ボウモア1さんが投稿した拉麺ノスゝメ 諭吉(大阪/関大前)の口コミ詳細

Bのラーメンガイド

この口コミは、ボウモア1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

拉麺ノスゝメ 諭吉関大前、千里山/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2012/06 訪問

関大前はラーメン戦国時代か、ラーメンテーマパークか?

「魚介風味しょうゆらーめん こってり」(700円)を注文。

もう1年半くらい前のことだが、最初にこのラーメンを食べた時は、「これはうまい豚骨ラーメンだ!」と思った。
でもそのうち濃厚鶏白湯スープが巷で人気になり、遅まきながらこの私、純豚骨と純鶏白湯の味の違いが分かるようになった。
とすれば、あの「拉麺ノスゝメ 諭吉」で食べたこってりは鶏白湯の味だったのか?という疑問がわいてきた。

実際に食べてみる。
鶏の味と豚骨の味のブレンドだ。
とりわけ鶏白湯の旨味が全体を支配している。
そんな感じがした。
鶏のモミジをトロトロにコラーゲンたっぷりに煮込んだのがスープに旨味をもたらせている。
鶏のモミジはつけ麺の旨味出しにも重要なファクターとなっている。

麺はやや加水多めの自家製麺。
きんせいで修業したとのことでその面影が見える。

ただ、おいしさは感じてもこの日は初めて食べた時ほど感激はなかった。
すなわちこの味がほかの店でも出されている時代になってしまった。

変わったのはそれだけではなかった。
それ以上にこの店を取り巻く環境(?)が大きく変わってしまった。
元々、関大前駅から大学までにラーメン屋は3軒ほどしかなかったが、そこへ「拉麺ノスゝメ 諭吉」がオープンしたのは目の付け所がよかったと言える。

しかし、その後ラーメン店が雨後の竹の子のごとくオープンした。
現在は「らーめん武双家」「らあめん花月」「ラーメン つけ麺 今を粋ろ」「九州ラーメン亀王」「徳島ラーメン東大」「天下一品」「拉麺ノスゝメ 諭吉」そして隣には「きりん寺」まで・・・
なんと8店舗もある。

まわりはわりと資本の大きい店が多く潰れても痛くもないだろうが、個人店の「拉麺ノスゝメ 諭吉」にしてみれば死活問題とも言える。
それだけに私はこの店を応援し通い続けようと思う。

でもこれだけラーメン屋があると、さながらラーメンテーマパークのようである。
なかでもお隣の「きりん寺」は「つけ麺雀」の3号店ということで行ってみたい。

あれっ、もう浮気か・・・

• 隣は鶏組きりん寺

• ラーメンこってり