ΨあやΨさんが投稿した銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

* * * 子育てママの子連れお食事ログ * * *

この口コミは、ΨあやΨさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ銀座一丁目、京橋、銀座/カフェ、ケーキ、洋菓子

2012/06 訪問

執事がいそうな異空間のサロン・ド・テ

≪2009年6月25日≫
銀座2丁目の「アンリ・シャルパンティエ 銀座本店」。
絶品スイーツとカフェの空間に魅せられ、日帰りで神戸の芦屋本店まで訪れてしまうほどお気に入りのカフェです。
銀座の路地裏に佇む外観は、まるでパリの一角のようです。
1階はブティックになっています。
ショーケースの中には宝石のようなケーキが並び、常に季節のケーキも5種類ほど出ています。

地下にあるサロン・ド・テは、ピンクを基調とした店内と四方を本に囲まれている雰囲気が異空間を演出しています。
執事のようなスタッフさんまでいるので本格的。
初めて訪れた人は、トイレに驚くことでしょう。
本棚の隠し扉になっているので、遊び心を楽しんでほしいと思います。

この日にいただいたケーキは、4人で以下の通り。
私が選んだニュアンス・フレーズは、ピスタチオのババロアとビスキュイにいちごのコンポートがスライス入りで入っています。
その上にひなげしが香るカスタードクリームが乗っていて、やわらかな口当たりがおいしかったです。

■ ニュアンス・フレーズ(735円)
■ いちごのミルフィーユ(651円)
■ 香り高いチョコレートのケーキ(683円)
■ ブルーベリーのレアチーズケーキ(683円)

≪2011年3月28日≫
「アンリ・シャルパンティエ 銀座本店」のアフタヌーンティーに行ってきました。
相変わらず異空間のカフェは、映画「洋菓子コアンドル」の撮影場所にもなっていました。

フランス屈指のパティシエ、クリストフ・フェルデールがアンリ・シャルパンティエのためだけにプロデュースしたフレンチアフタヌーンティーは、平日14:00~18:00の限定メニュー。
2名から注文でき、5,250円でいただけます(追加1人につき2,625円)。
18時までに入店してオーダーすれば出してもらえるので、食べ終わるのは18時を過ぎても問題ありません。

量は、女性の軽食や軽めの夕食にちょうどいいボリュームです。
ホテルのアフタヌーンティーと違い、ドリンクは1回のポットサービスのみ(コーヒーはお替りOK)。
おしゃべりしながらでも1時間ほどで食べられました。

■ バゲットのオープンサンド
■ スコーン
■ ヴィジタンディーヌ(フィナンシェ)
■ ミルリトン・ド・ルーアン(焼き菓子)
■ カヌレット・ド・ボルドー
■ マカロン
■ ヴェリーヌ(グラスデセール)
■ コーヒー、紅茶

≪テイクアウト≫
「アンリ・シャルパンティエ 銀座本店」では、入って左のスペースにおもたせのコーナーがあるのでよく利用しています。
252円のしあわせサブレから数千円のギフトセットまであるので、用途によって使い分けられて便利です。

私は、フィナンシェ・マドレーヌ・しあわせサブレ・ティグレス・ゼリーなどをよく買っています。
包装もセンスがあるので、ちょっとしたお礼や贈り物にも重宝します。
ポイントカード(百貨店・通販不可)の還元率も高く、たまにポイント倍増キャンペーンも行われているので要チェック!

≪2013年4月26日再訪≫
焼き菓子のギフトを買ったついでに、自分用にもテイクアウト。
初めて食べるクレープ・ポッシュは、315円とリーズナブルにクレープシュゼットの味が楽しめてお気に入りです♪

■ 抹茶のオペラ ほんのりオレンジ風味(494円)
抹茶をあわせたバタークリームとホワイトチョコレートのガナッシュ、抹茶のシロップを浸みこませたビスキュイ・ジョコンドの層を一緒に食べると、抹茶の豊かな風味が広がります。
しのばせたオレンジのコンフィが味と香りのアクセントになっています。

■ クレープ・ポッシュ(315円)
アンリ・シャルパンティエの原点「クレープ・シュゼット」を持ち帰るようにできないか、というのがコンセプト。
「ポッシュ」とはポケットの意味であり、持ち運ぶことの象徴として、クレープを折りたたんだようなデザインに。
創業当時の看板をそのままかたどったピックが顔をのぞかせます。
薄く焼き上げたクレープの中に、様々な洋酒を組み合わせたシュゼット・ソースを浸みこませたスフレ生地、オレンジ風味のクリーム、そして生クリームが包み込まれています。
別添えのカラメルクラッシュを好みでかけると、食感のアクセントになります。

■ フィナンシェ
フランス語で「金融家」という名前を持つ焼き菓子。
約120年前、パリの証券取引所近くの通りで店を構えた菓子職人が、背広を汚さず、すばやく食べられるようにと考案したとの説が有力だとか。
アンリ・シャルパンティエは約35年前からフィナンシェを作ってきています。
香りにすぐれたマルコナ種とフリッツ種のアーモンドをブレンドし、北海道産のオリジナル発酵バターを使用。
世界一のフィナンシェを目指した、アーモンドと発酵バターの重厚な香りは絶品です!

2013/04/30 更新