました。めったにないくらい超濃厚!!!

テーブルのデコレーションの姫リンゴが、秋らしくてかわいかったです。

久しぶりのプレジールを満喫して、喜び(plaisir)もひとしおでした。

==================================================================

2008年 4月

久々に「これはっ!」と思うお店に出会いました。
フレンチなんだけど、ただのフレンチじゃありません。
アジアのハーブをフレンチに取り入れているところ、新しい味に出会った衝撃でした。

このお店、予約しないと入れません。
前回予約なしで行ってしまい、残念ながら入れず、今回はしっかり予約しました。
この日も、予約なしで来て断られている人がいっぱいいました。
席数は12~14席。
ランチタイムはシェフが1人、ウェイターが1人で切り盛りしていました。

1800円のランチをいただきました。
アミューズ:「ホタテの稚貝の白ワイン蒸し」
   こちらは粒胡椒が効いています。
   ダシが出ていて美味しいスープまで飲んじゃいました。
   ホタテよりスープの方が美味しかったくらいです。
スープ:今日のスープは色鮮やかな黄色のパプリカのスープでした。
   ホイップドミルクがのっていました。
   野菜の味がしっかりしていて美味しかった。
前菜:「近海ツブ貝のブルギニオン、シンガポールスタイル」
   ぐつぐつしたエスカルゴ用のお皿で出てきました。
   エスカルゴがツブ貝になったものだと思っていた私は一口目で衝撃を受けました。
   ハーブ遣いが素晴らしいです。スッとする香辛料はカルダモンなんだろうか、
   レモングラスが効いているんだろうかと友達と議論しましたが、
   結局何が入っているのかわかりませんでした。
   とってもオリエンタルな味付けでいながら、れっきとしたフレンチです。
   パンのお替りもいただいて、しっかりオイルまでいただきました。
   これまた食べたいです。
メイン:「栗駒町のカテキン豚のフライパン焼きディジョン風」
   厚めに切ったお肉が絶妙に焼かれていました。中はピンク色でジューシー、
   外側は香ばしいです。粒マスタードのソースが良くあいます。
   ボリューム満点。パンのお替りまでして、お腹いっぱいになりました。
   連れは「塩竈港より天候次第の魚料理」を選択。この日の魚はサクラマスでした。
   半生のサクラマスがムース仕立てのスープの中に入っています。
   表面に桜の葉がふりかけられていて、桜餅の香りがすると言っていました。
デザート:「オリエンタルマンゴープリン」
   これ、最高に美味しかったです。オリエンタルっていうのは、
   上にパッションフルーツがかかっているからかな。甘酸っぱさが良く合います。
   連れが頼んだのは「シェフおすすめの一皿」。
   この日は苺のコンポートにヨーグルト風のアイスがのっているもの。
   苺は生の方が良かったなぁ~という連れの意見です。私も同感。
   マンゴープリンがあるときは絶対お勧めです!!
コーヒー:食後の飲み物はコーヒー、エスプレッソ、紅茶から選べます。

これだけ手の混んだお料理をたっぷりいただいて1800円はとてもコストパフォーマンスが良いです。

予約しないとダメなのもわかります。
今年見つけたお気に入り店の1つです。

• アミューズ:ホタテの稚貝の白ワイン蒸し

• パンのお替りは何度でも

• つぶ貝のブルギニオン、シンガポールスタイル

• 奥松島産 牡蠣のグラタン

• ほうれんそう入り

• ごぼうのスープ

• ごぼうのスープ

• パンはタイミング良くお替りが出てきます

• 三元豚フライパン焼き ディジョン風

• 三元豚フライパン焼き ディジョン風

• 三元豚の後ろ側

• 前菜の つぶ貝

• デザート ぶどう、ロゼワインゼリー、ヨーグルトアイス

• デザート ぶどう、ロゼワインゼリー、ヨーグルトアイス

• 珈琲とテーブルの飾りのりんご

• 2010年11月のある日のメニュー

• テーブルの飾り♪

• アミューズ:豚肉のリエット

• アミューズ:豚肉のリエット

• 前菜:まぐろ

• 最初のパン

• 2個目のパン

• 豚肉 粒マスタードソース

• サーモンとあさり

• 柿とマスカルポーネ

• 巨峰、ロゼワインのジュレ、ヨーグルトと蜂蜜のシャーベット

• 珈琲

2010/11/22 更新