ぁおさんさんが投稿したブーランジェリー コロン 本店(北海道/バスセンター前)の口コミ詳細

あおさんの探し歩く食べある記。

この口コミは、ぁおさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブーランジェリー コロン 本店バスセンター前、さっぽろ(札幌市営)、大通/パン、洋菓子

2013/05 訪問

■素材と腕が光るハード系メインのパン【coron】

札幌。
北2条東3丁目の南行き一通沿いのフランス語でブーランジュリー。
日本語でパン屋。

灯台下ぐらしです。
正月明けでまだ静かな札幌の南3条通りを雪の中歩いて行くと...。
やってない!(笑。うわー。何時オープンかも書いてもいない!うわー。
テンション下がりまくりのまま二条市場前のサンドーレで朝飯を済ませたり(笑。

GW天気の悪い札幌。
雨が上がったのを契機にチャリで3分、近いけど初訪問。
行きつけのイタリアンがコチラのパンを置いていたり、話題にちょいちょい
出てくるので重い腰を上げ伺いました。

以前このパン屋ができる前に、上に賃貸マンションがあって、検討したんだよな。
1LDKでサイズも良かったんだけどあっという間に埋まったんだよな〜と思ったり。
prodは元オフィスキューが大通東に事務所があったのと同じネーミングだから不動産も
やってたりするのかもね。

閑話休題。
伺ったのは10時過ぎ。
既に数台クルマを路駐して買う客人は殆どがマダムというか、
まぁ、マダムのみ。パン好きマダムが集ってる。
クルマにはご主人が運転席で待っているという図。
ま、お任せで買ってきて!といったパターンだな(笑。
アッシーアッシー(笑。

外観は黒、ロゴもセンスいいね。

店内は広めでトングは入って右です。
センター、島状に木なボックスは綺麗に入ったパンが並ぶけどもう売り切れてるのある。
壁面にもあり、ハード系がメインでお惣菜的なパンもありますね。

明かり使いが面白いね、建築系には疎いのでなんともですが、見る方が見れば、
へぇ〜と思うかも。

ササッと会計へ、キャッシャーが2台あって混みあうと並ぶんだな。
背後には大きなオーブンが鎮座し、その後ろでは若い職人さんがせっせとこねていたりと
慌ただしい。
と、手早く2人組でひとつひとつパンの形状に合わせて袋詰め。
いい連携ですね。会計は早いです。

買ったのは。
シュクルカスター180円、ガーリックフランス210円、ミルクフランス210円の3種類。

帰宅して一応皿の上に乗せてみた。

1)ガーリックフランスは、切れ目が入ってて温めないとちょっと辛い硬さ。
高齢の方は少しレンジで温めたほうがいいかもしれません。
切れ目があると助かるね、手でちぎるとバター成分が手に着いちゃうからいい配慮。
温めないで食べた感想は、ガーリックが程よく効いててちょっとワインのアテにいいかな。

2)ミルクフランスは、濃厚なちょっと甘めなミルク。
だけど口残りは少なくあっさり。

3)シュクルカスターは、まぁるく、ちょっと手の込んだ作品のよう。
分かりやすく言うとクリームパンか。
薄いパンなのもあり、カスタードクリームも薄めで味は上品。
おやつにはいいかも。

お値段がちょっと〜と思われるかもしれませんが、道産小麦はそもそも安くないのと
熟成をさせたり、素材を吟味していれば当然だね。

一人暮らしだとそんなに行く機会はないけど、ファミリーだとまとめ買いして、
冷凍しちゃうという手もあるね。

これからの時期は創成川公園でここのパンを買って、ピクニック気分もいいかも。

それとね、きっと「だるまさんがー...。」ってダジャレ好きは言うね(笑。
彼女や奥さんは優しく「コロンだ!」と言ってやってください。

2013/05/04 更新