BFMV15705さんが投稿した是的菜館(滋賀/近江八幡)の口コミ詳細

BFMVの「いたって満腹主義!」

この口コミは、BFMV15705さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

是的菜館近江八幡/中華料理、飲茶・点心、中華粥

2010/09 訪問

いやっもう、こちらが恐縮です・・・。

※写真をアップしておきました~

再訪

年末に予約して行ってきました。

お約束の11:30に到着

今回はグリーンランチの「鮮魚の蒸し物 特製ソース」&「唐揚げ」を注文
小リラックマは「お子様チャーハン」&「エビマヨ(単品)」

鮮魚の蒸し物 特製ソース ★4
 今日は真鯛の蒸し物でした。これが12cm四方はあろうかという大きさでビックリ。
 その分厚い切り身は、しっとりとして真鯛本来の味を楽しめるようになってます。
 ソースは醤油ベースのモノで控えめです。主役の真鯛をうまく引き立たせています。
 付け合わせの白髪ネギとショウガを添えて食べるととてもおいしいのです。
 濃い味に慣らされている方には、物足りなく感じるかもしれませんが
 ヘルシー指向の女性にはとてもよいチョイスだと思います。

エビマヨ ★4.5
 前回も書きましたが、これはメチャおいしい。ウチの小リラックマがうなりっぱなし(笑)
 私は2尾食べただけで、後は全部小リラに食べられました。
 ちょっと甘めのマヨネーズなのですが、これがたっぷりエビに絡んでおいしいんですよ~
 あんまりおいしいんで追加注文しようかと思って止めましたが・・・

エビと白身魚のオーロラソース ★4
 エビマヨばかりでは芸がないと思い、こちらを追加注文しました。
 エビマヨに白身魚とケッチャップを混ぜた料理と思ってください。
 これもひと味変わっておいしいのです。白身魚とも合いますね~うまい。

ところで・・・ちょっと微妙なお知らせが・・・
お子様チャーハン 300円 →  500円
グリーンランチ  1350円 → 1500円
それぞれ値上げです。

料理自体はおそらく何も変わりはありません。
値上げ分はデザートの充実にあてられています。

お子様チャーハンには、今まで何もつかなかったのですが
スープ?と杏仁豆腐が付いてきました。
※スープは以前にもついていたかもしれませんが・・・

グリーンランチのデザートは1品から3品に増えました。
杏仁豆腐、胡麻団子、ライチのシャーベット&柿

女性にはうれしい充実かもしれませんね~
私は正直微妙なんですが・・・

追記

この店のこと、職場の同僚に100倍にして話したら、早速行ってこられたようです。
しか~し、近江八幡に着いてから不安に思って、店に電話したら
「本日の昼は予約でいっぱいでございます。」とのこと・・・撃沈。

これから、ランチに行くときは予約をしておいた方が良さそうです。

その同僚は、「こうなったら何が何でも行ってやる~。」とリベンジを固く誓っていました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

まさか、ビジネスホテルの1階にこんなすごいお店があるなんて夢にも思いませんでした。

あらかじめ、情報を収集していたから訪れたのであって、
通りがかりでは、絶対入らないお店だと思います。

ナビに住所をセットしたら、ホテルの裏口に案内されてしまいました。
ホテルの裏には駐車場らしきものはなく、目の前に公園があるだけでした。
路上駐車か~と思っていたら、裏口のドアに駐車場の案内が貼ってありました。

無事に車を停め、裏口からホテルの中に入っていくと、喫茶コーナーはあるのだけれど
中華料理店らしき一角は見あたりません。キョロキョロしているとホテルのフロント係の方が
「お食事ですか?」と声をかけてくれました。「そうです。」と答えると予約の有無を聞かれました。
予約はしていない旨を伝えると、内線で店に席の有無を確かめた上で「こちらへどうぞ。」と
わざわざ案内をしてくれました。

肝心の店はホテルの正面玄関を出て、すぐ横にある別の入口から入ったところにあります。
案内してくださったフロント係の方は「段差がありますからお気を付けください。」と気を遣ってくれました。
また、店からも係の方が入口の前まで出迎えてくださり、ドアを開けて店まで通してくれました。
席も子どもがいたので個室を用意してくれました。テーブル・イスは黒いクロスで覆われており高級感が
漂っています。この時点ですでに感激で一杯です。

行った日は休日だったのでグリーンランチ以上の注文をお願いしますとのことでした。
グリーンランチは1350円。まず、メインのおかずは20種類以上の中から1品選びます。
次に、点心を6種類?ぐらいの中から1品、汁物は中華スープか赤だし、飲み物はコーヒーか紅茶の
どちらかを選択します。それ以外にサラダ、ザーサイ、酢の物っぽいもの、ご飯、デザート、ジャスミンティが
ついてきます。

私は、メインに「海鮮のスパイシーパウダー炒め」、点心は「エビマヨ」、スープは「中華スープ」&アイスコーヒー
相方は、メインに「芝エビのチリソース炒め」、点心は「鳥の唐揚げ」、以下同文。

実は、ここに来る30分程前にドゥブルベ・ボレロで、ケーキを食べていました。
だから、ウチのリアル小リラックマ(モンシュシュ参照)は結構お腹一杯で
ランチは食べられないと困っていました。
仕方なく、店員さんに「チャーハンのような一品料理はできますか?」と尋ねると
「お子様用のチャーハンがあります。」とのこと。それを注文しました。

程なく、小リラックマのチャーハンが来ました。具は玉子、ハム、チャーシュー、ネギと至ってシンプル。
香りも良くとてもおいしそうです。意地汚く一口もらいました。薄味ながら上品な仕上がり、
高級中華料理店と同等なレベルです。メニューには載っていないお子様中華なので
このレベル、この雰囲気だと8~900円ぐらいかなと予想・・・ところがこの予想は見事に
裏切られます。

10分ほどしてグリーンランチが運ばれてきました。
まず、自分の注文したものを見てびっくり、見た目も美しく、しかもボリューム満点。
「山」とまでは言いませんが、それに近い盛り上がり方です。
天ぷらのようにあげたイカ、エビ、ホタテ等の海鮮、素揚げしたシメジ、シシトウ、ナス、カボチャ等の野菜
その上に鮮やかなオレンジ色をしたパン粉が大量に乗せられており、そして黄色いスパイスがかかっています。
彩りといい、香りといい、もう我慢なりません。早速頂きます。

海鮮のスパイシーパウダー炒め ★4.5
うまい!これはうまいッス。
海鮮の火の入れ方がとてもいいです。中は半生でしっとりジューシーな揚がり具合。
そして何よりもこのパン粉とスパイスの絶妙なこと。スパイス辛さは全くありませんが
炒めたパン粉と相まって香ばしい香りが口の中に広がります。
この皿だけで1350円取られても文句は言いません。
ちなみに、小リラックマは、このパン粉をせっせと横取りしていました。
これだけ褒めておいて、なぜ★5にならないのか?
それは、このポピュラーでない料理がこれほどおいしいということは
他にもっとおいしいのが隠されているのではないか?
その時のためにとっておきたい・・・という変な理由からです。

エビマヨ ★4.5
遅れて点心の「エビマヨ」が来ました。これは中程度の大きさのエビ2尾分でした。
はっきり言って、今まで食べたエビマヨの中で最高の味です。マヨは濃いめなのですが
エビの淡泊な味と相まって、丁度程よくなるのです。相方と小リラックマに1尾分あげたのですが
「ウマー、ウマー(>_<)」と連呼していました。小リラックマはさらに残ったマヨをサラダに付けて食べていました。
量が多いとくどくなるかもしれませんが、味はとにかく素晴らしい。前回と同じ理由で★4.5

エビチリ ★4
相方のエビチリも1尾もらいました。これもなかなかのお味。エビ以外の具はあまり入っていません。
それほど辛くはないが、後から辛さが口に広がるタイプ。これも他の高級中華料理店のものと
同等以上のレベルです。しかし、このエビチリも量は結構多いです。神戸の中華街だとこれだけで
やっぱり1200円はとられるんだろうなと思います。

鳥の唐揚げ ★3.5
相方の点心でしたか、相方もケーキを食べていたため、私と小リラックマに提供されました。
味はごく普通のおいしい唐揚げでしたが、中華っぽい独特な油の香りがほんの少ししました。

ちなみにご飯とスープはお代わり自由です。後は中華スープと酢の物?っぽい一品の
レベルが上がれば、文句なしに味の全体評価は4.5です。

ボリューム満点で、この味。1350円は安いと言わざるを得ません。しかもですよ、見てびっくり!
高級店なら1人前はきっちりある子供用のチャーハン、確か300円という破格値。

こういう素晴らしいお店は、絶対つぶしてはいけません。
ちょっと我が家からは遠いのが難点だけれど、必ず再訪します。

• 絶品のエビマヨ

• エビのオーロラソース