baykatsuさんが投稿した萬珍樓 本店(神奈川/日本大通り)の口コミ詳細

横浜の市街地を中心に食べ歩いています。         ご参考になれば幸いです。

この口コミは、baykatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

萬珍樓 本店日本大通り、石川町、元町・中華街/中華料理、飲茶・点心

2017/07 訪問

高級感がある中華レストランです

==参考ー食べログまとめ================
横浜中華街の歩き方

日曜の夜に久しぶりに家族でお邪魔しました。
今回は、人数が少なかったので、1階のテーブル席でしたが、相変わらず高級感があり、また、音楽の生演奏もありと雰囲気はとても良かったです。

さて、お願いしたのは、吉祥宴 8000円:税サ別)です。
・吉祥前菜盛り合わせ
・つぶ貝とふかひれの蒸しスープ
・大海老の二種作り
・和牛モモ肉と蓮根のX.O.醤炒め
・平貝の香り蒸し
・窯焼き北京ダック
・鮑と和豚もち豚の炒飯
・ゴールデン・スイーツ “デュオ”

前回食べた時と、料理の内容とまったく同じでしたが、なぜか、味はとても普通で、また、以前の方がもう少し良い食材を使っていたような気がします。

今回、あまりコストパフォーマンスが良いとは思えなかったです。

補)60点(3.0):総合してまぁまぁ。

2020/10/06 更新

2015/05 訪問

高級感があるお店です。接待にはピッタリなお店です。

==ご参考ー食べログまとめ=========
横浜中華街の歩き方
 ~ 個人的にお勧めのお店を利用目的(シーン)別にまとめてみました。

(2015.5)
数年ぶりに親族一同でお邪魔しました。
ゴールデンウイークのため、中華街はとても混雑しており、大通りを普通に歩くことができませんした。

さて、今回、お願いしたのは吉祥宴(8000円)です。
料理の内容とすると、
・吉祥前菜盛り合わせ
・つぶ貝とふかひれの蒸しスープ
・大海老の二種作り
・和牛モモ肉と蓮根のX.O.醤炒め
・平貝の香り蒸し
・窯焼き北京ダック
・鮑と和豚もち豚の炒飯
・ゴールデン・スイーツ "デュオ"
でした。
どれも美味しかったです。
また、北京ダックが中華バンズに挟まれて出てきたり、オレンジ色のあわびなど凝った料理がでてきました。

ただ、残念だったのは、量が更に少なくなっていました。
高年齢層には良いかもしれませんが、それ以外の年齢層にはとても足りない状況でした。
大学生や高校生も一緒にいたのですが、帰ってから食べ直していました。

火事になる前のお店の頃は、もっと大衆的なお店で、いつも食べ切れない量の料理がでてきて、余った料理は綺麗にパッキングしてもらって家へのお土産にしていたのが懐かしいです。

現在のお店のスタイルはとても洒落ているし、サービスもとても良いので、接待にはピッタリなお店だと思います。
ただ、家族連れには向かないお店になったことを改めて感じました。

次回があれば、高齢者だけの場合のみに利用しようかと思います。

最後に、幾つかの料理は、蓋付きのものがありましたが、店員さんがサーブされる時に蓋が外されて各自に出されてました。
せっかく蓋が付いているのであれば、お客自身に、「どんな料理が入っていっるのかな~?」で蓋を開けさせるのが良い演出ではないかと思いました。

補)70点(3.5):総合してまぁまぁ。また、機会があればお邪魔する。

(2010.4)
親戚一同(子供から老人まで)でお邪魔しました。
今回は、人数も多かったので2階の個室をお願いしました。

料理の味はまあまあでしたが、こちらのお店は、一つ一つの料理を小皿にサーブしてくれますが、大人ばかりで少人数の場合にはそちらが楽で良いのですが、今回のように、食べる量が人によってまちまちな時は、これは駄目だな~と実感しました。
このため、小皿にとってもらった後に他の人にあげたりして量を調整しいいました。
今後、大人数で行く場合は違うお店にしようと思いました。

なお、人数が6名位で大人ばかりであれば、演奏付きの1Fか2Fの大部屋がお勧めです。

日曜の夜にお邪魔しました。

念のために予約してお邪魔しましたが、1階のフロワーの埋まり具合は、5割位でしたので、予約なしでも大丈夫そうでした。
ただ、以前、5月の連休の時に、「3時間待ち」と横で聞いた事があるので、時期によっては予約しておいた方が無難かと思います。

さて、今回は「如意宴コース(6000円)」を頂きました。
コース内容は、
 ・ 如意前菜
 ・ 海鮮ふかひれスープ
 ・ 大海老の紅白作り
 ・ 鴨肉のタタキ 野菜包み
 ・ ホタテと海老すり身巻き揚げ
 ・ 豚のやわらか角煮
 ・ 牛肉とレタス炒飯
 ・ マンゴプディング ココナッツソース
でした。

一番美味しかったのは大海老の紅白作りの白(マヨネーズあえ)でした。次は、鴨肉のタタキでした。
それ以外もそこそこ美味しいですし、高級感を感じさせます。
ただ、炒飯は、一人一人小さなセイロに入って出されましたが、ハスの匂いがついてまたパリッとしてなくイマイチでした。普通に出してくれた方がよほど美味しいと思います。

お店の雰囲気ですが、モダンで高級感を感じます。そして、1階では演奏(ピアノ→中国音楽18:30→ギターか琴)を演奏しており、更に良かったです(なお、演奏は毎日しているそうです)

さて、萬珍樓は大昔から通っており、ここで自分の披露宴をしたり、知り合いが来た場合中華街と言ったらこのお店と言うことで必ず行っていました。
しかし、火事(2002年)があってから、建物は綺麗になりましたが、料理の量は少なくなるは、美味しくなくなるはで足が遠のき、他のお店に行っていました。
ただ、ほかのお店もなかなか満足するお店が少なく、今回、久しぶりにお邪魔しましたが、サービスはとても良く、まあまあ美味しいし、雰囲気は良いしと再度見直しました。

(人を案内する時には良い店と思います。前回は、2階の個室を利用しましたが、部屋の作りは普通でしたので、少人数であれば、演奏付の1階が良いかと思います。)

補) 80点(4.0):近くに行ったら寄るお店。たまに食べたくなる。

• 外観

• メニュー(2015.05)

• 吉祥前菜盛り合わせ

• つぶ貝とふかひれの蒸しスープ

• 大海老の二種作り

• 和牛モモ肉と蓮根のX.O.醤炒め

• 平貝の香り蒸し

• 窯焼き北京ダック

• 和豚もち豚の炒飯

• ゴールデン・スイーツ "デュオ"

2016/08/07 更新