Lカルニチンさんが投稿したおたる政寿司 本店(北海道/小樽)の口コミ詳細

画像にこだわりのレストランガイド

Lカルニチン (女性・宮城県)

この口コミは、Lカルニチンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おたる政寿司 本店小樽/寿司、天ぷら、海鮮

2010/09 訪問

ネタが大きく、美味しくて最高!

「おたる政寿司」さんは、私が尊敬する食通の先輩の愛してやまないお寿司屋さんです。

いかにネタが良いか、美味しいか、何度もお話を伺っていて、いつか本店でいただきたいと思っていました。

3年前はせっかく小樽に行ったのに、回転寿司に流れてしまった苦い経験があります…(^^ゞ

予約はしていませんでしたが、まだ空いている時間帯で、すぐにカウンター席に案内していただきました。

ベテランの女性スタッフの接客がとても感じ良く、

「お召し物が白いので、どうぞこちらをお使いください。」と言って、

布のナプキンをひざ掛け用に持ってきてくださったのには驚きました。

しかも、かがんで話しかけてきて、上から見下ろすようなことはしません。

老舗の有名店にも関わらず、料金は大変明瞭で、セットメニューもいろいろな種類があるし、

足りない場合には単品で追加注文することができ、単品の価格も明瞭です。

メニューは下げられることがなく、ずっと手元に置いておいてくださいます。

私は、先輩の一押しの「大ボタンエビ」は絶対にいただきたいと思っていたので、

それが含まれていることを確認して、全11貫の「政寿司厳選握り」(3990円)をいただきました。

メニューの相談にのってくださるときも、女性のスタッフの方はとても丁寧で、

観光客がたくさん来て待ち行列ができるほどなのに、雑な対応はせず、

さすがに一流店は違うと感じさせられました。

カウンターの内側には、職人さんがずらっと並び、圧巻です。

「よろしくお願いいたします」とご挨拶をして、握り始めていただきました。

最初に「わさびはいかがいたしますか?」と尋ねられたのが印象的でした。

カウンターでしたので、握った順にお皿にのせて下さいます。

「写真をお撮りになるなら、全部握ってからお渡ししましょうか?」とも尋ねてくださいました。

慣れているし、気が効いています。

以下はおおよそ握ってくださった順です。

●大トロ
●ずわいがに
●襟裳産つぶ貝
●こぼれいくら
●うに

すべてのネタが新鮮で大ぶりです。シャリは少なめ。

感動的な美味しさでした。

この価格で、この質と量は素晴らしいとしか言いようがありません。

接客も良く、幸せな気分で店をあとにしました。

困ったことに、しばらく他のお寿司屋さんには行けなくなりそうです…(>_<;)

• 大トロ

• 真鯛

• 炙りサーモン

• 大ぼたんえび と ぼたんえびの頭(えび味噌)

• ほっき貝

• ほっき貝 ほたて貝