kate_channelさんが投稿したレザンファン ギャテ(東京/代官山)の口コミ詳細

kate_channelのレストランガイド

この口コミは、kate_channelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レザンファン ギャテ代官山、渋谷、恵比寿/フレンチ、ビストロ

2016/07 訪問

記念日にも訪れたい、日本を代表するテリーヌのお店。

代官山から徒歩7・8分くらい。渋谷からも徒歩圏内です。お店の外観はお写真を撮り忘れてしまいましたが、シンプルでおしゃれなところでしたよ。

東京でテリーヌを愉しむといえば…レザンファン ギャテのお名前が出てくることも多いかと思います。

この日はコースでランチをいただきました。

最初は前菜の「新ごぼうと桜えび」
この中でいただくのは、ごぼう1本だけ。いただくと口の中で桜えびの香りが広がってきました。その他は木の枝など、ですのでいただくことはできませんが、魅せるお料理っていいですよね。

続いて…。

「活〆鱧と長芋のテリーヌ」

早速、テリーヌが登場しました。ソースがドットになっていて華やか。涼しげな見た目と、フラットなプレートでテリーヌを提供いただけるスタイルが新鮮でした。鱧と長芋とお野菜が歯ごたえがあって、すっきりしたお味。ソースを変えて、様々なお味を楽しめる一品でした。

次は
「まるごとパセリ」と書いてあったメニュー。一体どんなメニューなんだろう♩とワクワクしました。

見た目はまったくもって、まるごとパセリという感じではありませんでしたが、パセリの様々な部分を使用したスープでした。見た目も鮮やかで、丸いフォルムが気に入りました。パセリの優しいお味を楽しめましたよ。

次は、メインディッシュ。
「鴨コンフィと白インゲンの温かいテリーヌ」

柔らかい鴨のお肉とソースを絡めていただきました。鴨好きにはたまらないですね。あまりクセがなく、鴨を食べ慣れていない方にも比較的食べやすいと感じました。鴨は大好きですが、自宅では食べていないので、久しぶりにいただくことができて嬉しい瞬間でした。

メインディッシュの後は、デザートタイム。
「ゴールデンパインとサフランのテリーヌ ココナッツのソルベ」

デザートもテリーヌでした。

さっぱりとしたお味で、パインの甘さやフレッシュさを堪能できました。夏の暑い日に、いただきたくなるお味です。見た目も優しくて涼しげな色ですよね。

最後は「コーヒー又は紅茶とミニャルディーズ」

紅茶の場合は、複数の茶葉の香りをテイスティングの上で、好きなものを選ぶことができます。

私が選んだのは「ニルギリ」です。

南インドの紅茶でさっぱりとした飲み口の紅茶です。柑橘系の香りがお好きな方にオススメです。

そして、ミニャルディーズをいただいて、コースは終了です。
実質2時間程度のランチタイム。

至福のひとときでした。記念日にオススメしたいです。

• 新ごぼうと桜えび

• 活〆鱧と長芋のテリーヌ