ボウモア1さんが投稿した麺や 紡(大阪/宇野辺)の口コミ詳細

Bのラーメンガイド

この口コミは、ボウモア1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や 紡宇野辺、南茨木/ラーメン、丼

2012/06 訪問

まだまだ行列はつづく! 熟成らーめん

この店の食べログの投稿がこのところなかったので、ようやくこの店も行列が収まってきたのかと思い、行ってみました。
ところがどっこい、開店20分前で長蛇の行列。。。

数えてみると14人待ち。
このまま別の店にでも行こうと思いましたが、あいにくこのあたりは土地勘がなく、ほかにめぼしい店も思い当りません。
仕方ないので行列に加わることにしました。

するとポールポジションに超有名ブロガーさんがいるじゃないですか・・・
関西でも3本の指に入るブロガーさんです!

赤ちょうちんにビーマ亭と書かかれたプロフのブロガーさんです。
お連れの方(男性)とご一緒でしたが、お連れの方は存知あげません。
一般の方だと思います。
(おいおいビーマさんも一般の方だぞ)

しかしポールをゲットするには何時に到着されたんでしょう?
もっとも有名ブロガーさんのポールに対する執着心はすさまじく、みなさん1時間前に平気で来るそうです。
ちなみに私は20分前が限度です。

さて行列2順目の入店ということで30分程でやっと着席。

まだ20食限定のつけ麺にありつけるのですが、今回はまだ食べていない「熟成らーめん」の大盛りを注文しました!

ところで、こちらのお店の奥さん、とてもてきぱきされています。
厨房でチャーシューを炙ったり、お客さんを誘導したりと大変です。
それでいて嫌な顔一つせず、笑顔での応対です。

これなら、もうどんなラーメンが出てきてもおいしいという風に感じてしまいますね。
これも一つの味付けでしょうか?

熟成らーめん 大盛り (750円)

まさに濃厚鶏白湯スープです。
そして魚介の味が強烈ではないもののよく伝わってきます。
熟成した醤油の味が更に力強さを与えています。

麺は自家製の太くてモチモチした麺です。
製麺屋が作った麺のような完成度は感じられませんが、自家製麺らしく味わいのある麺です。
モッチリした食感にどこか懐かしさが漂います。

チャーシューもトロトロでうまいのですが、やや塩加減が強いです。
スープにも若干しょっぱさが感じられるのですが、これはもうこの店の雰囲気が消し去ってくれます。
何度も来たい店ですが、いかんせんまだ行列は続くようです。
くれぐれも熱中症だけにはご注意を!

倒れそうになったら、店前の飲料自販機で水分補給をお求めください。(水筒持参もいいかも)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

麺や 紡が近くなった!

かなりうれしいです!
評判はず〜っと耳にしていたのですが東大阪まではなかなか行けません。
それが茨木市に来たのですから、かなり行きやすくなりました。

原付でどれくらいかかるのか試しに行ってみました!

朝9時半に家を出発し10時15分にはもう到着!
正味45分で着きました。
これは電車で行くよりも早い。
十分私の行動範囲内です。

でもさすがにこの時間ではまだ誰も並んでいないので、近くのイオン茨木店まで行ってトイレ休憩を取りました。
そして開店20分前にもう一度店に来るとすでに2人が開店待ち。
結局開店時間の11時には10人も並んでいました。

待っている間にメニューを確認!
あっさりと濃厚の2タイプのラーメンがあります。
まずは初訪問ということであっさりの「淡成らーめん」を頼もうと思います。
550円って安いですね!

「かに美鶏(みどり)」という但馬産のニワトリの胴ガラでスープを取っています。
この「かに美鶏」、餌にカニの殻を混ぜているそうです。
うまいこと廃品利用していますが、これでスープに蟹のエキスまで出るのでしょうか?
楽しみです!

淡成らーめん(550円)

澄んだ鶏清湯スープに自家製の全粒粉配合麺です。
清湯でありながら鶏のコクが感じられ、それを香味野菜が香り付けをしています。
ほんのり甲殻類の味もしますが、これが「かに美鶏」の味?
いやエビ油か?

麺は全粒粉の配合比率が高いのか、一見固そうな麺も噛んでみるととっても柔らかいです。
スープの優しさ、繊細さを引き立てるに十分な麺です。

まだオープンして3日目ということで開店待ち1順目以降は行列もできませんでしたが、この先評判を聞きつけてどんどん行列が伸びていくことでしょう。
それまでが来店のチャンスなので近いうちに再訪し、こんどは熟成らーめんを頼んでみようと思います。

• 淡成らーめん

• つけ麺が追加

• 熟成らーめん 大盛り

• もっちり太麺

2012/06/15 更新