Mr.nikuさんが投稿した西麻布 焼肉 X(東京/六本木)の口コミ詳細

食べ歩き♡レストランガイド

Mr.niku 認証済

この口コミは、Mr.nikuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布 焼肉 X六本木、乃木坂、麻布十番/焼肉、牛タン

2020/03 訪問

日本が誇る!最高のラグジュアリー焼肉。最高の焼肉ディナー!

日本が誇る!最高のラグジュアリー焼肉。最高の焼肉の夜♡

今月お誕生日なのでお祝いで、ずっとずっと行ってみたかったお店に行ってきましたよ。
肉好きなので、忘れられない、素敵な誕生日ディナーになりました。

普段焼肉店に行くときは、簡単に洗える洋服で行くけど、このお店に行ったときは楽しみにして、真っ赤のドレスで行きましたよ。笑 なかなか気軽に行ける価格帯のお店ではないから、来店の記念に、写真を撮ればよかったなあと少し後悔。

たぶん今まで食べたディナーで一番高いと思われる大奮発のディナー。(今まで食べて一番高かったのはミシュラン三ツ星の和食だったのですが、それを超えました!ミシュラン三ツ星の和食は現在はこちらのお店よりもっとお高いようです。)

<お店サマリー>

〇2019年3⽉オープン!洗練された完全個室の空間で味わう究極の焼肉

〇ワインのボトルがたくさん並んだ秘密の入口。その秘密の入口が空いて、お店に入ると広がる、ラグジュアリーな空間。

〇個室には専用の焼肉ロースターとグリルが。VIPなラグジュアリーな空間が広がる。

〇但馬玄、但馬牛、松阪牛、都萬牛などの厳選の銘柄黒毛和牛を贅沢にいただける。

〇お肉に合わせて厳選したワインや日本酒とのペアリングも楽しめる

〇和牛「但馬玄」のとろける食感と奥深い味わいが堪能できる

〇完全予約制、4室だけのプライベート空間

<お店のおすすめポイント>
〇各個室に専用のシェフが目の前で調理して提供してくれるので、焼く手間もなし!焦がしてしまう心配もなし!とっても気楽で贅沢な焼肉空間です。

〇全室個室で、豪華なインテリア。特別な夜になること間違いなし。

〇目の前のオイルプレッソでごま油を絞ってくれるなどの演出も楽しめます。(搾りたてのごま油はそれだけで、お酒のように一滴一滴を味わいました。)

〇映画の中から飛び出したような宝箱が運ばれてきて、その宝箱を開けて、今日のお肉を紹介してくれます。驚きの演出も、食べる人の心を楽しませてくれます。

〇お酒が好きな方にはおすすめ。厳選されたワインや日本酒は、グラスではいただけないような深みのある味わいのワインで、ボトルをダース買いをしたくなるほどお気に入りワインに出会えました。

〇レストルームまでこだわっている。女性好みのインテリアに、置いてあるのはいい香りのする、高級ブランドのハンドソープ。「キレイキレイ」とかじゃないところが、女性の心をくすぐります。女性の心をわかってますね♡♡

<おすすめメニュー>
今回は全18品のX-ten-おまかせコース料理(32,000円)&10,000円のワインペアリングをオーダー。

全てのメニューを書くと長文になってしまうので、中でも心に残ったメニューを紹介。

□都萬牛を使った究極コンソメ
都萬牛と霧島連山麓の天然水を使った究極のコンソメスープ。あーこのコンソメスープもって帰りたいぐらいオイシイ。

素材にこだわっているというコンソメスープ。コンソメスープは私も作るので、この味わいを出すのがどんなに手間暇がかかるかわかります。

■但馬玄ユッケ

焼肉Xといえば、このユッケなのではないかと思う。

なんと!ウニとキャビアにユッケを合わせた贅沢な一品。

ユッケは幻とも言われる但馬玄。

その場で黒トリュフをたっぷり振りかけていただけました。

キャビアが敷き詰められた小さなお皿をスプーンですくうとユッケさんがこんにちは。

なんとなんと贅沢な一品。もったいなくて次の次のメニューまでちょびちょび♡といただきました。

あーなんと贅沢♡

このユッケに合わせてペアリングでいただく白ワインは、ダース買いをしたくなるほどお気に入りのワインでした。

□厚切り黒タン
中の赤身の残った焼き加減は絶妙でした~。まるでステーキ!幸せすぎます。

□レバー
オイルプレッソでごま油を絞ってくれた、しぼりたてのごま油といただくレバーは、忘れられない一品。

■松阪牛サーロイン

軽く炙った焼きすき。地鶏の卵を絡めて、ひと口いただけば、もう極上のひととき。

■キャビア冷麺

やはりXさん。冷麺も普通じゃないです。梨やリンゴのシャーベットにのっているのは、なんとキャビア。キャビア×冷麺なんてここで初めていただけました!

■食すシャンパーニュ

ホルモンの丸腸をシャンパーニュスープで煮込んだ一品。

シェフいわく、「西麻布流モツ煮込み」とのこと。

□-196℃

液体窒素で目の前で作っていただけるマッコリジェラート。上にかわいくのせたいちご(紅ほっぺ)
マッコリのジェラートは初めて食べましたが、お酒が苦手な方でも楽しめるようなスイートな味わいのじジェラート。

全18品のX-ten-おまかせコース料理(32,000円)

都萬牛を使った究極コンソメ
但馬玄 特上カルビ
冷麺
もつまぶし
-196℃

おまかせコース料理(32,000円)&10,000円のワインペアリングで一人5万円ほどのディナーでしたが、想像以上に満足感がいっぱい。単価5,000円の焼肉を10回食べるよりも、はるかに記憶の残るディナーにになりました。(もちろん単価5,000円の焼肉も大好きなんだけどね!)

記念日やアニバーサリーにおすすめ♡♡

こんな贅沢なアニバーサリーも素敵だなと思います。

会食や全室個室なので、密会(?笑)にもおすすめです。

完全に「焼肉 X」のお肉<Mr.niku>に恋に落ちました。

これこそ「一目ぼれ」でしょうか?

「これを超える焼肉にまた出会えるだろうか。」

私の焼肉に対するハードルがあがってしまい、少し心配しつつもある夜でした。

また記念日やバースデーの記念にお伺いしたいです。

•  もつまぶし

•  卵黄をくぐらせて♪

•  こだわり食材を堪能♡

•  トリュフ~♪

•  ■但馬玄(タジマグロ) ユッケ

•  ■但馬玄(タジマグロ) ユッケ

•   こだわり食材を堪能♡

•  こだわり食材を堪能♡

•  日本酒も♪

•  焼き加減も絶妙

•  但馬玄ユッケ

•  キャビア

•  ペアリング白ワイン

•  ウニ~♪

•  ペアリングおすすめ。

•  厳選ワイン

•  宝箱から♪

•  秘密の扉が開くと。。

•  エントランス

•  ペアリング