BFMV15705さんが投稿した覚王山 吉芋 名古屋駅店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

BFMVの「いたって満腹主義!」

この口コミは、BFMV15705さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

覚王山 吉芋 名古屋駅店名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/焼き芋・大学芋、和菓子、洋菓子

2012/03 訪問

芋ケンピか?かりんとうか?

久しぶりに吉芋に行きました。
スゴイ人です。

拍子木を始め他の商品は売り切れ続出で
残ってるのは花火とべっ甲芋だけ。
花火はお土産に,べっ甲芋は家のために購入。

べっ甲芋 ★4
コレもウマ~!2度上げしてるから時間が経っても
 外側がカリカリしてる~。しかも,つやつやであま~い!
 でも,嫌な甘さでなく,丁度いい感じ。附属の蜜?飴?はかけなくても
 全然大丈夫!拍子木とも違って,こちらもGOOD!
 吉芋のこういった芋って,凄くしっとりしているから好き!

A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪

何度も再訪してます!

拍子木 ★4
 これも花火に劣らず,甘くておいし~。600円とややお高めながら
 結構腹持ちがいいので,毎回買うようにしています。
 芋本来のしっとりとした甘みが生きていますので,
 附属の「アメ」をかけなくてもじゅうぶんOKでっせ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

夏のある休日、家で1人でゴロゴロするのももったいないと思い、以前から気になっていた
スイーツ&ラーメン店巡りをすることにしました。
当日の計画は以下の通りです。

11:30 ダンダン亭
12:00 Le Roux
13:30 萬来亭
14:30 フルーツショップゴトウ
15:30 吉芋

当日は土曜だったので、地下鉄・市バス乗り放題ドニチエコキップ(600円也)を利用して
全店制覇を目論みました。

吉芋に関しては最初は覚王山の本店に行く予定だったのですが、
さすがに疲れはて、名鉄百貨店の地下で買い求めることにしました。

売り場は角にあります。大々的にお店の看板が出ているわけではないので
よく見ないと通り過ぎてしまいそうです。

早速、このサイトでも好評の「花火」を2パック購入。あらかじめパック売りされており
注文するとすぐに袋詰めしてくれます。
帰ってから早速試食です。

花火 ★4.5
 これは止まりません。手が止まらないのです。
 よくスーパーに芋ケンピ売っていますよね。どのメーカーもマックのフライドポテトぐらいの
 カットの仕方で、中にはなかなか噛み応えのあるものもあります。
 しかし、この花火は全く固くありません。なぜなら細いからです。
 太さも多少まちまちで、外はカリッと中は空洞やしっとりという感じです。
 水飴?もたっぷりかかっていておいしい、おいしい。
 水飴たっぷりならくどくならないか心配ですが、そんなことは全然感じません。
 手がネチョネチョになることが欠点ですが、とにかくおいしい。あ~ポテトングが欲しい。
 これはちょっとしたお土産に最適です。値段もそれほど高いわけではないので
 いつでも買えます。ちなみにパックの包み紙には、かりんとうと書いてありました。
 芋ケンピなのでしょうか?かりんとうでしょうか?まぁ、どっちでもいいんですけどね。
 おいしければ。

ちなみに1週間後に再訪しました。今度は鬼饅頭も購入しました。

鬼饅頭 ★4
 花火ばかり有名ですが、これもかなりの実力派。しっとりもちもちで、サイコロ状に切った
 サツマイモが一杯入っています。パサパサ系は好みではないので、この鬼饅頭に賛成です。

こうなれば、他のメニューも気になる~。

• べっ甲芋パッケージ

• べっ甲芋本体