よしぃさんが投稿したフード カルチャル ラボラトリー カゼ(宮城/富谷町その他)の口コミ詳細

よしぃの散歩道

この口コミは、よしぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店フード カルチャル ラボラトリー カゼ富谷町その他/カフェ

2012/06 訪問

カプチーノお絵描き(((o(*゚▽゚*)o)))・・・<再訪4>

仙台の街からちょっと外れて静観な住宅街の通り沿いにあるFood Cultural Laboratory 風
<駐車場案内>
店舗の前と花屋さんの前に5台。お店の裏側に4台の合計9台になります。(花屋さんと共有)
他の利用者のご迷惑になりますので、決して、左側の美容室の駐車場にはお止めにならないように注意してください。

★☆2009年8月23日☆★
カプチーノのお絵描き体験会♪

前日だった_| ̄|○
一足遅れて、6周年イベント企画があった事を知りましたヽ(´o`;

でも、久しぶりに来店しました( ´ ▽ ` )ノ

そして、2年振りに入り口のドアを開けたら、
あら〜久しぶりです(^○^)
と声を掛けて戴きました。
2年振りなのに、良く覚えてましたね〜と言ったら、
良く話しているお客様の顔は忘れませんって( ^ ^ )/□
とても、嬉しく光栄でございます。

店内は前に来た以上に可愛くなってて、飾りも増えたな〜♪
2Fに上がると、リラクゼーションチェアーなんか置いてある〜(笑)
色んな小物が増えて、益々落ち着ける雰囲気。

席に着くと、メニューの他、6周年イベント企画の詳細が書かれてました。期待以上にお客さんが集まって、楽しいイベントになったとか(=´∀`)人(´∀`=)

参加したかったー(>人<;)
っと残念がっていたら、描いてみますか〜?
と、カプチーノとピンを渡されましてσ(^_^;)
センス無い自分も挑戦してみました(`_´)ゞ

猫を描くつもりが、何だか解らない動物?になりましたが、とても楽しかったです。

ランチの時間は過ぎて、ティータイムだったので、ケーキセットを。しかも6周年企画。
その名も<ROCK!! プレート>これのドリンクセットを戴きました(((o(*゚▽゚*)o)))

スイーツ盛り合わせの内容
プレートの右側にあるロールケーキはプレーン、抹茶、チョコの
3種類のケーキに旗とロウソクが付いてます\(//∇//)\
上のカップにはアイス。
左側にはクレームブリュレ( ´ ▽ ` )ノ
スペシャルミニサイズだけど、この表面のパリパリ感はやっぱり好きだゎ〜

飲み物には、カプチーノ。
リクエストはディズニー(((o(*゚▽゚*)o)))
しかもカップルを描いて戴きました(*^o^*)

何とも来た甲斐があります。
また、笑顔ほころびに来たいと思います。

★☆2009年8月23日☆★
来訪時間が過ぎると思い、前もって予約をしてランチ過ぎた時間に入店。
以前とは内装が少し変わり、縦長のテーブルが2つ列び、広々とした雰囲気♪
2Fに上がると2人掛けのテーブルが2つあり、その奥に4人掛けテーブルで、1番奥にソファ席が見える。
花屋の2Fもカフェの一部とされていて、ちょうど2F建物の右手に半個室になる部屋があって隠れ部屋に思える。

Menuは[風のプレート1000円]を始め、[風のオムライス800円][気まぐれパスタ800円]に[お子様プレート620円]も出来たみたい( ̄ー+ ̄)
その中で前回食べなかった【風のオムライス 800円】を。
ソースはチャーリーソース(*^o^*)
シンプルなサラダはこじんまりとしてます。
オムライスは大きい器の中央に入ってるんだけど、男性には少ない感じかもσ(^-^;)
ちょいピリ辛のチャーリーソースの下にはトロッとろの玉子に包まれたご飯がお目見えします(^_-)☆
厚切りベーコンやチャーシューが入ったご飯はソースに玉子が絡んで、超美味しい☆(*´▽`*)ノ

スイーツは【ケーキセット 750円】を。
新しくなったMenuではケーキセットに付けるケーキをハーフサイズにして2つ付けることが出来るので(≧▽≦)ゞ
ケーキを[オレンジレアチーズケーキ]と[米粉のシフォンケーキ]にしました。
シフォンケーキはあんまり味が無いけど‥しっとり♪
手作りイチゴジャムを付けて戴くみたいで、美味しいです(*^o^*)
生クリームも付いてるんだけど、ふわふわで滑らかしててウマ~ヽ(゜▽、゜)ノ
チーズケーキはスポンジにレアタイプのチーズケーキ、上にオレンジゼリーのようなものが乗ってるみたい。
全体的に甘めな感じ(⌒~⌒)
まぁ可もなく不可もなくって感じ。
それと、バニラビーンズたっぷりのバニラアイスは香り高く美味しいの(´∀`)
ドリンクは[カプチーノ]♪
前回、めちゃくちゃ感動した猫ちゃんでしたが!!!
今回はワンちゃんを描いて頂きました♪d(´▽`)b♪

可愛らしい。
でも、もう少し~~♪
と思ったら、以前居たプロ級なスタッフの方が都合により退職してしまったらしい(>_<)
なんでも[紅の豚]など繊細で、芸術とも思えるようなデザインカプチーノを創れたそうです( ̄ー+ ̄)

今は新人スタッフが増えたそうでバタバタしてました(*´Д`)=з

その後、Menuで気になった【ブリュレ 400円】
雨粒のような器に入ったブリュレは、底は無いんだけど広く大きく満足感たっぷり(≧∇≦)
熱々に焼かれたブリュレは表面がパリパリ♪
木のスプーンが惜しい。
バニラビーンズを多く含んでいて、滑らかで美味しい☆(*´▽`*)ノ

そして、もう一杯【カプチーノ 500円】。次のリクエストにはキャラクタものをランダムで。
出てきたカプチーノは、ルパン三世ヽ(゜▽、゜)ノ
シリアスな雰囲気を持ったルパンが可愛らしい(*^o^*)
でもスタッフさん。満足せずにσ(^-^;)
リクエストを聞いてきたので、さらにもう一杯。
[ワンピースのチョッパー]をリクエスト。

めちゃくちゃ可愛いぃヾ(≧∇≦*)ゝ♪♪♪♪
芸術品です(°□°;)
周りに居たお客さんもビックリして写真撮影会になりましたよσ(^-^;)

今まで何ヶ所か巡り、過去最高に素敵なカプチーノです(*゜▽゜ノノ゛☆

★☆2009年6月19日☆★
食べログの情報を元に、木曜日に伺いましたが、営業時間が違っていて(°□°;)入れませんでした。
なので日を改め、来店♪
お店の前に駐車場があるのですが、花屋さんと共有です。
その他に、お店の裏手にも停めれるみたいなので、駐車場には困らないと思います。

外観は花屋さんと列んだお店で1Fはキッチンとテーブルが3つ。2Fは花屋の上も含めて5テーブルとソファ席。
それと半個室のテーブル席が有ります(^ε^)♪
2Fを勧められましたが、2Fは女性ばかりで‥‥
穏やかな曲が流れる中、1Fテーブル席へ。

スタッフは4人。
笑顔が素敵な男性スタッフ一人と女性スタッフが三人居ます。どの方も接客も良くて、可愛らしい方ばかりでした♪
メニューはたくさん有って、1ページ1ページが可愛くアレンジされていて、どんなもでも頼みたくなっちゃいます(b^-゜)

オーダーには、ランチの一つ。
【風プレート 1100円】
プレートには、メインとサラダ・副菜にみそ汁のワンプレート(^_-)☆
メインには、豚肉でシソとチーズを挟んで揚げてあるものが、カットされてきます。
柔らかい肉を何枚も重ね、そこにチーズと梅肉ソースで仕上がっているため、食感も良くてチーズの引きが、また美味しさに歯止めをかけない(*´∀`*)
ただ、ちょっとしょっぱい感じはしましたが美味しいです(*^-^)b

サラダにはシンプルで量もいい。
副菜には春雨と鶏挽き肉をタイ風に仕上げてあって、スイートチリソースのピリ辛が美味しい(o^~^o)
みそ汁は普通。ちょっと塩分高めσ(^-^;)

ランチだったのでデザート付きです(*^ー^)ノ
デザートには、ココナッツミルクのブラマンジェ。
とってもぷるぷる♪としてて滑らかで美味しい☆(*´▽`*)ノ

そして、ドリンクには!!!!!
デザインカプチーノ('-^*)/
猫が好きなので、リクエストで描いて戴きました。
可愛い~~~猫は、猫手に鈴まで付いていて、めちゃくちゃ可愛いヾ(≧∇≦*)ゝ
そして、カップスプーンにも猫が描いてあって欲しくなります♪

で、これで満足なのだけど(汗)
気になったので(☆_☆)
平日限定【Smileプレート 680円】
これは、好きなスイーツ2種類とアイスが2種類付いてる♪
女の子にはとっても嬉しく贅沢なプレート(#^-^#)
っても男だけど‥‥

スイーツには、[風チーズケーキ]と[ミルクティシフォンケーキ]
チーズケーキはクリームチーズとサワークリームを使ってるため、滑らかでいて爽やかな味わい。そして、しっとりしてて美味しい~☆(*´▽`*)ノ
卵をたっぷり使ったシフォンケーキはふわふわとしててウマ~♪
そこにスコーンも付いてるのですが、サクサクとしてて~何故かしっとりもする素敵なスコーン。

アイスには苺アイスと、
バニラビーンズたっぷりのバニラアイス(^-^)/
爽やかに美味しい♪d(´▽`)b♪

何でも、6月28日で3周年らしいですヽ( ◎Д◎)ノ
そして、7月1日~14日までお休みに入ります☆
新たな気持ちで展開
7月15日リニューアルオープン♪
みたいなので、休み日に注意して来店しましょう(´∀`)

• 猫(よしぃ作)

• ROCK!! プレート

• ミッキーとミニー

• プレーン、抹茶、チョコの 3種類のケーキ

• 窓際の花

• 「Food Cultural Laboratory 風」の看板

• 2Fの半個室

• 猫だと思って描いたカプチーノが上手く残った(笑)

• クレームブリュレ

• 2Fのソファ席

• 2Fの広々とした空間

• 色々な所に飾られた小物

• リラクゼーションチェアー?

• 吹き抜けの壁面

• カプチーノ[ワンピースのチョッパー]

• カプチーノ[ルパン三世]

• カプチーノ[ワンちゃん]

• デザインカプチーノ

• デザインカプチーノ「ティースプーンもかわいい」

• 風のオムライス

• 風のオムライス[一口分]

• 風プレート

• クレームブリュレ

• クレームブリュレ[一口分]

• お冷(氷がカランコロンっていい音色をたてるグラス)

• ランチセットのサラダ

• ケーキセット(ハーフサイズ)[オレンジレアチーズケーキ]と[米粉のシフォンケーキ]

• ランチデザート

• Smileプレート「アップ」

• Smileプレート

• 1Fの長テーブル席

• 店内にかかる曲セレクトが飾ってある

• 2Fから見た1Fの吹き抜け上部

• 2Fの奥の席から見た店内

• 2Fのソファ席

• 2Fの半個室(花屋さんの2Fに浮いてる感覚)

• 2F席で、吹き抜け横にあるため、上から見える居心地が良い

• 2Fの通路から見た店内

• Food Cultural Laboratory 風「隣の花屋さんと併設」

• Food Cultural Laboratory 風「看板」

• 外にあるテラス席(使っているかは解りません)

• 花屋さんと同じ建物で1Fは別々だが2Fはカフェの一部になっている

• 2Fに続く階段。

2012/07/03 更新