baykatsuさんが投稿したアルテリーベ(神奈川/日本大通り)の口コミ詳細

横浜の市街地を中心に食べ歩いています。         ご参考になれば幸いです。

この口コミは、baykatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルテリーベ日本大通り、関内、馬車道/フレンチ、ヨーロッパ料理

2019/02 訪問

古き良き時代の横浜を代表するお店

家族に嬉しいことがあり、それを記念して親が奢ってくれるということになり、土曜の夜にお邪魔しました。
お店ですが、6割位の入で、カップルの方が多くいらっしゃいました。

さて、お願いしたのは、「冬の月明り:9,000円(税・サ・演奏別)」です。

料理の内容は以下でした。

・初めのひとさら
・フォワグラと月光百合根、ブランデーにつけたあんぽん柿とともに
・帆立貝のムニエル、橙の香るグルノーブル風
・功刀鱒のシュトゥルーデル、オゼイユのソース
・ブラックアンガス牛フィレ肉のロティ、シャリアピン風
・シャーベット
・プリンツレゲンテントルテ、王子様のトルテ、ラム酒の香るモンキーバナナのフランベ

さて、今回の料理ですが、出だしから口に合わなかったようで、全体的に美味しさが減少していて残念でした。
ちなみに、家族にも聞いたら、同じような感想を持っていました。

たまたまかもしれないので、次回に期待したいと思います。

補)70点(3.5):総合してまぁまぁ。また、機会があればお邪魔する。

2019/02/21 更新

2017/12 訪問

美味しいフレンチです。

親族からのありがたいお誘いで、土曜の夜にお邪魔しました。
土曜の夜でしたので、ほぼ満員と盛況でした。

頂いたのは、落葉の舞コース(9,000円:税別)です。
コースの内容をHPからコピペすると、

・《月と鼈》 鼈のフランと月光百合根
・トリュフ香る帆立貝のヴァプール、九条ネギのサバイヨンとタップナード
・功刀鱒のシュトゥルーデル、オゼイユのソース
・ブラックアンガス牛フィレ肉のロティ、シャリアピン風
・デザートの前に…
・ザッハートルテの新しい形、アプリコットのソルベ
でした。
この日は混んでいたせいか、なかなか料理が提供されないためついついパンを食べ、ワインを飲み過ぎてしまいましたが、この日のパンとバターはとても美味しかったです。
また、それ以外の料理もどれも美味しかったです。

ただ、味は良いのですが、18時30分から開始して、最後のコーヒーが出たのが22時50分頃と料理が出てくるのがとても遅かったのは、勘弁して欲しかったです。

補)80点(4.0):近くに行ったら寄るお店。たまに食べたくなる。

2017/12/20 更新

2017/02 訪問

古き良き時代の横浜を代表するお店

平日の夜にお邪魔しました。
予約して行きましたが、やはり平日のためか空いていました。

大昔、ドイツ料理店として地下1階にあった頃に一度お邪魔したことがありますが、移転したこちらのお店は初めてです。
お店の雰囲気ですが、旧横浜商工奨励館跡のため、天井がとても高く、柱、シャンデリア、そしてソファなど格式を感じさせてくれます。古き良き時代の横浜を代表するお店かと思います。

さて、頂いたのは、雪の花(9,000 円:税抜)です。
コースの内容をHPからコピペすると、

・初めのひとさら
・サンダニエーレ産プロシュート、柿、鬼灯、隠元、アイスバインのスモーク
・栗と根セロリのモンブラン仕立て、フォワグラと茸とともに
・富士山麓で採れたくぬぎ鱒のシュトゥルーデル、オゼイユのクリームとともに
・ハンガリーの国宝、マンガリッツァ豚肩ロース肉、黒大蒜のピュレとグロゼイユ
・デザートの前に…
・デザート

です。
どの料理も丁寧にそして綺麗に盛り付けられていて、また、味も期待していた以上に美味しかったです。
ただ、マンガリッツァ豚肩ロース肉ですが、部分的に硬い所があり食べづらかったです。
そして、こちらのお店は、生演奏でのミュージックレストランとしての顔もあります。行った日は、ピアノとバイオリンの演奏が結構な頻度でありました。また、リクエストにも答えてくれていました。
ただ、演奏が始まると会話がほぼできない状況になるので、もう少しボリュームを落とした演奏にして頂ければと思いました。

また何かあれば、また、お邪魔したいと思います。

• 初めのひとさら

• プロシュートなど

• 栗と根セロリのモンブラン仕立て

• パン

• 豚肩ロース肉

• デザートの前に…

• デザート

• 内観