baykatsuさんが投稿した四季亭(神奈川/みなとみらい)の口コミ詳細

横浜の市街地を中心に食べ歩いています。         ご参考になれば幸いです。

この口コミは、baykatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

四季亭みなとみらい、桜木町、馬車道/日本料理、寿司

2021/11 訪問

眺望がとても良いです

親の誕生日祝でお邪魔しました。
心配していた天気も晴れ、部屋から見る夜景はとても綺麗でした。
やはり特別な日には、外せないお店です。
また、運良く、5分と短いですが綺麗な花火を花火より高い位置から観賞することができて良かったです。

今回、お願いしたのは、忘新年会個室プラン(13000円)です。
内容は、2時間飲み放題で、料理は「先付 お椀 お造り 焼物 煮物 揚物 食事 水菓子」でした。
料理ですが、椀と松茸ごはんが美味しかったです。ただ、それ以外はあまり感動がありませんでした。
そして、サービスですが、以前は誕生日と言うと「器を華やかなもの」に変更してくれたり、頻度よくサーブしてくれたりしましたが、今回は、そのような気遣いはなく残念でした。
また、HPでプラン内容の説明が不明瞭だったのも残念でした

補)80点(4.0):近くに行ったら寄るお店。たまに食べたくなる。

2022/02/17 更新

2020/08 訪問

眺めがとての良かったです

ホテル宿泊時の朝食として、こちらのお店にしました。
今までは、朝食はシリウスで頂いていましたが、コロナ禍でビュフェ形式でないとのことともありこちらのお店にしました。
行って見ると、空いていて、窓際の景色の良い席に案内してくれました。
こちらの窓からは横浜市役所、スタジアムそして本牧がよく見えました。

お味の方は、普通に美味しかったですが、1番美味しかったのは、コーヒーでした(笑)。
また、幼児がいたのですが、無料で、ご飯・茶碗蒸しそしてお味噌汁などをつけていただけました(感謝)。

ゆったりと、眺望重視ならば、こちらのお店をお勧めします。

補)70点(3.5):総合してまぁまぁ。また、機会があればお邪魔する。

• 朝食

• 幼児用

• 自宅が見えました

2020/09/01 更新

2017/10 訪問

美味しい日本料理です

日本料理を急遽、食べに行こうとの話になり、こちらが電話予約できたの、土曜の夜にお邪魔しました。
流石に、間際の予約のため、窓際の席は駄目で、中程の席が予約できました。
ただ、この日は生憎の天気で、窓の外は、真っ白で夜景を楽しめる状態ではありませんでした。

さて、お願いしたのは、岬会席¥10,692(¥9,000)です。
先付けから始まり、いろいろな料理が出てきますが、どれもハズレがなく美味しいです。
横浜市内で考えると、一番美味しいお店ではと思います。
また、この日は奢って頂いたので、なお一層美味しく感じました。

次回は、余裕をもって予約してお邪魔しようと思います。

2017/11/15 更新

2016/08 訪問

夜景がとても素晴らしくまた雰囲気もとても良いです。

(2016.08)
休日の夜、横浜に親戚がきたので食事しようとお邪魔しました。
急遽予約したため、窓際の席は確保できませでした(残念)。

さて、今回お願いしたのは、岬会席(9,720円:税込/サ別)です。
こちらの料理は、量は少ないですが、どれも綺麗で美味しいです。
今回も外れの料理はありませんでした。

ただ、呑兵衛からするとお酒が高額なのは辛いです(苦笑)。

こちらのお店はお値段が高めになってしまうので、やはりお祝い事などの際に利用したいと思います。
またその際は、追加料金が発生しますが、サービスや雰囲気が良い個室を利用したいと思います。

(2015.11)
身内の誕生日祝いと、数年ぶりに親族が横浜に来たと言うことで、平日の夜にお邪魔しました。
個室(12000円:税別)でのコース料理(9000円:税別)をお願いしました。

案内された部屋は、とても綺麗でお洒落で、一番楽しみにしていたみなとみらいの夜景がとても綺麗に見ることができました。68階から、観覧車、屋形船そして結婚式場のイルミネーションが美しく広がっていて、食事の前に堪能することができました。

さて、最初誕生祝いと言うことで、お店からのサービスで、お屠蘇が振る舞われました。これはなかなか素敵な演出でした。更に、箸袋も「寿」と印刷されていました。
食事ですが、どの料理も美味しく、また、盛り付けもとても綺麗な日本料理でした。
特に綺麗だったのは、前菜です。秋をうまく表現していました。
また、お椀が土瓶蒸しだったのは面白かったです。
ただ、ふろふき大根に出汁がもっと滲みていればもっと美味しかったかと思いました。

そして、料理の最後、別でお願いしていた誕生日ケーキ(3000円)を出して頂きましたが、これも美味しかったです。やはり、和食の席でもお誕生日ケーキは必須です(笑)。

なお、給仕さんも素敵な笑顔で面倒見良く給仕してくれ、楽しい会食となりました。
次回も、天気の良い日を狙って、何かの記念日にお邪魔しようと思います。

(2010.11)
身内の誕生日祝いと言う事で、個室(洋室タイプ)を予約して土曜の夜にお邪魔しました。
個室に通されて窓の外を見ると、眼下に観覧車やインターコンチなどの夜景が広がりとても綺麗です。
この景色は、特筆すべき点です。
週の前半の天気予報では土曜日が雨の予報でどうなるやらと心配してましたが、この日は晴天となりとても良かったです。
また、個室ではお香が炊いてありこれもまた雰囲気を盛り上げていました。

さて、料理ですが、今回、花会席(11,550円)をお願いしました。
内容は、「先付 前菜 お椀 お造り 焼物 煮物 揚物 酢物 御食事 果物」でした。
味付けはちょっと薄味でしたが、どれも手の込んだ料理でまあまあ美味しかったです。

サービスですがこれもとても良かったです。
例えば、電話で予約する際に、誕生日会と言ったら、「器は華やかなもの」や「ご飯は赤飯」などに変更してくれました。
また、給仕をしてくれた人もほぼ専属に近いくらい色々とサーブしてくれ、お酒のお代わりも直ぐについでくれました。

値段は結構しますが、何かの記念日に使うのにはとても良いお店かと思います。

また、「ホットペッパークーポン:10%引き」は忘れずに持参しまししょう!!

補) 70点(3.5):総合してまぁまぁ。また、機会があればお邪魔する(200)。

• メニュー(2016.8)

• メニュー(2016.8)

• 前菜

• お椀(とうもろこし)

• 造り

• 凌ぎ(鮎)

• 焼き物(ナス)

• お献立

• 夜景